alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Позади планеты всей: в ВОЗ заявили о спаде пандемии COVID-19 в Африке

Статистика может резко измениться после поступления на континент экспресс-тестов



В то время как страны Европы накрывает вторая волна пандемии, в Африке наблюдается спад заболеваемости COVID-19. Доля выздоровевших в регионе достигла 80–85%, сообщила «Известиям» технический директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Африке Мэри Стивен. Она отметила, что такая динамика связана с ограничительными мерами, которые власти стран континента установили на раннем этапе. Однако эксперты подчеркивают: низкая смертность, фиксируемая сейчас в регионе, может объясняться отсутствием должного уровня тестирования. Кроме того, доступ к системе здравоохранения во многих африканских государствах затруднен. В чем секрет этого «успеха» в борьбе с коронавирусом, разбирались «Известия».

Молоды и здоровы

Еще в мае представители Всемирной организации здравоохранения заявляли, что от коронавируса в Африке могут погибнуть до 190 тыс. человек.

— COVID-19 может стать неотъемлемой частью нашей жизни в течение следующих нескольких лет, если многие правительства в регионе не предпримут упреждающего подхода, — утверждала директор регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моэти.

Коронавирус действительно «прописался» в регионе, но страшные прогнозы организации не сбылись. Пока города Европы закрываются на повторный локдаун и кричат о второй волне, Африка отчитывается о спаде смертности. По данным Woldometer за 2 октября, в регионе зафиксировано 32 летальных случая. Для сравнения, в Европе — 533, в Азии — более 1 тыс. Всего с начала пандемии в Африке заболели 1 млн 500 тыс. 410 человек, умерли от коронавируса 36 184 жителя. В Европе эти показатели — 5 млн 59 тыс. 695 и 222 450 человек соответственно. При этом население Старого Света — менее 800 млн, а Черного континента — более 1,2 млрд,



— Пик в Африке пришелся на июль, поэтому последние месяцы мы наблюдаем замедление распространения инфекции. Доля выздоровевших в регионе — 80–85%. Это связано прежде всего с действиями, которые страны региона предприняли на раннем этапе, — заявила «Известиям» технический директор регионального офиса ВОЗ в Африке Мэри Стивен.

Самыми действенными мерами эксперт ВОЗ признала блокировку международного сообщения, закрытие аэропортов и переоснащение системы здравоохранения. Например, через неделю после того, как Кения сообщила о своем первом случае, власти закрыли школы, а массовые мероприятия отменили. Нигерия в аналогичной ситуации ввела запрет на зарубежные поездки и установила комендантский час.

Как отметил в интервью Reuters старший научный сотрудник Института тропических и инфекционных болезней Университета Найроби Тумби Мванги, Африке было «даровано время», за которое медицинский персонал смог подготовиться.

Недавно комиссия журнала Lancet признала Уганду государством с одной из наиболее эффективных стратегий по борьбе с пандемией коронавируса за август 2020 года. Восточноафриканская страна заняла 10-е место в соревновании с 91 государством. Рейтинг основан на четырех показателях: усредненное число подтвержденных случаев заражения на 1 млн населения в день, уровень смертности, количество тестов на наличие коронавируса.

Кроме того, как отметила Мэри Стивен, важно учитывать, что основная часть населения Африки — молодые люди. По данным из доклада ООН «Народонаселение мира в 2019 году», самые «юные» страны мира находятся именно на этом континенте, 62% населения региона к югу от Сахары — моложе 25 лет, в то время как в Европе и Северной Америке меньше четверти века прожили лишь 28%.

— Достаточно юное население Африки — ответ на вопрос о низкой смертности. Тяжелые формы COVID-19 грозят, как правило, пожилым людям с хроническими болезнями. Их шансы умереть, к сожалению, гораздо выше, — заявила «Известиям» Мэри Стивен.

По мнению ведущего специалиста Южноафриканского медицинского научно-исследовательского совета (SAMRC), профессора Дебби Бредшоу, польза ранних «модельных» прогнозов воздействия COVID-19 была переоценена, ведь многие параметры, которые брались для анализа будущего, были неизвестны. Это относится и к предостережениям ВОЗ о ситуации в Африке.


— Опыт Южной Африки показал, что пандемия развивалась в разное время в разных провинциях. Так, в мае вирус пришел в Западный Кейп, затем переместился в Восточный Кейп в июне, а в июле поразил Гаутенг и Квазулу-Натал. Вероятно, это зависело от плотности населения, — подчеркнула в беседе с «Известиями» эксперт.


По ее мнению, сейчас мы действительно наблюдаем спад заболеваемости коронавирусом на континенте, но и к этому утверждению нужно относиться осторожно.


Станет явным

Как пояснила «Известиям» Мэри Стивен, опасения, что Африку вновь захлестнет эпидемия, есть, тем более что 1 октября истек запрет на организацию международных рейсов на континент. В день открытия аэропортов встречавшие родственников местные жители устроили целый концерт с танцами и песнями. Но специалисты предупреждают: радоваться рано.

— В Европе рост заболеваемости эксперты объясняют тем, что после снятия ограничений и отмены жесткого карантина люди почувствовали свободу и стали пренебрегать мерами предосторожности. Пока говорить о второй волне в Африке нецелесообразно, но держать руку на пульсе необходимо, — подчеркнула представительница ВОЗ в разговоре с «Известиями».



Впрочем, Дебби Бредшоу обратила внимание и на темную сторону африканского «успеха» в борьбе с вирусом.

— Существует некая неопределенность в оценке распространения пандемии на континенте, поскольку уровень тестирования в некоторых странах оставляет желать лучшего, а доступ к здравоохранению затруднен, — заявила эксперт.

Ранее Reuters со ссылкой на ученых писал, что более половины населения Африки проживает в трущобах, где доступ к воде для мытья рук ограничен, а физическое дистанцирование практически невозможно. Эксперты сомневаются, что у местных жителей выработался особый иммунитет, способный остановить проникновение COVID-19.

— Несмотря на то что многие страны Африки тестируют зарубежных путешественников, внутри самого региона с тестированием существует проблема. Нам стоит предельно внимательно следить за развитием ситуации, чтобы не допустить самого плохого сценария, — призналась Мэри Стивен.


28 сентября в ВОЗ объявили о намерении предоставить странам с низким и средним уровнями доходов 120 млн экспресс-тестов, и африканские государства — в их числе. Генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус рассказал прессе, что организация уже заключила с партнерами соответствующие соглашения. Эксперты говорят о высокой степени точности тестов, несмотря на то что «ответ» приходит всего за 15–30 минут. Опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что это может серьезно изменить африканскую «примерную» статистику.



Известия

Tags: Африка, ВОЗ, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments