alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Morgan Stanley назвал семь причин покупать акции российских компаний. А потом найдёт 27 для продажи

Оригинал взят у makhkв Morgan Stanley назвал семь причин покупать акции российских компаний
Morgan Stanley возвращается к позитивному взгляду на российский рынок. Текущая стоимость акций российских компаний слишком низкая в сравнении с конкурентами на развивающихся рынках, говорится в отчете банка, подготовленном стратегом по рынку акций Ронаном Карром.

На данный момент существуют некоторые проблемы, такие как повышенное беспокойство, связанное с Кипром, но банк ожидает, что макроэкономический фон останется позитивным для глобального рынка акций в среднесрочной и долгосрочной перспективах. «В этом контексте мы видим значительный опережающий потенциал у России», — говорится в отчете.

Россия является одним из самых дешевых развивающихся рынков. Относительные оценки были ниже только в конце 2008 г. По отношению к индексу MSCI Россия торгуется с 51%-ной скидкой. Однако дисконт будет сокращаться, полагают эксперты Morgan Stanley. Для этого есть семь причин.

Макроэкономические показатели в стране с более гибким обменным курсом и новыми финансовыми правилами в настоящее время устойчивы к ударам. Корпоративное управление и политические риски уже достаточно учтены в оценке российских компаний. Страна провела ряд структурных реформ, особенно в сфере финансовых услуг и торговли, и выдвигает ряд перспективных инициатив по улучшению инвестклимата. Местный энергетический сектор торгуется близко к историческим минимумам, поэтому он может быть чувствителен к позитивным катализаторам. Дивидендная доходность российских компаний выглядит привлекательно. Morgan Stanley прогнозирует ускорение роста глобального ВВП до 4%, что также может положительно повлиять на оценку России. Внутренний экономический рост, инфляция и цены внутри самой страны становятся все более благоприятными.

Ожидания по поводу увеличения доходности на российском рынке у инвесторов минимальны, поэтому любые улучшения показателей российских компаний в 2013 г. могут быть восприняты позитивно, в то время как ожидания по поводу больших прибылей, например, в Бразилии могут оказаться разочаровывающими, соглашается Роберт фон Рековски, портфельный менеджер Fidelity Investments.

Но пока что отток капитала из России продолжается. На прошедшей неделе под влиянием кипрских проблем, по статистике EPFR, из российских фондов акций ушло $139 млн. Аналогичные суммы инвесторы выводили в декабре 2011 г., испуганные политическими протестами после выборов, отмечал стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Это был также самый большой отток с середины сентября, когда Федеральная резервная система США объявила третий раунд количественного смягчения, после чего на финансовые рынки вернулся оптимизм.

Но деньги уходят не только из России. Неделя с 6 по 13 марта поставила рекорд по чистому оттоку из всех фондов развивающихся рынков — $585 млн. Такого негатива не было с начала прошлой осени.

Негативные факторы, связанные с Россией, по всей видимости, уже учтены в ценах, полагает Смольянинов. У российского рынка есть серьезная скидка в сравнении с партнерами страны по GEM, отмечает портфельный управляющий Deka Investment Рустам Мурсалимов. «Потенциал у российского рынка огромен, однако мы считаем, что российский рынок не сможет преодолеть разрыв в оценке без решения структурных проблем в экономике», — подчеркивает Мурсалимов, отмечая, что текущий год будет сложным для отечественного рынка из-за высокой волатильности. В такой ситуации выбор бумаг конкретных компаний, а не вложение в индекс может оказаться более успешным в текущем году, подчеркивает Рековски. [ссылка]

P.S. Не разделяю оптимизм Morgan Stanley. Постою ВНЕ рынка!
Tags: Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments