alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Почему еврорабам с флагами белорусских холуев Гитлера не удалось приветствовать войска НАТО в Минске

Американский аналитик: План США по перевороту в Белоруссии сорвали российские военные учения

Вашингтону пришлось срочно перепоручать руководство БелМайданом Польше, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец


Сразу после белорусских выборов Россия в рамках учений привела в боевую готовность ракетные комплексы "Искандер"  Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многие американские политические и военные аналитики продолжают с заумным видом анализировать ситуацию в Белоруссии и выстраивать свои версии провала блиц-крига "Минского майдана". И конечно Буквально все эти версии сводятся к "Россия помешала».

Например, как заявил американский военный эксперт Марк Шнайдер, изначально США планировали повторить в Минске украинский сценарий 2013-14 годов. Он же отмечает: что американский сенатор Роб Портман как-то признался, что сформированный при Госдепе Глобальный центр по взаимодействию с проамериканскими силами делал активную попытку «оторвать» Белоруссию от России. Но тщетно.



Естественно, в США возник вопрос: и в чем же причина провала БелМайдана? Шнайдер отвечает: сразу после президентских выборов в Белоруссии Москва начала военные учения, в рамках которых привела в полную боеготовность ракетные комплексы «Искандер». А почему испугались именно "Искандеров"? Да потому, оказывается, что ракеты этого оперативно-тактического комплекса достают до Польши даже из-под Петербурга (где и были учения). Хотя из Калининградской области России достать до Польши еще сподручнее. Ну да ладно. Именно поэтому, отмечает Шнайдер, организацию беспорядков в Белоруссии решили приписать Польше, а не США. И специально было создано ощущение, что за попыткой свержения Лукашенко стоят поляки, а не американцы. Хотя первые без участия вторых «шага не сделают».

  Ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" достают до Польши даже из-под Петербурга

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спасибо за откровение.

Но странно, очень странно, что при этом американский военный эксперт не обратил внимание и на другие очень важные моменты "силового месседжа" России не только Варшаве, но и Вашингтону. Это и российско-белорусские учения "Славянское братство-2020", и следующие за ними миротворческие маневры "Нерушимое братство", и полеты российских стратегических бомбардировщиков над Белоруссией, и визит Сергея Шойгу в Минск (в ходе которого обсуждались вопросы поставок российского оружия в Белоруссию). К этому стоит добавить и решение военных ведомств России и Белоруссии до до конца года провести еще несколько совместных армейских "мероприятий" (маневров, тренировок, стрельб, командно-штабных учений и тд). Такой интенсивности военных контактов не было за все время существования Союзного государства. Его "военная машина" в наши дни поддерживается в хорошо разогретом состоянии. И что тут скрывать, это внушительный сигнал внешним силам: "Не лезьте!"

Тот же Шнайдер обращает внимание и на то, что на фоне белорусских событий «Москва усилила военное давление на Вашингтон». И где же его усмотрел американский аналитик? Он сослался на ... недавние российские военно-морские учения у берегов Аляски. Да, чего тут скрывать, - любые учения нашего ВМФ у берегов США, равно как и наоборот, - это своего рода сигнал «оппоненту». Как бы адмиралы не говорили, что такие маневры не направлены против конкретной страны. Но в районе Берингова пролива российские военные проводят учения раз, а то и два в год, и они бывают куда более масштабными. И цель их вовсе не "захват" Аляски, а готовность наших военных прикрыть Северный морской путь в случае, если американцы не захотят соблюдать там международные правила судоходства и полезут в наши воды.

 Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи. Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

И если к любому движению российского солдата (даже если он дежурно чистит автомат) так внимательно присматриваются, это уже хорошо. На то и армия, чтоб не было войны.

А если наши учения еще и срывают кому-то планы захвата и госпереворота в важной для нас стране-союзнике, этим можно только гордиться.

Но почему-то кажется, что скорее всего «откровения» американского аналитика - лишь попытка как-то оправдать политические просчеты самих США в Белоруссии за счет России.

КП



Tags: Белоруссия, Выборы, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments