alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Эстонизация Франции до политического слабоумия: Мул Макрона не преодолел ловушку Лондон-Сити

Макрон назвал несомненным факт применения химоружия против Навального

По словам президента Франции, Россия должна объяснить ситуацию с отравлением российского оппозиционера



Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что факт применения запрещенного химического оружия против оппозиционера Алексея Навального не вызывает сомнений, и призвал Россию дать в связи с этим объяснения.

"Это попытка убить, агрессия, которая имела место в России в отношении российского оппозиционера с российским (химическим) веществом. Так что Россия должна объяснить эту ситуацию. Международное сообщество должно попросить этих разъяснений, и тогда должны быть приняты решения", - сказал Макрон в понедельник в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Президент Франции выразил уверенность в том, что против Навального было применено запрещенное химическое оружие. Он напомнил, что соответствующие экспертизы проведены Францией, Германией и Швецией, и добавил, что в настоящее время идет расследование.

"Теперь предстоят технические работы, будут приняты решения, и тогда нам предстоит предпринять действия. Сначала должно быть объяснение (от России - ИФ)", - заявил Макрон, отвечая на вопрос, может ли ситуация с Навальным осложнить диалог Франции с Россией.

Он также сказал, что в этой ситуации странам Запада "следует действовать методично".

Отравление Навального

20 августа во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо в самолете, он потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, оппозиционера в коме госпитализировали в местную больницу. Спустя два дня российские медики разрешили перевезти Навального на лечение в берлинскую клинику Charite, на чем настаивали его родственники.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок". Позднее к таким же выводам пришли эксперты из независимых лабораторий в Швеции и Франции.

7 сентября в Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы. 23 сентября он был выписан из стационара. В соцсетях политик сообщил, что будет долечиваться в Германии. Пока он не без труда ходит, не полностью владеет руками, у него проблемы со сном.

Международная реакция

С самого начала Россия и страны Запада стали обмениваться обвинениями в непредставлении информации по ситуации с Навальным. На Западе считают, что Навальный был отравлен, и призывают Москву предоставить необходимые разъяснения. Обсуждается вопрос о введении в отношении России новых санкций, в частности, звучат призывы к заморозке проекта "Северный поток 2".

В Москве сетуют, что Германия не передает данные по ситуации с Навальным России, и заявляют о готовности обмениваться информацией. Кроме того, российские власти считают, что юридических оснований для возбуждения уголовного дела пока нет, хотя доследственные действия проводятся.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

10 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва намерена контактировать с ОЗХО. На вопрос, получила ли Москва какие-либо данные от этой организации, Песков сказал: "Нет, никаких данных мы пока не получали. С ОЗХО еще предстоит осуществить контакты на этот счет, пока нет никаких данных".

25 августа постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия расценит как вмешательство в свои внутренние дела возможное привлечение к "делу Навального" группы ОЗХО по расследованию и идентификации (ГРИ).



Интерфакс

Прибалтийцы считают Макрона союзником против путинской России


"Визит Макрона в Литву в понедельник и в Латвию во вторник происходит в тот момент, когда Европа решительно выступает против Кремля", - пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вильнюсе Сириль Луи.

"(...) Этот первый визит главы французского государства после визита Жака Ширака в июле 2001 года должен прояснить некоторые недоразумения. Литовцы, вступившие в Евросоюз и НАТО в 2004 году, присягнули альянсу ради того, чтобы гарантировать свою безопасность перед лицом России. Стоит ли говорить, что они невысоко оценили обвинение, выдвинутое в ноябре 2019 года Эммануэлем Макроном против Североатлантического альянса, находящегося в состоянии "смерти мозга". Ничуть не больше им пришелся по душе его план, обнародованный год назад без предварительной консультации со столицами Центральной и Восточной Европы, по поводу начала стратегического диалога с Москвой. С точки зрения Вильнюса, эта инициатива восходит к давнему искушению Франции вести дела с Россией как бы между двумя державами, порой ценой проявления некой наивности и без учета мнения ее восточноевропейских соседей", - отмечает спецкор.

"(...) Литва, последовательно оккупированная Красной армией (1940 г.), захваченная нацистской Германией (1941 г.) и затем поглощенная Советским Союзом (1944-1990 гг.), воспринимает свое соседство с Россией как экзистенциальную угрозу. В Калининградском анклаве, протянувшемся на более чем 220 км вдоль ее границы, Москва разместила более 10 тыс. военнослужащих, зенитные системы С-400, а также ракеты "Искандер", способные нести ядерные боеголовки. В последние годы Россия также усилила свой Западный военный округ и регулярно участвует в совместных учениях на территории Белоруссии", - указывает журналистка.

"В глазах Москвы речь идет прежде всего об укреплении ее военной организации в своей стратегической зоне, которую она считает особенно подверженной опасности в контексте ухудшения своих отношений с НАТО, - поясняет Изабель Факон, старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований, специалист по российской политике безопасности и обороны. - Но вполне можно понять и то, что страны Балтии, с учетом их истории, демографии и украинского кризиса 2014 года, со своей стороны, усматривают в этом угрожающий характер действий".

"Литовские лидеры, убежденные в том, что Кремль рассматривает французские инициативы как признак слабости, ободрились из-за последних сигналов, полученных из Парижа. Состоявшийся 14 сентября телефонный разговор Эммануэля Макрона и Владимира Путина по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального явил собой необычайный диалог глухих. Раскрытие его содержания в статье Le Monde в Вильнюсе было воспринято как знак французского раздражения", - говорится в публикации.

"Этот визит, предпринятый в разгар белорусского кризиса, посылает интересный сигнал как России, так и странам Балтии, - анализирует Тара Варма, директор парижского офиса Европейского совета по международным отношениям. - Для Эммануэля Макрона это прекрасная возможность исправить плохое впечатление, оставленное некоторыми занятыми им позициями. Ему придется прояснить, что представляет собой стратегическая автономия, к которой он призывает, и повторить, что Европейская оборона не предназначена для замены НАТО".

"(...) В Елисейском дворце подчеркивают, что этот визит "даст возможность выслушать наших партнеров по чувствительным для них вопросам, особенно в отношении России, но также обсудить с ними, как лучше всего продвигаться дальше, в их собственных интересах и в интересах Европы". Иными словами, речь идет не столько о том, чтобы отказаться от диалога с Кремлем, хотя по настоящее время он оказывался малоплодотворным, сколько о более активном вовлечении в него стран Балтии. И подобные амбиции можно незамедлительно осуществить на белорусской земле", - рассуждает Сириль Луи.

"В прошлый четверг в интервью Le Figaro оппозиционерка Светлана Тихановская призвала Эммануэля Макрона "говорить громче" и воспользоваться своими отношениями с Владимиром Путиным для выхода из тупика. "Нам хотелось бы, чтобы Франция начала диалог и сыграла роль посредника" с минским режимом, - добавила она. Ее просьба, очевидно, была услышана. "Ясно, что Лукашенко должен уйти", - сказал президент Франции в интервью Journal du dimanche, уточнив накануне отъезда в Вильнюс, что не исключает возможности встретиться там с Тихановской", - резюмирует автор статьи.


Продолжение темы: По логике завываний о "новичке", агент спецслужб Её Величества Мария Певчих - террористка
Tags: Идиотизм, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment