alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ф. Уильям Энгдаль: Сумерки в пустыне для Саудовской Аравии и МБС?

Создается впечатление, что фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бен Салман (МБС), выполняет миссию по уничтожению мирового нефтяного гиганта одним за другим непродуманными экономическими решениями. Теперь, когда МБС заказывает еще одно отчаянное снижение цен на саудовскую нефть, его экономика взрывается со всех сторон—от глупого плана Vision 2030 до даже традиционного нефтяного сектора, источника 87% бюджета королевства. Экономический спад Саудовской Аравии будет иметь огромные геополитические последствия за пределами Ближнего Востока.


Как будто она ничего не узнала из своей войны цен на нефть в 2014 году, а затем нацелилась на растущую сланцевую промышленность США, саудовский принц МБС приказал начать новую войну цен на нефть в марте. Это произошло после того, как Россия, не являющаяся официальным членом ОПЕК, отказалась принять дополнительное сокращение добычи на 300 000 баррелей в день. Российский аргумент состоял в том, что делать это в условиях очень неопределенного мирового нефтяного рынка было бы глупо и контрпродуктивно. Русские были правы. Саудовцы наводнили мировые рынки с добавлением 3 миллионов баррелей в день к началу апреля. Это было как раз то время, когда глобальная паника вокруг распространения коронавируса COVID-19 привела к фактическому прекращению работы мировых авиакомпаний, спроса на топливо для автомобилей, грузовиков и судов. MBS забыла это учесть, и цены на нефть резко упали. Вместе с ним упали и поступления саудовской нефти в государственный бюджет.


Иметь неприятные последствия


В течение двух недель после мартовской нефтяной войны Саудовской Аравии против России и США мировые цены на нефть упали с почти 60 долларов за баррель до ниже 30 долларов. Катастрофа, мягко говоря. Саудовская Аравия нуждается в нефти по цене 90 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой государственный бюджет, согласно рейтингам Fitch. К апрелю, когда коронавирусные блокировки были в полной силе по всему миру, доходы от экспорта Саудовской нефти упали на целых 65% по сравнению с апрелем 2019 года. В 2012 году доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти составили около 350 миллиардов долларов. К 2020 году предполагаемая прибыль может не достичь 150 миллиардов долларов.


К началу апреля мировой спрос на нефть упал на неслыханные 30% , поскольку коронавирусные блокировки нанесли свой урон мировой экономике. Только из-за беспрецедентного временного сокращения ОПЕК добычи нефти на 10 миллионов баррелей в день, возглавляемого Саудовской Аравией, а на этот раз к ней присоединилась Россия, мировые цены медленно поднялись с минимумов почти в 20 долларов до примерно 40 долларов за баррель, все еще далеких от восстановления. Однако цены снова снижаются в середине сентября, так как мировая экономика, включая Китай и США, далека от восстановления спроса на нефть.


Видение 2030 года?


Эта ситуация является катастрофой для среднесрочного проекта МБС по выходу Саудовской Аравии из нефтяной зависимости в 4-ю промышленную революцию. МБС взял отчет, подготовленный для него спорными консультантами McKinsey, и назвал его Vision 2030.


3Назвать Саудовское видение 2030 года нереалистичной несбыточной мечтой-это мягко сказано. Проект, обнародованный МБС в конце 2017 года, призывает сделать передовую высокотехнологичную нацию из королевства пустыни чуть более чем за десятилетие к 2030 году.


Общий план Vison 2030-это не более чем набор неолиберальных предложений, которые мало что сделают в нынешних условиях для создания обещанной новой экономики. На самом деле это, скорее всего, разрушит основанную на нефти экономическую стабильность и значительно усугубит неравенство доходов в Саудовской Аравии, где, по оценкам, 20% живут в бедности, несмотря на десятилетия нефтяного богатства.


Четкие цели на 2016 год включали три основных столпа для создания " динамичного общества, процветающей экономики и амбициозной нации”, что бы это ни значило. Из 33 разделов концепции 14 посвящены экономике, 11-социальным вопросам и восемь-вопросам управления. С населением 70% официально избыточного веса, “видение " MBS включает в себя цель “удвоить количество саудовцев, занимающихся спортом каждую неделю."Другие цели включают в себя повышение личных сбережений и наличие трех городов в топ-100 рейтинга по всему миру. Неом-не один из них.


Далее в плане ставятся такие высокие цели, как увеличение ненефтяного ВВП с 16% до 50% ВВП; сокращение безработицы с 12% до 7%; привлечение иностранных инвестиций на 1 трлн долл. Затем, как это ни невероятно, видение нацелено на привлечение 1,2 миллиона (нерелигиозных) туристов и 30 миллионов паломников в год, а также на “увеличение активов Государственного инвестиционного фонда до $2 трлн.” В 2018 году Саудовская Аравия привлекла всего 200 000 туристов помимо религиозных паломничеств. В прошлом году около 2,6 миллиона паломников отправились в хадж, а религиозный туризм принес 12 миллиардов долларов. В этом году из-за коронавируса все паломничества были отменены.


Саудовский государственный PIF (Public Investment Fund) в настоящее время имеет около 320 миллиардов долларов. Цель - 2 триллиона долларов. Проще говоря, Видение 2030 года, которое должно вывести Саудовскую Аравию из нефтяной эры в эру высоких технологий с 5G, AI, генным редактированием и так далее, планировало открыть страну, одну из самых религиозно консервативных в мире , приватизируя куски ценного государственного сектора, сокращая государственные нефтяные и другие субсидии (де-факто налог на население, которое меньше всего может себе это позволить) и каким-то образом привлекая иностранных инвесторов. Это было в 2018 году. С тех пор сайт официально не обновлялся.


Неом


В основе "видения" МБС лежит создание совершенно нового города, Неом, что в переводе с арабского означает “новое будущее”, размером примерно с Бельгию. Официальный сайт описывает план: "Неом будет включать в себя города и поселки, порты и зоны предприятий, исследовательские центры, спортивные и развлекательные центры, а также туристические направления. Это будет дом и рабочее место для более чем миллиона граждан со всего мира."Как сказал эйфорический МБС Bloomberg в интервью 2017 года:" мы хотим, чтобы главным роботом и первым роботом в Neom был Neom, робот номер один. Все будет иметь связь с искусственным интеллектом, с Интернетом вещей – со всем.”


Планируемое место для Неома находится на бесплодном участке пустыни на Красном море недалеко от южного Израиля, Египта и Иордании. Ближайший саудовский город-Табук. Как отмечается в официальном описании, планируемый миллион жителей, скорее всего, не будут родными саудовскими инженерами и IT-ракетчиками. Они должны импортировать высокотехнологичные таланты.


Футуристический Neom стоимостью около 500 миллиардов долларов-это любимый проект МБС в рамках Vision 2030. Он будет финансироваться саудовским ПИФ под председательством вездесущего наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда. ПИФ должен финансировать саудовский "большой скачок вперед".- Он даже включал финансируемую Саудовской Аравией схему включения египетского города Шарм-эль-Шейх в состав роскошной туристической и экономической зоны Неом.


Как же так? Здесь он становится липким. В 2016 году золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляли 700 миллиардов долларов. В апреле этого года, когда цены на нефть рухнули, они составили 448 миллиардов долларов. Чтобы покрыть растущие дефициты государственного бюджета, правительство утроило НДС, потребительские налоги и удвоило цены на бензин, едва ли получив государственную поддержку. НДС вырос с 5% в 2018 году до 15% в этом году.


Государственный инвестиционный фонд, возглавляемый МБС, также не слишком преуспел.


Широко разрекламированным источником, который должен был привлечь еще 100 миллиардов долларов для PIF, была приватизация огромной государственной нефтяной компании ARAMCO. В нынешней нефтяной среде он провалился. Вместо первоначальных пяти процентов, которые должны были быть размещены и привлечь более 100 миллиардов долларов, IPO было сокращено, а 1,5 процента продано за 26,5 миллиарда долларов, в основном внутри страны, поскольку иностранные инвесторы не были заинтересованы в этой перспективе. Теперь, с их последней нефтяной войной, иностранное доверие к ARAMCO как инвестициям ушло. - Они потеряли всеобщее доверие. в том числе те, кто инвестировал в Aramco, поскольку они начали ценовую войну и обманули их всех [ожидаемой прибыли]”, - сказал Хью Майлз, редактор Arab Digest, в Каире. Будущие продажи акций Aramco должны были превратить PIF в фонд стоимостью $3 трлн. В настоящее время это маловероятно.


Еще одна надежда МБС накачать активы своего фонда PIF заключалась в том, чтобы вложить миллиарды в японский SoftBank. Это тоже плохо обернулось. В мае SoftBank объявил, что в течение 2019-2020 финансового года Фонд Vision, в который PIF Саудовской Аравии инвестировал $45 млрд, понес убыток, рассчитанный в размере $17,7 млрд. По имеющимся данным, ПИФ Саудовской Аравии также отменил планы по объединению с SoftBank солнечной фермы стоимостью 200 миллиардов долларов.


Совсем недавно саудовский Центральный банк SAMA ссудил PIF еще 40 миллиардов долларов, чтобы воспользоваться тем, что, как он надеется, является выгодными покупками на фоне блокировки COVID-19. Они делают ставку на будущее восстановление мировой экономики, в том числе и проблемного Boeing, которое выглядит все более сомнительным.


С надеждами на трансформацию саудовской экономики, привязанной к государственному нефтяному гиганту ARAMCO, перспективы на фоне блокировки короны и снижения цен на нефть мрачны. В довершение всего ARAMCO должна выплатить дивиденды в размере 75 миллиардов долларов, как она и обещала, когда в декабре 2019 года разместила 5 процентов своих акций. Компания должна поддерживать эти ежегодные платежи в течение следующих пяти лет.


В этот момент Неом не только мертв в воде, но и вместе с ним все Видение 2030 года рушится. Саудовская Аравия борется как никогда с 1945 года.


Геополитические последствия


Теперь, когда ее союзные соседи, ОАЭ и Бахрейн, официально согласились признать Израиль, MBS испытывает значительное давление, чтобы присоединиться к инициативе при посредничестве США. Все указывает на то, что мировой спрос на нефть, особенно в промышленно развитых странах ЕС и Северной Америки, будет снижаться по мере роста политического давления на зеленую повестку дня. Это уже создало серьезный мировой избыток нефти, который Саудовская Аравия мало что может изменить.


Недавнее 25-летнее стратегическое партнерство Ирана и Китая, которое, по-видимому, включает в себя значительную военную составляющую, усиливает давление на МБС и саудовцев с целью разработки новой геополитической стратегии, выходящей за рамки серии опосредованных войн в Йемене и других местах, которые были значительным провалом для саудовской стороны, когда поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы могли регулярно обстреливать ракетами Эр-Рияд и другие саудовские цели. Несколько месяцев назад ОАЭ вмешались в Йемен, чтобы эффективно разделить страну по старым линиям холодной войны, эффективно прекратив бесплодную, разрушительную войну против саудовских желаний, явное унижение МБС.


Три года назад МБС объявила экономическое эмбарго против Катара, основанное на тесных связях последнего с "Братьями-мусульманами", ныне запрещенными в Саудовской Аравии, Египте и других монархиях Персидского залива. Поскольку МБС настаивает на том, чтобы открыто присоединиться к ОАЭ и Бахрейну в знак признания Израиля, что уже происходит за кулисами, Вашингтон на этой неделе призвал Саудовскую Аравию залечить свой разрыв с Катаром, чтобы усилить давление на Иран. Если это произойдет, а Саудовская Аравия сегодня находится в гораздо более слабом экономическом положении, то может появиться новая стратегия отношений с Ираном. Каким будет будущее китайской инициативы "Пояс, дорога", которая когда-то предполагала распространение на Турцию и Израиль, неясно на фоне сильного противодействия США. В этот момент, когда весь Ближний Восток находится в движении, некогда могущественная саудовская монархия выглядит как гигант с глиняными ногами, видящий закат своей власти над мировой нефтью.



Уильям Энгдал-консультант по стратегическим рискам и лектор, он получил степень в области политики в Принстонском университете и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments