?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мартин Гилман: Россия не является экономикой, подсаженной на «нефтяную иглу»
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у fish12aв Мартин Гилман: Россия не является экономикой, подсаженной на «нефтяную иглу»

Слева Е.М. Примаков, в центре Джонс Хопкинс Мартин Гилман,  справа неведомый представитель МВФ в России.
1998 год. Фото с сайта Голоса Америки.


"ВАШИНГТОН — «Нефтяные доходы не определяют ВВП России», – заявил в среду в Вашингтоне в ходе лекции в университете Джонса Хопкинса Мартин Гилман. Американский экономист, представлявший МВФ в России в 1996-2002, автор книги «Дефолт, которого могло не быть», ныне профессор Высшей школы экономики в Москве не разделяет пессимистичных прогнозов о том, что экономика России «вошла в мертвую петлю низких инвестиций и массивного оттока капитала».

Эту формулировку Гилман привел, перечисляя расхожие мифы о российской экономике, которые, на его взгляд, требуют немедленного развенчания.
«После кризиса российская экономика, к удивлению многих, начала процветать во многих неожиданных секторах – транспортном, банковском, сфере страхования и многих других. Именно это является будущим российской экономики», – считает Гилман.
Представления о том, что экономика России – стагнационна и будет ухудшаться, Гилман называет одним из распространенных мифов, не более.
«Со времени кризиса российская экономика демонстрирует очень неплохие показатели», – считает специалист.
По прогнозам Гилмана, не считающего, что все в России «завязано на нефти», цены на этот энергоноситель должны упасть до 75 долларов и ниже, чтобы это оказало негативное влияние на российский профицит.
«Российская стартовая экономическая позиция была очень хорошей. У них – сбалансированный бюджет», – сказал Голман во время своей лекции, несколько раз подчеркнув, что большим достижением России является «самый низкий коэффициент госдолга в мире"

Голос Америки.

Господа экономические иксперты и аналитеги. Вы слышите Голос?  Он вам дает наводку.

Как вы заметили, трэнды меняются. Теперь нельзя говорить о нефтегазовой игле,  на которую подсажена Россия. Этим вы дискредитируете уважаемые страны, которые на ней сидят, рушите мечту тех стран, которые не имеют возможности на ней сидеть, и надежды тех государств, которые ждут золотого дождя от чудодейственного сланцевого газу.

Придется вам искать другие аргументы, разъясняющие будущую печальную участь экономики  "этой страны".
И прекратите пугать граждан тем, что вот-вот "цены на нефть и газ упадут и всем будет кирдык". Вам уважаемый человек объяснил, что даже в этом случае нам ничего особенного не грозит.

И для совсем непонятливых под катом интересные диаграммы))


Бюджет РФ за 2012 года
бюджет 2012

Структура экспорта и импорта  (за 2010 год, но думаю, что мало что изменилось).

струкутра импорта и экспорта
И что мы тут замечаем зорким оком?
В структуре бюджета 38,6% - доходы от внешнеэкономической деятельности.
А в структуре экспорта топливо, нефть и т.д. занимают 64,4%.
Задачка для спецов: скока это будет 64,4% от 38,6%?

На всякий случай привожу структуру консолидированного бюджета регионов РФ. Найдите там нефтегазовую иглу.

консолидированный бюджет 2012
Нашли?
Страшно?
Мы все умрем?



  • 1
Это все сфера услуг:банковских, страховых, транспортных. Без производства, промышленности, сельского хозяйства ни одна экономика не выживет. Банковская сфера,наоборот, переживает далеко не лучшие времена. Любой школьник знает, что рост инфляции зависит от ставки банковского кредита. США довели эту ставку до 0.1%, у нас она достигает 23%. О какой устойчивости в этой сфере говорит американский аналитик? Развитие страхования тоже относительная вещь. Подъем (относительный) этого вида услуг связан с тем, что законодательно закреплены обязательные виды страхования, за которые расплачиваются прежде всего граждане. (обяз-ва, связанные с причинением вреда при ДТП; ипотека недвижимости).

Но мы, всёже, не Саудовская Аравия, а индустриальная держава в кризисе развития цивилизации

Re: Всё верно

Можем только надеяться на Ваши слова.Только бы не потрошили бы бизнес налоговыми ставками, раздутыми непомерно,и высокими банковскими процентами. Бизнесу не дают сегодня развиваться.Душат. Думаю, Вы это прекрасно знаете. Мелкого и среднего бизнеса практически не существует.А ,возвращаясь к предыдущему разговору я невольно вспомнила Ваше высказывание, что Богатые бывают честными. Нет. Достаток бывает честным, богатство никогда. По крайней мере у нас и сейчас.

С удовольствием читаю Ваши верные суждения и замечания. Это даёт надежду, что мы победим

  • 1