alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Учёные обнаружили многообещающую «Пи-планету»

Изучая снимки, сделанные телескопом Kepler в 2017 году, астрономы обнаружили новую экзопланету.

Открытие было сделано международной исследовательской группой астрономов при помощи «удивительного сочетания астрономии и математики». Учёные отмечают, что идентифицированное тело, условно названное «Пи-планета», является многообещающим в контексте дальнейших исследований.

Как сообщается на сайте Массачусетского технологического института, обнаруженное небесное тело K2–315b (официальное наименование) получило второе название «Пи-планета», потому что она делает оборот вокруг своей звезды за 3,14 дня, что соответствует известной математической константе — числу Пи.

Чтобы обнаружить экзопланету, следы существования которой исследователи нашли в архивах данных обзора с телескопа Kepler ещё 2017 года, задействовали уже наземные телескопы. В частности, использовалась SPECULOOS — сеть телескопов, расположенных в пустыне Атакама в Чили.

В 2020 году специалистам удалось, наконец, получить подтверждение своей догадки: найденные в архивных данных маркеры на самом деле принадлежат планете.



«Пи-планета» по своему радиусу (0,95 земного) похожа на Землю, однако точную массу K2–315b ещё не определили, учёные только предполагают её близость к массе нашей планеты.

В опубликованном материале указано, что небесный объект вращается вокруг холодной звезды малой массы, по размеру достигающей примерно одной пятой размера нашего Солнца.

Учёные уже установили, что привычная для нас жизнь на планете невозможна, поскольку температура на ее поверхности достигает 177º С. Это связано с тем, что открытый объект имеет весьма узкую орбиту и слишком приближен к своей звезде.

Руководитель исследования Праджвал Нираула пояснил, что «это слишком жарко, чтобы в таких условиях можно было бы жить — в нашем общепринятом понимании этого выражения». Впрочем, астроном добавляет, что «Пи-планета может оказаться многообещающим кандидатом для изучения характеристик её атмосферы». Именно поэтому она так привлекает внимание учёных.

Авторы исследования не исключили, что атмосфера экзопланеты может являться пригодной для жизни. Астрономы планируют продолжить изучение «Пи-планеты» и прояснить вопрос с атмосферой, задействовав телескоп «Джеймс Уэбб».


Источник: https://rusvesna.su/future/1600843933
Tags: Астрономия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments