alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США подтвердили свою причастность к беспорядкам в Белоруссии



Для американцев понятие суверенитета той или иной страны приемлемо, только если все процессы в этой самой стране жёстко контролирует Вашингтон. В ином случае США объявляют неугодное руководство государства нелегитимным и жёстко навязывают ему свою извращённую демократию.

Таким мнением с журналистами поделился глава Института политических исследований Сергей Марков, комментируя прошедшую два дня назад встречу госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Глава Госдепа официально поблагодарил Вильнюс за участие в белорусских событиях и особо подчеркнул, что только благодаря Литве Белоруссия сохранила свой суверенитет и независимость.


Заявление Помпео можно считать признанием причастности США к организации массовых беспорядков в Белоруссии. Однако, по мнению Маркова, вряд ли Вашингтон строил заговоры против Минска на протяжении последнего десятилетия, как об этом заявлял недавно Александр Лукашенко. Вполне вероятно, что янки подключились к инсинуациям своих сателлитов уже на поздней стадии раскачивания ситуации.



Политолог подчеркнул, что за попыткой госпереворота в Белоруссии несомненно стоят спецслужбы Польши и Литвы. Именно поляки задолго до президентских выборов у соседей разрабатывали план свержения Лукашенко. Однако поначалу они его пытались просто переманить на свою сторону. Когда же этого не вышло, Варшава пристегнула к операции Вильнюс и предала белорусского лидера, не спрашивая особо разрешения у своих американских хозяев. Последние же просто заняли выжидательную позиции, не запрещая «качать Белоруссию», но и не давая официальных санкций.


Теперь же, когда операция Польши зашла слишком далеко, американцы сорвали маски и «дали добро» на Майдан в Белоруссии. Визит Помпео в Литву – прямое тому подтверждение. Любопытно, что ещё, казалось бы, не так давно госсекретарь приезжал в Минск и даже вроде навязал Лукашенко американскую нефть. Тогда он даже похвастался, что сумел оторвать Белоруссию от РФ. Однако Вашингтон поспешил с выводами, и белорусский лидер, снова сблизившись с РФ, стал врагом номер один в регионе. Майданную кашу изначально заварили Польша с Литвой, заставив вписаться и Украину. Янки сначала смотрели на работу своих шавок со стороны, дождались удобного момента и теперь открыто «объявили войну» Минску.



Переводика



Tags: Белоруссия, ЕС, Литва, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments