?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

DT: Лондон допустил бойкот Олимпийских игр в Пекине из-за нарушения прав уйгуров

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что не исключает бойкот зимней Олимпиады 2022 года в Пекине в ответ на притеснение уйгуров в китайской провинции Синьцзян, сообщает The Daily Telegraph. Как отмечает издание, страна никогда не отказывалась от участия в Олимпийских играх. Так, британские спортсмены выступали и в Берлине в 1936 году, и в Москве в 1980 году.
DT: Лондон допустил бойкот Олимпийских игр в Пекине из-за нарушения прав уйгуров
Reuters

В Великобритании не исключили первый в истории страны бойкот Олимпийских игр. Как сообщает The Daily Telegraph, министр иностранных дел страны Доминик Рааб допустил бойкот зимней Олимпиады 2022 года в Пекине в знак протеста против «серьёзного и вопиющего» нарушения прав уйгуров в китайской провинции Синьцзян.

«В целом, чутьё подсказывает мне отделять спорт от дипломатии и политики, однако приходит момент, когда это может оказаться невозможным, — заявил Рааб, выступая в комитете по иностранным дела британского парламента. — Я бы сказал, давайте соберём доказательства, поработаем с нашими международными партнёрами и рассмотрим, какие дальнейшие действия мы должны предпринять».
Как отмечает издание, прежде Великобритания никогда не бойкотировала Олимпийские игры, несмотря на призывы отказаться от участия в Олимпиаде 1936 года, которую принимала нацистская Германия, и Играх 1980 года, которые прошли в СССР, после того как советские войска вошли в Афганистан.
В ходе слушаний в комитете член парламента от Лейбористской партии Грэм Стрингер напомнил министру о неудаче, которая постигла бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, когда она пыталась добиться бойкота Олимпийских игр в Москве.
Рааб парировал, заявив, что притеснение уйгуров, около миллиона из которых Китай поместил в «лагеря перевоспитания», — то, от чего Великобритания «не может просто отвернуться». При этом министр вновь указал на необходимость сбора доказательств и тесного международного сотрудничества.
«Мы должны донести до Китая, что это противоречит тем обязанностям, которые лежат на нём, как на одном из ведущих членов международного сообщества», — приводит издание слова Рааба.
Отвечая на вопрос, посоветовал бы он наследнику британского престола принцу Уильяму, который любит посещать спортивные мероприятия, отказаться от поездки на Олимпийские игры 2022 года в Пекин, политик лишь в очередной раз подчеркнул важность международного сотрудничества и оценки доказательств по этому вопросу.
The Daily Telegraph напоминает, что во вторник в ООН обсуждался вопрос нарушения прав уйгуров в Китае. Великобритания и её союзники, в том числе Германия, Франция и США, выступили с совместным заявлением, отметив, что «серьёзно обеспокоены существованием широкой сети лагерей «политического перевоспитания» в Синьцзяне.
Ранее посол Китая в Лондоне Лю Сяомин назвал обвинения в нарушениях прав человека в провинции Синьцзян «ложью века».
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2020-10-07/DT-London-dopustil-bojkot-Olimpijskih
Tags: Британия, КНР, Олимпийские игры, Уйгуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments