alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Командующий войсками НАТО и США в Европе Ставридис призывает расширить диалог между НАТО и Россией

Адмирал призывает к расширению диалога между НАТО и Россией

Донна Майлс | Пресс-служба Вооруженных Сил США | 25 марта 2013 года

Адмирал ВМС США Джеймс Ставридис, командующий войсками НАТО и США в Европе.

Впервые опубликовано 25 марта на веб-сайте Министерства обороны США.


Вашингтон. Верховный главнокомандующий ОВС НАТО и Европейского командования вооруженных сил США указал 25 марта на укрепление сотрудничества между НАТО и Россией в нескольких ключевых областях и отметил, насколько важно преодолевать препятствия в «сложном партнерстве».


В своем блоге адмирал ВМС Джеймс Ставридис описывает согласованные усилия обеих сторон, предпринятые после саммита НАТО 2010 года в Лиссабоне (Португалия), где 28 глав государств и правительств альянса согласились с необходимостью развивать «подлинное стратегическое партнерство» между НАТО и Россией и отметили в стратегической концепции, что они рассчитывают на взаимность со стороны России.


Ставридис выделяет несколько областей, в которых укрепление сотрудничества начало приносить результаты. Среди них – борьба с пиратством, поддержка руководимых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане, военные обмены и учения, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.


«В целом у нас налажено сотрудничество, а в определенной степени даже партнерство в ряде важных областей, – отметил он. – С другой стороны, в отношениях, несомненно, существуют проблемы».


Ставридис упомянул о возражениях со стороны России против Европейского поэтапного адаптивного подхода к противоракетной обороне. «Россия полагает, что система противоракетной обороны НАТО представляет угрозу для ее стратегических межконтинентальных баллистических ракет, – заявил он. – Мы категорически не согласны и считаем, что эта система совершенно очевидно предназначена для защиты населения от угроз со стороны Ирана, Сирии и других располагающих баллистическими ракетами стран, угрожающих европейскому континенту».


Как отметил Ставридис, между НАТО и Россией также существуют разногласия относительно российских сил, дислоцированных в Грузии, и роли НАТО в Ливии.


«Мы утверждаем, что мы действовали в рамках мандата Совета Безопасности ООН, вводя бесполетную зону, устанавливая эмбарго на поставки оружия и защищая население Ливии от нападения», – заявил он, назвав действия НАТО «полностью соответствующими мандату [ООН] и нормам международного права».


«Россия считает иначе, – продолжал Ставридис, – и всякий раз, когда я обсуждаю это с российскими переговорщиками, мы находим мало возможностей для согласия. Этим же, судя по всему, также обусловлены разногласия в оценках опасной ситуации в Сирии».


Ставридис отметил, что постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко выразил опасения, что эти разногласия, а также приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России, угрожают прогрессу, достигнутому в их отношениях.


«Несмотря на разногласия по ряду конкретных вопросов, мы по-прежнему убеждены в том, что безопасность НАТО и России взаимосвязана», – заявил Ставридис, цитируя стратегическую концепцию НАТО, принятую в Лиссабоне. «Сильное и конструктивное партнерство, основанное на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости, может наилучшим образом послужить нашей безопасности», – гласит она.


Ставридис отметил области, в которых укрепление отношений между НАТО и Россией приносит плоды:


· Борьба с пиратством. За прошедший год благодаря частично скоординированным усилиям кораблей НАТО и России число нападений пиратов сократилось на 70%, а количество кораблей и моряков, взятых в заложники, резко снизилось в результате операции, которую адмирал назвал «очень эффективной».


· Поддержка Афганистана. Россия передавала стрелковое оружие и боеприпасы афганским силам безопасности, продавала вертолеты Ми-17 и проводила подготовку персонала военно-воздушных сил Афганистана по техническому обслуживанию. Кроме того, Россия оказывает материально-техническую поддержку, включая заключение соглашения о транзите, которое помогает поддерживать руководимые НАТО Международные силы содействия безопасности и усилия по передислокации.


· Военные обмены и учения. Российские военнослужащие чаще взаимодействуют в этой области с Соединенными Штатами и НАТО. Указанные обмены, включая заходы в порты России, хорошо принимаются военнослужащими обеих сторон, отметил Ставридис.


· Арктическое сотрудничество. Россия сотрудничает с другими членами Арктического Совета, в том числе с Соединенными Штатами, Норвегией, Данией, Канадой и Исландией, в целях сохранения Арктики в качестве зоны сотрудничества.


· Борьба с терроризмом. В преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) НАТО предлагает помощь и обмен информацией через различные каналы, сообщил Ставридис.


· Борьба с незаконным оборотом наркотиков. НАТО и Россия совместными усилиями пытаются пресечь поток героина из Афганистана, что имеет первостепенное значение для России.


Выразив надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между НАТО и Россией, Ставридис указал на необходимость работы в тех областях, где существует напряженность и разногласия.


«Никто не хочет возврата к холодной войне, поэтому лучшим курсом на будущее является открытый диалог, откровенное обсуждение разногласий и, я надеюсь, стремление создать “подлинное стратегическое партнерство”, предусмотренное стратегической концепцией НАТО, – сказал он. – Несомненно, нам есть над чем работать».


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130326144829.html#ixzz2Onk5BwhK

Tags: НАТО, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments