alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ГИБЕЛЬ ЯПОНИИ ПО ВИНЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ И ДИКО АЛЧНЫХ КОМПАНИЙ


Вскрытие бесконечных сокрытий повреждений на ядерных объектах



«Скандал TEPCO» и неблагоприятная тенденция к ослаблению инспекционных стандартов


За последние несколько лет был ряд существенных ядерных аварий. В числе некоторых из них была авария с утечкой натрия в Мондзю в декабре 1995, несчастный случай со взрывом асфальтового барабана на перерабатывающем заводе Токай в марте 1997году и критическая авария JCO в сентябре 1999. В каждом случае, электрические компании утверждали, что атомными электростанциями управляют при строгом контроле безопасности. Однако, с августа 2002 Электроэнергетическая Компания Токио (TEPCO), крупнейшая энергетическая компания в стране и несколько других электрических компаний оказались замешанными в цепь скандалов.




29 августа в 18:00, Ядерное Индустриальное Агентство Безопасности (NISA) объявило на пресс-конференции, что TEPCO фальсифицировала добровольные инспекционные сообщения и скрывала это много лет. Представитель TEPCO в тот же самый день, но позднее на пресс-конференции допустил наличие установленных фактов.



По данным агентства, TEPCO фальсифицировала инспекционные отчеты и пыталась скрыть трещины в 13 кожухах реакторов на 17 атомных электростанциях, принадлежащих TEPCO, включая Фукусиму I (6 реакторов), Фукусима II (4 реактора), и Кашивасаки-Карива (7 реакторов). Однако, агентство утверждало, что это не должно быть проблемой для безопасности атомных электростанций. Как ни странно, но данная агентством оценка безопасности была основана на обследованиях TEPCO. Правонарушения TEPCO были выявлены в результате уведомления бывшим инженером Международной Корпорации Дженерал Электрик (GEII) в информации, переданной в июле 2000 тогдашнему Министерству Международной Экономики и Промышленности (MITI) (прежнее название Министерства Экономики, Торговли и Промышленности, METI). Предупреждения показали фальсификацию инспекционных отчетов относительно трещин в паровой сушилке, так же как и попытки скрыть ремонтные работы по трещинам редактированием видеолент. К информации этого посвященного лица тогдашнее MITI никогда не относилось серьезно (после января 2001 NISA взял административную власть от METI), и это проишествие оставалось фактически вне внимания в течение двух лет. «Нам нужно было время, чтобы защитить личность осведомителя, и мы не знали, имели ли мы право расследовать этот случай», - сказал представитель агентства после пресс-конференции 29 августа.


Напротив, как это было определено позже, именно METI дал утечку в TEPCO имени осведомителя, которая ясно показала, что Министерство было не в состоянии поддержать человека, стремящегося положить конец корпоративной коррупции. В то время как TEPCO не приняла никаких соответствующих мер для исправления проблем выявленых информатором, в мае 2002 вместе с GEII была создана специальная объединенная инспекционная группа, чтобы исследовать данный случай, подозревая, что в компании могло быть ещё больше случаев фальсификации.


Было подтверждено 29 случаев фальсификации, которые были связаны с повреждениями во многих частях корпуса реактора, как то основной оболочки, струйного насоса, покрытия отверстия доступа, шторного регулятора воды, входа систем контроля и другие. 13 и 17 сентября NISA и, соответственно, TEPCO опубликовала текущие отчеты, которые более подробно касались 29 подозреваемых случаев. Относительно к трещинам, обнаруженным в основном покрытии, согласно сообщению, то они были найдены в Фукусиме I Блок-1 и Блок-4 в 1993, а о трещинах в средней части кожуха в Фукусиме I Блок-2 в 1994 было официально сообщено как о первом случае. Величина трещин в Фукусиме I Блок-2, как оказалось, была намного больше и более серьезной, чем заявленные в соответствующем официальном сообщении. Также стало ясно, что реакторы в Фукусиме I, Блок-1, 3, и 5 имеют трещины в каждом кожухе, таким образом утверждение, что никаких трещин не было найдено в основных кожухах, а найденые были удалены «профилактическими мерами», является полностью ложным.


Сообщается, что трещины были найдены в основных кожухах Фукусимы II Блок- 2, 3, и 4 и Касивадзаки-Карива 1 и 3, который представляют собой трещины сжатия-растяжения (SUS316L) после 10 лет эксплуатации. Теперь ясно, что скандальных фальсификаций было больше, чем 29.


Другие скрытия повреждений были выявлены 20 сентября в системе трубы рециркуляции в восьми ядерных реакторах TEPCO, так же как и Блоке Онагава 1 из Компании Электроэнергии Тохоку, и Блоке Хамаока 1 из Компании Электроэнергии Чубу. Кроме того, другие трещины в основном покрытии были найдены в Блоке Онагава 1, Блоке Хамаока 4, реакторе Тсуруга 1 (Атомная Энергия Японии Co., Ltd), и Шимане Блок-1. Как было сказано, ряд прикрывательств показал, что скандал не был просто специфической проблемой TEPCO, а затрагивал большинство национальных электрических компаний (см. карту ниже).


