
«Проект поправок усиливает защиту американских производителей, продлевая и снижая квоты на экспорт», — говорится в документе. Минторговли США пригласило американские компании и общественность предоставить свои предложения до 28 сентября.
Директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров уточняет, что переговоры уже заканчиваются.
«В нынешнем виде соглашение вполне устраивает владельцев американских АЭС. Но есть проблема — недовольство уранового сектора США, чья дорогостоящая продукция на американском рынке оказалась практически ненужной», — объясняет эксперт.
Он предполагает, что невостребованностью американского урана и обусловлено желание администрации Трампа хоть как-то сократить размеры российской квоты в рамках СПАР после его очередного продления.
Директор АНО «АтомИнфо-Центр» говорит, что, по неофициальной информации, чиновник администрации Трампа, курировавший переговоры, настаивал на резком снижении квоты, что было бы в ущерб интересам американских АЭС. В случае отказа «Росатома» российской урановой продукции могли бы грозить заградительные пошлины.
«Но если в итоге сойдутся на 17% (вместо 20%), то это, на мой взгляд, будет больше похоже на пиар-ход перед выборами», — считает Александр Уваров.
Еще весной Министерство энергетики США разработало и представило «Стратегию рабочей группы по ядерному топливу», которая предусматривает меры по возвращению Соединенным Штатам лидерства на мировом рынке атомной энергетики. В документе указывается, что США уступили конкурентные позиции госкомпаниям России и Китая. Поэтому американское правительство предпримет смелые шаги по поддержке ядерной промышленности страны — для восстановления добычи урана в стране, развития его переработки и инноваций в ядерных технологиях следующего поколения. При этом американское правительство собирается покончить с зависимостью страны от обогащения урана за пределами США и выйти на рынки, где сейчас доминируют китайские и российские госкомпании.
В следующем году Минэнерго США планирует создать урановый запас страны и включило в проект бюджета на 2021 год $ 150 млн на закупку урана, добытого в Соединенных Штатах. В энергетическом ведомстве отметили, что у США есть необходимость в уране собственной добычи, по крайней мере, по двум причинам, связанным с обороной. Так, речь идет о низкообогащенном уране для производства трития, который будут использовать для производства ядерного оружия в 2040-х годах. Также Пентагону понадобится высокообогащенный уран для ядерных реакторов кораблей и подводных лодок военно-морского флота США.
Источник