?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кипр — катарский след
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у obsrvrв Кипр — катарский след

Кипрский кризис постепенно завершается. Можно поздравить Ивропу с опытом введения военного коммунизма в отдельно взятой за жопу стране. (Для понимания — в стране, где человек, носящий в кармане больше сотни евро — почти наверняка или русский или турок, правительство на пару недель отменило безналичные деньги — т.е деньги вообще)
Поутихли и вопли о «русских потерях» — вполне осмысленные действия Вована и неДимона свели их к минимуму . А те, кто не вывел бабло из Лайки или ВоС еще год назад — тот сам себе себе злобный буратино (хотя я таких на днях видел — с зависшим полтешком. Впрочем это укры и им еще в прошлом году адвокат советовал перекинуть деньги в правильный банк.. да все лень было)
Но как и обещал — опишу еще один аспект этого кризиса , старательно обойденный практически всеми ( в том числе даже греческими ) комментаторами

Банковскую систему Кипра утянул на дно Laiki Bank ( Он же Cyprus Popular Bank) . Однако меньше года назад этот банк назывался несколько иначе — Marfin Laiki Bank. Такое название он получил , сколь я помню, в 2007 году, когда его приобрела группа Marfin. Формально это греческая группа, но деньги там были арабские — из Залива. Именно после этой покупки старомодный консервативный банк пустился в рискованые спекуляции с греческими облигациями. Когда говорят , что евросоюз заставил киприотов покупать преддефолтные греческие облигации — это только часть правды. По слухам из источников, близких к ЦБ Кипра — основную массу облигаций Лайки выкупил у материнской структуры. Т.е владельцы Marfin вполне в духе ходорковского, выпотрошили банк, спасая основной бизнес, а потом бросили (банк был национализирован в конце прошлого года) . Судя по последовавшим отставкам — кипрский надзор «не заметил» этих операций не совсем случайно ЕВПОЧЯ. Милый штришок — нынешний министр финансов, бегавший за подаянием помощью аккурат в это время возглавлял совет директоров Laiki Bank.

В принципе эта история вполне объяснима обычной глупостью ( хотели заработать.. но все получилось по гречески «как всегда»). Но есть и более конспирологическое объяснение:
Своему взлету кипрский офшор был обязан не столько продуманой политике кипрских властей (все, имевшие дело с греками, начинают нервно смеяться услышав словосочетание «продуманная политика властей» применительно к грекам) , сколько начавшейся в 1973 гражданской войне в Ливане. Финансовым и расчетным центром Ближнего Востока и Леванта издавна был Бейрут. Но после того, как он превратился в зону ожесточенных боев — все эти структуры перебрались на Кипр.
В последние годы набирающий силу дубайский центр прикладывал огромные усилия, чтоб перетянуть центр к себе. Не получалось. Чтобы убить конкурента и была спланирована и проведена блестящая операция — с покупкой и ограблением Лайки. А непреклонность Меркель была щедро проспонсирована нашим старым знакомым — Катарским эмиром (кстати не исключаю, что и безо всяко коррупции, просто правильным размещением своих резервов и заказов)
http://runixonline.livejournal.com/397877.html



Дополнение 1
от occuserpens-Что касается Катара, то возникает подозрение, что они слили инфу по Кипру (России) в обмен на гибкость по Сирии.

Дополнение 2
Война до последнего сирийского солдата, мы за ценой не постоим
http://gloriaputina.livejournal.com/254354.html


http://www.kommersant.ru/doc/2111080

Дополнение 3
Вырисовывается картина борьбы за сбежавшие бабки межу Дохой и Лондоном :)))

Кипрский сценарий - уже в бюджете Канады

Пока все смотрят на Кипр, в Канаде открытом текстом в бюджете прописано, что в случае необходимости пассивы банка будут "сконвертированы":

http://www.budget.gc.ca/2013/doc/plan/budget2013-eng.pdf
p.145

The Government proposes to implement a bail-in regime for systemically important banks. This regime will be designed to ensure that, in the unlikely event that a systemically important bank depletes its capital, the bank can be recapitalized and returned to viability through the very rapid conversion of certain bank liabilities into regulatory capital.

По наводке td5howard, ссылка
http://www.silverdoctors.com/canada-includes-bail-in-provision-for-systemically-important-banks-in-2013-budget/


  • 1
  • 1