alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Тони Карталуччи: Тайские протесты носят антикитайский, а не “продемократический характер”

Продолжающиеся протесты в Таиланде, очень похожие на те, что недавно наблюдались в Гонконге, не являются случайным совпадением.


Они являются частью признанного " паназиатского альянса”, который, хотя и претендует на то, чтобы быть “продемократическим”, на самом деле создан правительством США и направлен непосредственно на Пекин.



Таиланд наклонился слишком близко к Пекину, чтобы понравиться Вашингтону, и в качестве ответа запланировал дестабилизацию Таиланда и, если возможно, смену режима.



Таиланд “слишком близко” наклонился к Китаю


Китай является крупнейшим и наиболее важным торговым партнером Таиланда, его крупнейшим прямым иностранным инвестором и крупнейшим источником туризма, причем ежегодно в Таиланд приезжает больше китайских туристов, чем во все западные страны вместе взятые.


Таиланд также принимает у себя один из ключевых маршрутов китайской инициативы "Один пояс, один путь" (OBOR), где уже ведется строительство высокоскоростной железной дороги, которая соединит Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию и в конечном итоге Сингапур.


Наконец, и, возможно, самое неприятное для США то, что Таиланд начал заменять свою стареющую американскую военную технику через серию крупных тайско-китайских сделок с оружием, включая покупку основных боевых танков, других бронированных машин, военно-морских судов, включая до 3 подводных лодок, и совместно разработанных программ вооружений, таких как система залпового огня DTI-1.


Таиланд также недавно заменил некоторые из своих построенных в США вертолетов Blackhawk российскими Ми-17В-5.


Чтобы противостоять этому, США мобилизовали оппозиционные группы и НПО, которые они финансировали в Таиланде в течение многих лет, чтобы теперь потребовать отставки нынешнего правительства и переписать конституцию страны, проложив путь к власти поддерживаемым миллиардерами оппозиционным партиям Таксина Чинавата и Танатохорна Хуангруангкита. Это оппозиционные партии, которые долгое время служили интересам США в прошлом и недвусмысленно обещали свернуть тайско-китайские отношения, если они снова придут к власти.


NED США стоял за беспорядками в Гонконге, а теперь стоит за беспорядками в Таиланде


США, бесспорно, стояли за протестами в Гонконге, а политическая оппозиция и лидеры протестов были подтверждены получателями денег правительства США через печально известную руку смены режима - Национальный фонд pа демократию (NED).


Многие лидеры протеста буквально летали в Вашингтон или посещали консульство США в Гонконге, чтобы получить помощь, директивы и другие формы поддержки.


В Таиланде также практически все аспекты протестов финансируются правительством США.


Еще хуже то, что США пытаются сшить эти различные движения вместе, чтобы сформировать региональный фронт против Пекина с тайскими лидерами протеста, регулярно путешествующими, чтобы встретиться со своими финансируемыми США коллегами в Гонконге и Тайване и наоборот, создавая онлайн-армию с помощью американских гигантов социальных сетей, чтобы сложить публичные повествования в свою пользу.


Это будет фронт, который, если смена режима в любой или во всех странах, против которых Вашингтон в настоящее время нацелен в Азии, будет успешной, превратит регион из растущей глобальной экономической державы в дисфункциональную зону военных действий, не совсем похожую на Ближний Восток.


США финансируют тайских лидеров протеста*

Основным лидером протестов в Таиланде является Анон Нампа из финансируемой NED организации “тайские Юристы за права человека” (TLHR). Анон Нампа возглавляет каждый крупный митинг, выходя на сцену и выдвигая требования оппозиции к нынешнему правительству, включая требования смены режима.


Основатель TLHR в прошлом признал, что организация “получает все свое финансирование от международных доноров”, в интервью, данном англоязычной газете Bangkok Post.


Финансирование правительства США TLHR было открыто показано на веб-сайте Национального фонда США за демократию (NED) в 2014 году.


С тех пор его название было удалено с веб-сайта NED, но он продолжает получать американское финансирование через NED и “Союз за гражданскую свободу” (UCL), членом которого он является.



UCL по-прежнему указан на текущей веб-странице NED для программ, которые он финансирует в Таиланде. TLHR указана в качестве члена UCL на своем официальном сайте рядом с другими получателями финансирования NED США, включая кросс-культурный фонд, Ассоциацию юристов по правам человека и азиатскую сеть свободных выборов (ANFREL).


Американские фонды Orgs пытаются переписать Конституцию Таиланда


Еще одно требование Анона Нампы - переписать тайскую Конституцию. Эти усилия были инициированы организацией под названием “iLaw " - также финансируемой NED США.


Тайская англоязычная газета The Nation в статье под названием “iLaw запускает петицию о переписывании устава” утверждает, что:


Правозащитная неправительственная организация "Диалог по реформе законодательства в Интернете" (iLaw) начала кампанию по сбору подписей от 50 000 избирателей, чтобы поддержать предложение о переписывании Конституции.


Финансирование организации правительством США в статье не упоминается, но его можно легко найти на официальном сайте NED под названием “Диалог по реформе законодательства в Интернете” (iLaw).На собственном сайте iLaw в разделе "О нас” он признает:


В период с 2009 по 2014 год iLaw получала финансовую поддержку от Фонда Открытого общества, Фонда Генриха Белля и единовременный грант поддержки от Google.


В период с 2015 года по настоящее время iLaw получает финансирование от спонсоров, перечисленных ниже1. Фонд "Открытое общество" (OSF)2. Heinrich Böll Stiftung (HBF)3. Национальный Фонд содействия демократии (NED)4. Фонд глобальных прав человека (FGHR)5. American Jewish World Servic (AJWS)6. Единовременная поддержка пожертвований от Google и других независимых доноров


Другие группы, работающие над переписыванием конституции Таиланда, включают “ConLab “или” Constitution Lab “ (на Facebook), которые делают это в партнерстве с финансируемой правительством США iLaw и которая недавно провела мероприятие в ”американском уголке" посольства США в Университете Чиангмая.


Остается только гадать, какой будет реакция США, если финансируемые Россией или Китаем группировки попытаются переписать американскую конституцию.


США даже финансируют группы, проводящие митинги с “бедными людьми”


Заполнение митингов осуществляется не только через возглавляемые миллиардерами оппозиционные партии Пхеу Тай и движение вперед (ранее будущее вперед), но и через такие группы, как “Ассамблея бедных".”


Лидер ассамблеи бедных барами Чайярат недавно поклялся привести своих сторонников на любые будущие массовые митинги в Бангкоке.


Но точно так же, как лидеры протестов и легальные орудия протестов, Ассамблея бедных также финансируется правительством США через NED.


На официальном сайте NED организация под названием "Thai Poor Act" была зарегистрирована в течение многих лет, получая миллионы тайских батов в виде финансирования. Его финансирование подпадает под раздел, озаглавленный “поддержка участия низов в продвижении демократии”, что именно то, что утверждает Ассамблея бедных.


Доказательства, доказывающие, что Thai Poor Act и Assembly of the Poor на самом деле являются одной и той же группой, появились на ныне заброшенной странице Thai Poor Act в Facebook, где она опубликовала документ 2011 года под названием “Инкорпорационный договор о создании органа физических лиц”, в котором Ассамблея лидера бедных Бараэми Чайярата была названа “менеджером” Thai Poor Act.


На YouTube-канале Thai Poor Act есть только одно видео, но видео начинается с названия, ясно говорящего: "Ассамблея бедных представляет…”


Очевидно, что это одна и та же организация, возглавляемая одним и тем же человеком – Барами Чайяратом – и финансируемая правительством США для подавления протестов.


США финансируют местные СМИ для пропаганды протестов


В Таиланде существуют различные фейковые новостные фронты, выдающие себя за “независимые СМИ”, также финансируемые правительством США через NED и обеспечивающие односторонне позитивное освещение протестов и каждой из вышеупомянутых организаций и отдельных лиц – ни разу не упомянув об их коллективном финансировании правительством США.


Это включает в себя Прачатай, который получает миллионы тайских батов в год от правительства США для продвижения нарративов, которые разделяют и дестабилизируют Таиланд и продвигают американские интересы в пределах тайских границ. Это также эхо-камера для разговоров Госдепартамента США, включая политику США в отношении реки Меконг, Южно-Китайского моря и других оппозиционных фронтов, которые США поддерживают в регионе.


Он указан на официальном веб-сайте NED США под названием “Foundation for Community Educational Media”, который также появляется в самом низу веб-сайта Prachatai."Исполнительный директор" медиафронта Чирануч Премчайпорн также является "членом" Национального фонда за демократию.


Создание "паназиатского альянса”


Передовица в "Тайбэй Таймс", озаглавленная “Молодой альянс берет на себя Пекин", утверждала:


"Альянс молочного чая“ среди пользователей Сети на Тайване, Гонконге, Таиланде и Филиппинах возник этой весной, троллингуя все более ура-патриотическую онлайн-армию Китая, которая набрасывается и угрожает знаменитостям, транснациональным корпорациям и всем остальным, кто прямо или косвенно бросает вызов пекинской мантре” один Китай".


Подобно движению "Подсолнух" и сторонникам демократии в Гонконге в течение последнего года или более, альянс является самодеятельным и спонтанным, заинтересованным в большей демократии в своих собственных странах и других, а также в противодействии дубинчатой дипломатии Пекина, военной напористости и региональным амбициям, даже если их собственные лидеры не решаются сделать это.


Независимо от того, идет ли речь о противодействии историческим притязаниям КПК, агрессивной программе строительства плотин Китая, угрожающей тем, кто находится в нижнем течении реки Меконг, или о милитаризации Пекином Южно-Китайского моря, мощь #MilkTeaAlliance растет.


Совершенно неверно изображать этот "альянс"  как” самопроизвольный и спонтанный“  с суммированием его повестки дня, взятой непосредственно из ежедневных брифингов Госдепартамента США, и каждая соответствующая оппозиционная группа, входящая в” альянс", имеет проверенные, задокументированные связи непосредственно с Вашингтоном.


Региональная сеть политического вмешательства и смены режима, которую США создают сегодня в Азии, мало чем отличается от сети, которую они создали и использовали для проведения “Арабской весны” в 2011 году.


Даже газета "Нью-Йорк Таймс“  в своей статье  ”Американские группировки помогали подпитывать арабские восстания" признает роль таких организаций, как Нэд, в подготовке, оснащении и финансировании протестов, которые в конечном итоге привели к региональной гибели, отчаянию, необратимому экономическому разрушению и длительной дестабилизации.

NYT признает это:

Ряд групп и отдельных лиц, непосредственно вовлеченных в Восстания и реформы, охватившие регион, включая молодежное движение 6 апреля в Египте, бахрейнский Центр по правам человека и низовых активистов, таких как Энцар Кадхи, молодежный лидер в Йемене, получили подготовку и финансирование от таких групп, как Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и Freedom House, некоммерческая правозащитная организация, базирующаяся в Вашингтоне, согласно интервью в последние недели и американским дипломатическим телеграммам, полученным WikiLeaks.


Он также отметил, что:


Республиканские и демократические институты слабо связаны с республиканскими и демократическими партиями. Они были созданы Конгрессом и финансируются через Национальный фонд демократии, который был создан в 1983 году для направления грантов на развитие демократии в развивающихся странах. Национальный фонд ежегодно получает от Конгресса около 100 миллионов долларов. Freedom House также получает большую часть своих денег от американского правительства, главным образом от Государственного департамента.


Хотя NYT утверждает, что эти деньги были потрачены на “продвижение демократии”, они явно служили прикрытием для того, что на самом деле было насильственной кампанией смены режима, поддерживаемой США, которая завершилась многочисленными прямыми военными интервенциями США, разрушением Ливии и почти уничтожением Сирии. Одна вещь, которая никогда не материализовалась, была " демократия”.


Также продуктом “Арабской весны " являются усилия США по смене режима в Йемене и их военная поддержка продолжающейся войны Саудовской Аравии против этой страны. Это привело к тому, что сама ООН назвала “худшим гуманитарным кризисом в мире".


Учитывая то, что американское “продвижение демократии” сделало с Северной Африкой и Ближним Востоком – более широкая Азия должна серьезно отнестись к угрозе, которую США открыто создают и нацеливают на регион в форме своего “паназиатского Альянса” и всех финансируемых правительством США оппозиционных фронтов, которые его составляют.Точно так же, как “демократия” была просто лозунгом, используемым для продвижения американского первенства в Северной Африке и на Ближнем Востоке во время “арабской весны”, “демократия” – это просто лозунг, используемый сейчас в Азии для продвижения реальной цели Вашингтона по окружению и сдерживанию Китая-таким образом, сохраняя американское первенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.




*Генри Киссинджер. Три революции

Tags: #milkteaalliance, КНР, Мировая революция Международной финансов, США, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments