alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американский проект "сломанная Сирия"




Недавняя стычка между российскими войсками и американскими оккупантами на северо-востоке Сирии помогла подчеркнуть все более шаткую позицию Вашингтона не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

После попытки блокировать российскую военную технику американские войска оказались буквально распаханы с пути, а над ними нависла подавляющая российская авиация.

После жалоб на то, что американские войска были “ранены” в этом инциденте, и осуждения России за “небезопасные и непрофессиональные действия”, Соединенные Штаты объявили, что они развертывают больше войск и военной техники для усиления своей незаконной оккупации сирийской территории.

США также заявили, что их постоянное присутствие в Сирии официально направлено на противостояние и ликвидацию самопровозглашенного "Исламского государства" (ИГ), но официальные отчеты, которые ведутся правительством США и Министерством обороны США почти ежедневно, предоставляют широкий и постоянно меняющийся ряд оправданий.

20 сентября твиттер-аккаунт "врожденной решимости" объявит об этом:

Боевые машины Брэдли обеспечивают быструю гибкость, необходимую для защиты важнейших нефтяных ресурсов.

Регион, который занимают США, также является местом, где добывается большая часть сирийской нефти, и американская "защита" этих ресурсов является частью более широкой стратегии – не бороться с ИГИЛ, а отказать сирийскому государству, которое устранило ИГИЛ со всей территории, которую оно контролирует – как энергию, так и доходы от своих собственных природных ресурсов.

По сути, США в Сирии ослабляют сирийское правительство, которое возглавляет борьбу с ИГИЛ, и провоцируют конфронтацию с Россией, которая играет ключевую роль в оказании Дамаску помощи в борьбе с ИГИЛ, "ан-Нусрой" и другими филиалами "Аль-Каиды".

США находились в Сирии целый год до того, как Дамаск пригласил Россию оказать помощь в операциях по обеспечению безопасности против ИГИЛ и филиалов "Аль-Каиды" в 2015 году. Российские военные оперативно начали бомбить линии снабжения, питающие ИГИЛ и другие террористические группировки из-за сирийской границы в Турции. Боеспособность ИГИЛ быстро рухнула и остается изолированной в очагах, ставших недоступными из-за продолжающейся американской оккупации сирийской территории.

Микрокосм более широкого провала БВСА Америки

Конфронтация с Россией и решение усилить американское военное присутствие в Сирии-это всего лишь микрокосм более широкой борьбы Америки за сохранение своего агрессивного превосходства над Ближним Востоком и Северной Африкой (БВСА).

Несмотря на начало 21-го века с подавляющим военным присутствием в Афганистане и Ираке и расширением своего участия в регионе в 2011 году через спроектированную США “арабскую весну”, американская мощь и влияние заметно ослабли. Его попытки контролировать практически все аспекты внутренней политики Ирака потерпели неудачу перед лицом иракцев, ищущих альтернативные связи с соседним Ираном.

В то время как Вашингтон успешно сверг правительство Ливии в 2011 году, он не смог сделать то же самое в Сирии. Она не только не смогла свергнуть сирийское правительство, но и превратила страну в вектор для альтернативных формирующихся мировых держав, чтобы противостоять и свернуть американское влияние в регионе. В первую очередь это касается России, а также Ирана и Китая.

Если на рубеже веков сотни тысяч американских войск не смогли преобразовать регион в пользу Вашингтона, то его провокационные, но небольшие действия на востоке Сирии вряд ли что-то изменят сейчас.

На этом фоне продолжается и конфронтация Вашингтона с Ираном. Его создание, а затем предсказуемый выход из “иранской ядерной сделки” разоблачили США как злонамеренного глобального игрока, действующего недобросовестно. Его попытки оказать давление и изолировать Иран все больше трансформировались в более широкую кампанию по давлению и принуждению растущего числа стран по всему миру, заинтересованных в торговле и нормальных отношениях с Тегераном.

У США остается все меньше и меньше карт для игры в регионе и, в частности, в Сирии. Если Сирия и ее союзники смогут найти способы обойти экономические санкции, которые США используют, чтобы опустошить сирийскую общественность и подорвать способность Дамаска обеспечить поражение ИГИЛ – США останутся с пустыми руками, перенапряженными и незащищенными в восточных пустынях Сирии.

Чем более конфронтационными будут отношения Вашингтона с Сирией, Россией и Китаем, тем легче будет каждой из этих стран оправдать действия, предпринятые для сохранения и защиты своих коллективных интересов, а также привлечь на свою сторону больший процент мирового сообщества, чтобы поддержать их в этих усилиях. Стабильность - это главный ключ к процветанию. Внешняя политика Америки в полной мере показала себя глобальным двигателем нестабильности, который стоит даже ее предполагаемым союзникам социально-экономических возможностей и стабильности.

Внешняя политика США неустойчива. Те, кто все еще помогает ей, включая Турцию, готовятся к прямым столкновениям, которых Сирия и ее союзники будут активно избегать – а в случае успеха – просто окружат, отсекут и пустят куда подальше присутствие этих незваных иностранных сил, оккупирующих сирийскую территорию. Хотя уже слишком поздно для того, чтобы американский “сирийский проект” когда-либо преуспел в своей первоначальной цели смены режима, еще не слишком поздно для него отказаться от своей злобной кампании по погружению региона, его народа и их союзников в трясину, которая только еще больше оставит Вашингтон и его союзников изолированными и бессильными на мировой арене.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Курды, Неф, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments