alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ПОВЫШЕНИЕ НДПИ: БЕЛОУСОВ ИЗЪЯЛ СВЕРХДОХОДЫ У ОЛИГАРХОВ



Белоусов со второй попытки изъял сверхдоходы у олигархов. С 2021 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - за исключением угля, углеводородов, золота, алмазов и торфа - возрастет в 3,5 раза.


Первый вице-премьер России Андрей Белоусов реализовал свою инициативу двухлетней давности по изъятию сверхдоходов у олигархов. Речь идёт о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - за исключением угля, углеводородов, золота, алмазов и торфа - в 3,5 раза.


Впервые идея об изъятии сверхдоходов у крупных добывающих компаний была озвучена Белоусовым в 2018 году, когда он был ещё помощником президента по экономике. Тогда он указывал, что крупный бизнес получил сверхприбыли не за счёт эффективно проделанной работы, а за счёт роста мировых цен на сырьё. Но инициатива не нашла поддержки.

Однако два года спустя, когда Белоусов получил должность первого вице-премьера, он вновь вернулся к идее "раскулачить" олигархов. С 2021 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - за исключением угля, углеводородов, золота, алмазов и торфа - возрастёт в 3,5 раза. Раскошелиться придётся крупным металлургическим и химическим компаниям, таким как "Норникель", "Русал", "Еврохим", "Фосагро", НЛМК и "Уралкалий".


"Ранее они находились в тепличных условиях. Ставка по НДПИ для них была более чем низкая и занимала всего лишь несколько процентов в общей выручке. В отличие от той же нефтяной отрасли, где НДПИ составляет 25-40%, не считая всех остальных налогов (экспортная пошлина, акцизы и т.д.)", - комментирует экономический обозреватель Константин Двинский.


Источник
Tags: Российская Федерация, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments