alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Апелляционный суд Англии вынес решение в пользу ЦБ Венесуэлы по делу о золоте на $1 млрд

Власти Боливарианской Республики утверждают, что хотят перечислить эти средства Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом




ЛОНДОН, 5 октября. /ТАСС/. Апелляционный суд Англии в понедельник вынес решение в пользу Центрального банка Венесуэлы по делу о венесуэльском золоте, хранящемся в Банке Англии. Об этом сообщило агентство PA со ссылкой на заявление суда.

Апелляционный суд Англии отменил решение Высокого суда Лондона, признавшего в июле лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо безоговорочным президентом Венесуэлы, фактически лишив правительство действующего главы государства Николаса Мадуро доступа к слиткам стоимостью более $1 млрд. Как говорится в постановлении суда, датированное февралем 2019 года заявление занимавшего тогда должность министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о признании Гуайдо и.о. президента Венесуэлы было "двусмысленным", поскольку в нем не содержалось прямого утверждения о том, что "британское правительство не признает Мадуро".

Апелляционный суд постановил определить статус отношений между Великобританией и Венесуэлой с целью выяснить, признает ли правительство Соединенного Королевства то обстоятельство, что Мадуро в действительности по-прежнему осуществляет полномочия президента страны, несмотря на признание Лондоном Гуайдо в качестве главы государства.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ от банка. Так, в 2018 году Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн (почти $545 млн по сегодняшнему курсу) из-за опасений, что Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах. В свою очередь, власти Боливарианской Республики утверждают, что хотят перечислить эти средства Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом: лекарств, медоборудования и продуктов питания.


ТАСС

Tags: Банк Англии, Британия, Венесуэла, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments