alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Центр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от коронавируса



МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" завершили клинические исследования вакцины от COVID-19, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Клинические исследования закончились буквально сегодня на "Векторе", — рассказала Попова в интервью НТВ.

Руководитель ведомства подчеркнула, что вакцинация от коронавируса будет добровольной, но если это связано с профессиональными рисками, то "она может быть необходима".

Ранее заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра "Вектор" при Роспотребнадзоре Александр Рыжиков рассказал, что первая фаза тестирования препарата "ЭпиВакКорона" для профилактики коронавирусной инфекции показала полную безопасность препарата, созданного на основе пептидных агентов: хотя он и не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, однако защищает от заражения как минимум на полгода.
На прошлой неделе Министерство здравоохранения приступило к регистрации вакцины, разработанной в "Векторе". Процесс планируют завершить к 15 октября, накануне "Вектор" сдал в Минздрав все необходимые для проверки документы.
После этого клинические испытания "ЭпиВакКороны" продолжатся: в частности, препарат протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебо-контролируемые пострегистрационные исследования на выборке в 5000 человек разного возраста. По словам представителей "Вектора", всего в исследованиях на третьем этапе, при изучении эффективности, примут участие не менее трех тысяч добровольцев.
Ученые отмечали, что материалы с результатами испытаний появятся в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Производить "ЭпиВакКорону" будут на площадке "Вектора", в гражданский оборот планируют выпустить два ее варианта.
Это уже вторая российская вакцина, успешно завершившая исследования на людях. Первую — "Спутник-V" ("ГамКовидВак") зарегистрировали в начале августа.


РИА Новости

В "Векторе" допустили выработку пожизненного иммунитета к COVID-19



МОСКВА, 26 сен — РИА Новости.
Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов объяснил, в каком случае у человека может выработаться пожизненный иммунитет к коронавирусу.

"При определенных особенностях иммунной системы и в случае, если это было тяжелое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован", — сказал он в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на канале "Россия 1".


Он также рассказал о вакцине, которую разрабатывает "Вектор". По словам Максютова, антитела к COVID-19 вырабатываются на 14-е сутки после первой вакцинации, но достаточный для защиты титр формируется уже после второй прививки. Интервал между ними составляет 21 день.


Максютов отметил, что "Вектор" планирует выпустить в гражданский оборот две вакцины для профилактики коронавируса. Это наиболее перспективные варианты из созданных на основе шести независимых технологических платформ.

Испытания вакцины

На прошлой неделе "Вектор" завершил первую фазу клинических испытаний вакцины. Как заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков, они показали полную безопасность препарата, созданного на основе пептидных агентов: хотя он и не дает пожизненного иммунитета, однако защищает от заражения как минимум на полгода.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, у добровольцев вырабатываются необходимые титры антител, температуры или каких-либо других реакций после вакцинации у них не отмечено.
Минздрав уже начал процедуру регистрации вакцины, завершить ее планируется к 15 октября. После этого клинические испытания препарата, который назвали "ЭпиВакКорона", продолжатся: в частности, его протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебоконтролируемые пострегистрационные исследования на выборке в пять тысяч человек разного возраста. Предполагается, что из них три тысячи будут вакцинированы и две тысячи получат плацебо, пояснили в РОспотребнадзоре.
Среди прочего "Вектор" изучает, как вакцина влияет на беременных. Эти испытания продлятся около четырех месяцев и закончатся в середине декабря. Кроме того, центр протестирует вакцину и на детях. Эти исследования будут идти последовательно с понижением возраста, рассказал Максютов.
"То есть сначала это 15-17 лет, потом группа 10-14 лет, шесть-девять лет, от двух до пяти лет, потом от шести до 24 месяцев и последняя группа — уже новорожденные", — пояснил он...


РИА Новости

Tags: Вакцинация, Российская Федерация, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments