?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Коррупционер задорный "престижней", чем вор позоный. Рейтинги: иллюзия борьбы с коррупцией
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у salavatbashв Рейтинги: иллюзия борьбы с коррупцией
Современная российская государственность создавалась в результате чиновничьей «революции», конца 80-х годов начала 90-х годов. Целью этой «революции» было снятие с чиновников ответственности за то, что они делают. Любая попытка сейчас вернуть эту ответственность заканчивается общим воплем казнокрадов – о нарушении их «принципов демократического» существования и новых призывах на фронт борьбы с коррупцией, обращённых ко всему «просвещённому» миру. И как результат, «рейтинги» России на мировой арене падают по всем показателям. Плюнуть уже давно надо было на все эти ангажированные «рейтинговые агентства» и заняться очисткой государственной системы от воровства, а не от пресловутой системы – «коррупция и антикоррупция».

Предисловие

Монологи из фильма «Ходорковский».
Режиссер Сирил Туши, Германия, 2011.

…Исходя из собственного опыта, как бывший владелец самой крупной российской нефтяной компании, могу сказать, что гораздо легче договориться с несколькими умеренно жадными представителями власти, чем со всей разветвлённой системой…
… И у меня с Ходорковским по этому поводу был жестокий спор. Когда я говорил, что это разлагает общество и что это, в конце концов, закончится метастазами, он мне говорил: – «Нет, Алексей Петрович, вот коррумпируем эту власть, она сгниёт, и мы, её заменим на новую». Я говорю, «нет, не получится, пойдут метастазы, и метастазы разрушат страну». И, в сущности, я оказался прав. Ходорковский хотел, с самого начала построить свою личную корпоративную империю на территории России, под наименованием «Мировое господство»…

…1993 год. Михаил Ходорковский — глава банка МЕНАТЕП
«Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку. Принципа, получившего права гражданства в так называемом цивилизованном мире».
1992 год, из книги «Человек с рублем» (в соавторстве с Леонидом Невзлиным)…


***

Когда кто-то ворует из кармана – он «щипач», кто ворует с производства – «несун», а если ворует средства из казны – казнокрад… Что же объединяет все эти эпизоды? Уголовное преступление – воровство и вор. Казалось бы всё понятно. Тогда почему именно казнокрада называют коррупционером? Попробуем разобраться, каковы истоки слова «коррупция» и предпосылки появления системы «коррупция», используемые в современном мире.

В античном мире слово «коррумпировать» (от лат. «corrumpere») значило повреждать желудок плохой пищей, расточать состояние, приводить в упадок нравы, уничтожать имущество пожаром, губить свободу, обольщать женщин, развращать молодежь, искажать смысл, фальсифицировать результаты, позорить достоинство.

В римском праве «corrumpere» – разламывать, портить, повреждать, фальсифицировать показания, но в тоже время и подкупить судью (претора).

Термин «коррупция» использовался и как правовой принцип. Например, corruptio optimi est pessima – «извращение наилучшего, есть самое худшее». В период средневековья, понятие «коррупция» приобретает исключительно церковное, каноническое значение – как обольщение дьявола. Инквизиция присущими ей методами способствовали быстрому завершению борьбы латинского языка с его греческими корнями, одним из следствий которого стала замена термина «катализ» (от греч. katalysis – разрушение, разложение, уничтожение) на латинский «коррупция». Corruptibilitas – означало бренность человека, подверженность разрушению, но отнюдь не его способность брать и давать взятки.

Современное понятие коррупции начинает складываться на рубеже Нового времени с началом образования централизованных государств и ныне существующих правовых систем. Несколько странно, но в отсутствии прямой связи исторических основ самого слова коррупция, всё же именно оно было привязано Никколой Макиавелли к нынешнему пониманию коррупция.

Начиная с конца XVIII либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё большее влияние на качество работы государственного аппарата.

Бывший президент Всемирного Банка, член Бильдербергской группы Джеймс Вулфенсон в 1993 году впервые открыто произнес слово «коррупция», тем самым активизировал «вулканическое извержение коррупции. Он, начав публиковать «Индекс восприятия коррупции», дал сигнал исследователям приступить к изучению и оценке феномена коррупции в различных странах. Волна научных исследований, использующих в качестве основы индекс Transparency International, привлекла внимание к коррупции. Международные форумы о том как справиться с повсеместными злоупотреблениями властью и журналистские расследования. Различные фонды начали финансировать общественные группы, ставившие своей целью борьбу с коррупцией.

Так, шаг за шагом, антикоррупционная деятельность вошла в центр международного внимания и появилась «усталость» общества от коррупции.

Громкие скандалы, под воздействием общественности и манифестаций обычных граждан, приводили к отставкам и реформированию систем государственного управления. «Озабоченность» Западной Европы и США проблемой коррупции, на фоне её соседства с Восточной Европой и Россией, где коррупция способствовала экономической деградации становилась всё острее. Возмущение, вызванное коррупционными скандалами в их собственных органах власти; тревога по поводу деградации, происходящей в соседних странах; потеря потенциальных деловых связей – привела к особой антикоррупционной настроенности весь западный мир…

***

Чиновник-казнокрад, как воровал, так и ворует во всех странах. Но теперь ему в поддержку появилась целая финансовая индустрия, запущенная Вулфенсоном и так рьяно поддерживаемая либерастами – «коррупция и антикоррупция», которая через своеобразную систему социально-политического шантажа способствует манипулированию общественным мнением в любой стране, а в России, даже с элементами извращённого либертарианского садомазохизма.

Честный и профессиональный государственный служащий, как правило, подпадает под общий негатив со стороны общества, благодаря чиновникам и всем тенденциям борьбы с коррупцией. Ну, доколе это будет продолжаться…


  • 1
На мой взгляд, в России коррупция приобрела системное значение. Поэтому честный чиновник, как и честный богатый бизнесмен становится нонсенсом и воспринимается общестом как нечто маргинальное.

Честных чиновников сколько угодно

Коррупционные схемы НЕ МОГУТ ОХВАТИТЬ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ, ибо на все денег не хватит. Поэтому создаются коррупционные артерии. по которым периодически наносится удар и они заменяются другими ворами. Артерии создаются коррупционерами. Это - во всём мире одинаково.

Re: Честных чиновников сколько угодно

Правильно - артерии. Артерии это целая система , разветвления щупальцов по всему организму. Один тромб в одной артерии может погубить весь организм.
Так и коррупция в стране стала системной.Заменить одну артерию можно, но это дорогая процедура и не столь жизнестойкая как кажется. Я бы сравнила коррупцию с пауком, разбросавшему свою сеть повсюду. Это спрут.Поэтому в борьбе с этим злом, надо менять ни артерию, ни одного конкретного человека (это полумеры), надо менять всю систему, рубить голову с начала пирамиды, обрубая все нити, идущие оттуда. Кардинально.
Если Путин не может с этим справится; боится; имеются сдерживающие факторы, то пусть отправляется на покой, освобождая место тем, кто в состоянии это делать.

Re: Честных чиновников сколько угодно

Путина чуть не свергли в прошлом году за сопротивление. Всё было очень, очень серьёзно, ибо за уличными и лондонскими клоунами стояли ОЧЕНЬ серьёзные люди. Сталин размонтировал троцкистскую систему предательства и регионального тотального воровства весьма осторожно, но в последний момент получил удар пепельницы по виску

Re: Честных чиновников сколько угодно

Мне, кажется, что главная проблема власти в том, что она твердолобая. Она не способна лавировать, заниматься поиском компромиссов. У нее отсутствует обратная связь. Она не артистична и эгоистична.
Девиз :"Не сдавай своих"- кулуарный, клубный. Их надо сдавать, когда они того заслуживают. Потому как Президент ответственен прежде всего перед своим народом, а потом уже перед " своими". Если власть не научится отделять "мух от котлет" это обреченная власть.
Режим жизнеспособен только тогда, когда он имеет опору в обществе, а не в своем тесном, зашоренном мирке. Расставь правильно приоритеты и выиграешь. У власти было десятки способов сделать выбор между народом и олигархами.Но Путин всеегда ограничивался полумерами, делая шаг вперед и два назад.

Edited at 2013-03-27 09:37 (UTC)

Re: Честных чиновников сколько угодно

Твердолоба Система, которая способна делать только то, что она может делать по Закону и незаконно. Чем гибче система, тем шире возможности для ворья.

Власть опирается на Народ. Власть свергают внешние силы в условиях, когда она отрывается от народа, говорящего после свержение власти: Прощай!

Re: Честных чиновников сколько угодно

Не знаю.
Политика эта искусство компромиса. Политик обязан быть гибким, но твердым. Одно другого не исключает. Быть твердолобым, не будучи гибким - это амбиции. Человеческие амбиции.
Относительно второго тезиса. Власть может прогнить изнутри. Для этого не обязателен внешний враг. Конечно, его можно нарисовать в своем воображении. Так, вроде, поспокойнее будет. Тешит твое самолюбие. Не более.
Но сегодня власть далека от народа и народ заброшен ею еще дальше. Не верьте всем этим рейтингам и опросам . Там ложь. Народ уже презирает ТАКУЮ власть. Люди хотят ПЕРЕМЕН.А власть опять нема и глуха. Из своего кремлевского кабинета голос простолюдина не слышен. Он заглушается одой восхищения кремлевских прихлебателей.

Re: Честных чиновников сколько угодно

надо помнить, что чиновник - в принципе не политик, а лицо, ответственное за исполнение каких-то конкретных тфункций - часть исполнителной власти, которая обязана действовать в соответствии с законами, которые разрабатывают и принимают политики. Политики и чиновники - выполняют принципиально разные функции во власти

Доколе? До тех пор пока главный либерал Путин вместе со своими казнокрадами чиновниками и олигархами будут находиться у власти. Они не дают развиваться ни экономике, ни обществу. Общество благодаря тоталитарной системе, выстроенной Путиным ,не в состоянии противостоять этой власти и самостоятельно выдвигать из своих рядов пассионариев.

Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Надо это хорошее создать! Вы готовы это делать, создавать ХОРОШЕЕ?

Re: Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Я готова, не готова только власть.

Re: Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Власть всегда готова. Просто в данный момент она вынужденно опирается на мощные организованные силы тупого местечкового ворья.

Re: Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Она из тех на кого опирается.
Если сегодня она пытается стать независимой и забыть свое прошлое, то она обречена. Это как выбираться из клана Аль Капоне. Или ты мертв, или ты жив, но остаешься один и без власти. Другого не бывает. Путин не Сталин. У него нет той харизмы и масштаба, которым обладал Великий Инквизитор.У него нет рядом и тех, на кого он мог бы опереться. Те кто рядом с ним мало чего стоят в трудную минуту. Они будут удерживать свои капиталы, власть и интересы. Нет идеи в обществе, нет и идейных. Путин мог бы, поступи он правильно, опереться на РПЦ. Но ОНИ сделали много ошибок. Теперь пытаются из под него, а , может, и с ним, выбить из седла Церковь. Я не говорю о Чаплине, Гундяеве. Я имею в виду Церковь как обладателя идеологического , духовного оружия. Это могло бы стать его "духовной скрепой". Сегодня же разброд, сумятица в умах и головах,анархия.

Re: Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Про РПЦ - ВСЕ Ваши рассуждения, к сожалению, из ререртуара волонтёров МИ6, ведущей беспощадную войну против Православия, как духовной основы Русской Государственности.

Я пишу Вам коротко и ясно, суть, без пояснения тонкостей, т.к. мы находимся в пространстве войны, но никак не мира

Edited at 2013-03-27 09:32 (UTC)

Re: Чтобы заменить что-то плохое на что-то хорошее

Мне, конечно, трудно догадаться, что Вы имеете в виду. Но, поскольку, мне бояться нечего, я Вам скажу следующее.
Не имею понятия, что там МИ6 вытворяет. Я знаю план господина Белковского (если он , конечно, тоже не агент МИ-6) раздробить РПЦ на приходы. Такая инициатива не вышла бы в информационное пространство, не получи она одобрения в определенных кругах, в том числе и ФСБ. Это, на мой взгляд, и есть разрушение РПЦ изнутри. Либералы сейчас все делают для того, чтобы снизить или уничтожить влияние РПЦ на общество. Видите ли, я согласна с Путиным, что необходимы духовные скрепы. Без них общество разлагается. Нет того цемента, который скреплял власть и общество. Именно поэтому я считаю, что самой лучшим клеем "Момент" был бы лозунг "За отечество, Православие, Царя". Об этом, кстати, писал и Ключевский и Хомяков и Достоевский.

  • 1