alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Системный демократический контроль над Киргизией жизненно необходим коллективному гитлеру

Брюссель: «ЕС поддерживает демократический путь Киргизии»


В Киргизии продолжаются митинги, беспорядки и грабежи

В Киргизии с понедельника не прекращаются митинги и беспорядки, начавшиеся после воскресных выборов в парламент страны – результаты выборов не понравились партиям, набравшим недостаточно голосов для прохождения в парламент. В итоге захваты административных зданий, создание сразу двух координационных советов, попытки рейдерских захватов предприятий (Бишкекводоканал и «Кумтор Голд Компании», занимающейся добычей золота), грабежи торговых центров и мародёрство.

За три дня в Бишкеке сменилось три мэра – каждый вновь назначенный не устраивал какую-то политическую силу.

Напомним, в парламентских выборах принимали участие 16 политических партий, а прошли в парламент всего пять.

Большие разногласия по поводу назначений на руководящие государственные должности – каждая партия желает видеть в креслах министров своих представителей.

В среду в центре Бишкека, на площади Ала-Тоо, собрался очередной митинг с новым требованием – молодёжь хочет, чтобы её представителей допустили в госорганы, мотивируя это тем, что именно молодёжь начала первый митинг на этой же площади вечером в воскресенье и благодаря им ЦИК согласилась отменить итоги выборов.

А депутат Эльвира Сурабалдиева, попав на импровизированную трибуну, призывала всех опомниться, перестать делить портфели и собрать парламент, который остаётся единственным легитимным органом. А уже парламент, по её мнению, должен объявить импичмент президенту. Депутат напомнила о том, что нельзя делить людей по регионам и нельзя самому себя назначать на любую должность.



Митингующие же требовали импичмента президенту и полное обновление власти и государственных структур.

Политикам, попытавшимся выступить на «молодёжном» митинге, не дали слова и прогнали с площади.

У молодёжи Киргизии нет своей конкретной партии, но это движение набирает силу, поскольку его поддерживают молодые политики всех партий.

«Фактически сегодня в Киргизии образовались четыре политические силы: «Чон Казат», «Мекен Ынтымагы», молодёжь, у которой нет партии и координационный совет – точно неизвестно, какие политсилы в него вошли. При этом в стране всё ещё есть действующий парламент, однако неизвестно, где половина депутатов. Вчера объявили о создании Координационного совета и анонсировали собрание. Однако после этого совет пропал. Сегодня организовали второй. В здании правительства собрались представители пяти партий, но это не значит, что они в союзе. Молодёжь требует своего премьер-министра. Однако на этот пост слишком много претендентов, которые уже назвали себя премьер-министрами. Ситуация быстро меняется»,

– коротко рассказывает о том, что происходило в среду в Бишкеке Telegram-канал Sputnik Kyrgyzstan.

В Европе же радуются тому, что Киргизия вступила «на путь демократии», в связи с чем в Брюсселе сделали официальное заявление в поддержку митингующих.

«ЕС призывает все политические силы страны действовать в рамках Конституции и урегулировать свои разногласия мирным путём. Мы с нетерпением ожидаем проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и всеобщих выборов в соответствии с международными обязательствами Кыргызстана и демократическими правами его граждан. Евросоюз приветствует демократический путь Киргизии и обещает республике дальнейшую поддержку»,

говорится в заявлении.

Соб. корр. ФСК


Tags: ЕС, Киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments