
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за разработку новой стратегической концепции развития НАТО. Об этом он заявил в среду, 7 октября, на проходящей в Братиславе международной конференции по вопросам европейской безопасности Globsec-2020.
«Верю, что пришло время создать новую стратегическую концепцию НАТО», — отметил он.
По его словам, Североатлантический альянс должен быть готов оперативно и в долговременной перспективе реагировать на возникающие угрозы в сфере безопасности, передает ТАСС.
«Альянс должен быть готов к более глобальной позиции, чтобы реагировать на угрозы глобального характера. Нужно сотрудничать с одинаково мыслящими партнерами [на международной арене]», — сказал Столтенберг.
Столтенберг остановился на негативных переменах, произошедших в мире после его вступления в 2014 году в должность генсека НАТО. К ним, по его утверждению, относятся действия России, растущие амбиции Китая, учащающиеся атаки хакеров в киберпространстве, усиливающийся процесс климатических изменений и активизация исламистских террористических группировок.
8 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за ведение диалога с Россией и обсуждение таких вопросов, как контроль над вооружениями.
Известия
Салман Рафи Шейх: Решительные шаги Европы по отказу от «трансатлантизма»

Когда НАТО было основано после Второй мировой войны в 1949 году, это была не просто военная организация; это была идея, основанная на общем европейско-американском понимании тогдашней международной политики и готовности более слабой Европы объединиться с США для поддержания баланса сил по отношению к Советскому Союзу. "Трансатлантизм", таким образом, стал системой, в которой Европа постоянно выступала в роли младшего игрока, который должен был следовать по стопам США. Хотя она не утратила своего суверенитета, она утратила свою стратегическую автономию и независимый внешнеполитический подход. "Трансатлантизм", однако, умирает сегодня на фоне стремления Европы вернуть себе стратегическую автономию. Не менее верно и то, что мир больше не разделен на биполярную систему или под односторонним господством США. Подъем России и Китая существенно изменил то, как выглядел мир в 1990-е гг. стремление Европы к автономии является не только ответом на это изменение, но и преднамеренным воспроизведением того же самого процесса изменений.
Это видно из того, что континент, в отличие от США, больше не просто рассматривает Россию и Китай как “ревизионистские государства”, стремящиеся уничтожить американское господство. Она видит заслугу в развитии стратегического диалога с этими государствами и переписывании отношений.
Последнее специальное заседание Европейского совета в Брюсселе показывает путь, по которому пошел ЕС. Дистанцируясь от “Де-сцепления "США с Китаем, Совет решил" восстановить баланс экономических отношений [с Китаем] и добиться взаимности. Соответственно, вместо того, чтобы повторить идею Помпео о создании "Глобальной коалиции" против Китая и свернуть свое экономическое присутствие и политическое влияние, совет призвал Китай “взять на себя большую ответственность в решении глобальных проблем”, что в конечном итоге привело к "амбициозному" всеобъемлющему инвестиционному соглашению ЕС-Китай; и “выполнить предыдущие обязательства по устранению барьеров доступа на рынки, добиться прогресса в области избыточных производственных мощностей и участвовать в переговорах по промышленным субсидиям во Всемирной торговой организации.”
Совет, в отличие от США и отказавшись подписаться под "русофобией", воздержался от обвинений российского правительства в предполагаемом покушении на Алексея Навального. Недосказанный и неписаный отказ обвинить российское правительство в этой попытке затем связан с изменением европейского мышления о необходимости диалога и переговоров с Россией, особенно в том, что касается вопроса европейской безопасности.
Во время своего недавнего визита в Прибалтику французский Макрон, как сообщалось, заявил, что Европе пора начать принимать собственные меры безопасности и перестать полагаться исключительно на НАТО. Во время трехдневного визита в Литву и Латвию Макрон пытался заверить, что его целью является наращивание обороноспособности Европы. Хотя он не выдвигал своих идей в качестве потенциальной замены НАТО, мало кто отрицает, что собственные шаги Европы в направлении европейской системы в значительной степени сделают НАТО неуместным в долгосрочной перспективе.
Новая система безопасности предполагает диалог с Россией, государством, которое США продолжают называть "соперником" и "изгоем"."Макрон не скупился на слова, когда говорил, что европейцы должны иметь возможность переосмыслить свои отношения с Россией, несмотря на историю напряженности. Его замечания, сделанные не в первый раз, имеют особое значение, поскольку они были сделаны в государствах, чьи отношения с Россией оставались ледяными в течение почти 30 лет после распада Советского Союза в 1991 году. В Эстонии и Латвии есть значительные этнические русские меньшинства, в то время как этническое русское население Литвы более незначительно.
Франция в своем нынешнем виде активно взаимодействует со всеми государствами с целью выработки новой формы отношений, полностью основанной на идее "европейской стратегической автономии", используя ее в качестве руководящего принципа для позиции Европы в мировых делах в XXI веке.
Хотя можно подумать, что идея "автономии" не имеет никакого отношения к другим государствам, кроме Франции, это не так. Например, Германия, которая является самой сильной европейской экономической державой, уже создала совместные военные проекты с Францией, включая постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) в рамках общей политики безопасности и обороны (CSDP). Помимо этого, обе стороны также находятся в широком согласии относительно будущего трансатлантических отношений в условиях постоянно расширяющегося масштаба многосторонности.
Поскольку идея стратегической автономии, определяемая как способность принимать и осуществлять внешнеполитические и экономические решения в многостороннем формате, требует внутренней легитимности, то есть поддержки со стороны государств-участников и их готовности смотреть на Европу, а не на США или НАТО, активная дипломатия Макрона, по-видимому, особенно направлена на достижение этой самой легитимности.
И хотя европейские державы продолжают представлять идею европейской системы безопасности, существующей наряду с НАТО и не противостоящей ей, она остается таковой из-за того, что резкий и полный разрыв с НАТО невозможен для Европы на данном этапе и не будет служить ее ближайшей цели.
Поиск Европы для восстановления автономии начинается с популяризации этой идеи в первую очередь внутри Европы. Хотя этот процесс уже начался и хорошо воспринимается, окончание полной зависимости Европы от НАТО станет возможным только тогда, когда Европа впервые введет в действие свою собственную и полную систему коллективной обороны. Лиссабонский договор действительно предусматривает такую систему. Европа, возглавляемая Францией и Германией, предпринимает шаги по претворению этого положения в жизнь.
Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".