Электрические компании сделали весьма большое число фальсификаций данных в ходе добровольных осмотров. Возрастание числа сокрытия повреждений и фальсификаций данных началось приблизительно в 1994, когда электрические компании начали сокращать время периодического осмотра, переняв «успешный» опыт США. В тот же самый период, подобные трещины были найдены в основном покрытии BWRs во многих странах, включая США, Швецию, Тайвань, Испанию и Германию*, что стало серьезными проблемами в этих странах. Хотя подобные факты также были выявлены в некоторых из реакторов Японии, электрические компании лишь частично объявили об этих авариях публике.


Кроме того, TEPCO фальсифицировала данные контроля соответствия норме утечки из защитного корпуса, проводимого в ходе периодических осмотров в Фукусиме I Блок-1, введением сжатого воздуха в защитный корпус, чтобы осуществить контроль. Фальсификация проверки норм утечки в защитном корпусе в Фукусиме I Блок- 1 была осуществлена в конце сентября, спустя один месяц после скандала с TEPCO, и TEPCO, получила наказание в виде приостановки операции Блока-1 в течение 12 месяцев, когда призналась, что допустила фальсификацию инспекционных записей. Однако, было отмечено, что подобный метод фальсификаций в ходе осмотров осуществлялся в других реакторах Фукусимы II.


Фальсификация была только в Фукусиме I Блок-1?


«Исцеление» головных частей корпуса реактора (ДПЛА) в реакторах PWR должно быть другим фокусом. Как упомянуто ранее в этой статье, замены основного покрытия были выполнены как «профилактическая мера», что означает гарантированное «исцеление» покрытия в Фукусиме I-1, I-3, и I-5. Однако, TEPCO никогда не сообщал агентству, что в этих покрытиях были трещины. Несколько электрических компаний (Kansai Electric Power Co., Shikoku Electric Power Co., и Kyushu Electric Power Co.) заменили 11 единиц головных частей корпуса реактора (все они - PWR) в качестве «профилактической меры». Эти головные части корпуса реактора имели какие-нибудь дефекты до замены?


Хотя каждая электроэнергетическая компания, согласно запросу NISA, представила в обзор свои текущие сообщения относительно скандала 15 ноября, сообщения относились только к истории добровольных осмотров, проводимых в течение прошлых 3 лет. А как быть с добровольными осмотрами проведёнными больше чем 3 года назад, или, кроме добровольных осмотров, отчетами экспертизы инспекционных компаний и периодическими осмотрами? Согласно нескольким источникам, тогдашний MITI рекомендовал электрическим компаниям скрывать сообщения об аварии. Хотя NISA обвинял только TEPCO, это никогда не пыталось непосредственно проверить само MITI. Скандал с TEPCO отражает лишь вершину айсберга; глубина безобразий творимых электрическими компаниями и бюрократами в ядерной энергетике Японии еще полностью не расследована. Однако бюрократическая туша вроде NISA пробует разрушительно ослабить правила техники ядерной безопасности, несмотря на то, что «отказ в регулировании» был первичной причиной скандала.


В целях повышения коэффициента готовности атомных электростанций NISA намерено упростить периодические инспекционные процедуры. Агентство пробует ввести в правила техники ядерной безопасности так называемую «меру способствования безопасности», которая отражает оценку дефектов в процессе эксплуатации. Предложенная мера предназначена дополнить существующий технический стандарт, который определяет спецификации проекта завода и модификации. Мера направлена на сокращение затрат, предназначенных для обслуживания старых ядерных установок; принятие стандарта должно непосредственно привести к снижению срока годности ядерного реактора. Специально для старых атомных электростанций должны быть установлены более серьезные правила техники безопасности, применяя принцип сохранения порядка и общественной безопасности.


В то время как скандал TEPCO имел огромное социальное воздействие, подотделы местных органов власти по источникам электроэнергии, там где они сотрудничали в развитии ядерной энергетики, гневались на скандал, понимая, что они были обмануты, и от этого их гнев был силен как никогда. Предшествующее соглашение по плутоний-тепловой программе было отменено не только префектурой Фукусимы, которая критиковала правительственную ядерную политику, но также и префектурой Ниигаты. Плутоний-тепловая программа эффективно закончилась. Тогда нет никакого объяснения для использования плутония. Так зачем нам перерабатывающий завод в Роккасо, который был построен, чтобы начать работу в 2005? Мы должны оставить ядерную энергетику, которая поддерживается лишь фальсификацией.



(Чихиро Камисоа и Сатоши Фуджино)

Карта: скандал TEPCO вскрыл многочисленное скрытие аварий на АС других электроэнергетических компаний Однако, эти покрывательства - только вершина айсберга. Скандал привел к задержке плутоний-тепловой программы (смешанное топливо из оксида урана и плутония в легководных реакторах), который поднял множество вопросов о перерабатывающем заводе, запланированном к пуску в 2005 году.


*Базирующийся в Токио «Центр ядерной информации граждан» (CNIC) является анти-ядерной общественной организацией посвященной созданию безопасного, безъядерного мира. Центр был создан для обеспечения надежной информации и просвещения общественности по всем аспектам ядерной энергетики, чтобы, в конечном счете, достигнуть поставленной цели. Центр, как сеть ученых, активистов и простых граждан, работает над созданием безъядерного мира.

http://www.cnic.jp/english/


Return to NIT 92 Contents (Nov./Dec. 2002)




Перевёл Александр Палкин






*Именно поэтому Германия закрыла свои атомные станции, не заявив публично реальные причины закрытия. Примечание переводчика

Tags: ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments