?
Надо решать

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС. НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фил Батлер: Новые попытки разжечь китайско-индийский конфликт*
Для Вас
alexandr_palkin



На недавней встрече между США и Индией госсекретарь США Майк Помпео возглавил американскую попытку воспользоваться недавними трениями между Индией и Китаем.
Стремясь сделать именно то, в чем Соединенные Штаты обвиняют Россию, Китай и другие страны, глава внешнеполитического ведомства администрации Трампа вновь выдвинул возможное всеобъемлющее глобальное стратегическое партнерство США и Индии, тонко замаскированное под инициативу устойчивого развития. Нация, которая последние 75 лет претендовала на роль миротворца мира, сейчас делает все, чтобы развязать катастрофический конфликт на Дальнем Востоке.

На самом деле действия Помпео носят систематический характер только в тех случаях, когда речь идет о трениях между Индией и Китаем. Политика США агрессивна, когда речь заходит о захвате любой возможности улучшить стратегическое положение западного альянса, поэтому Помпео и его команда были там, чтобы вбить еще больший клин между соседними странами. Ситуация в Ладаке сейчас крайне нестабильна, поэтому администрация Трампа будет использовать любую возможность, чтобы увидеть, как пограничный спор между Индией и Китаем взорвется. Помпео бегает вокруг, бросая бензиновый нарратив, утверждая, что США почти готовы сформировать НАТО-2, чтобы загнать Китай в угол. Прочтите этот отчет Economic Timesи умножьте повествование на десять тысяч новостных выпусков. Госсекретарь США призывает Индию занять место Китая в мировой цепочке поставок именно в тот момент, когда в Тибете вот-вот разразится тотальная война.

Исторически сложилось так, что продолжающийся китайско-индийский пограничный спор касается суверенитета территорий, где Китай и Индия имеют общую границу. Еще в 1962 году в обоих спорных районах велась так называемая китайско-индийская война. Во время этого конфликта китайские войска атаковали индийские пограничные посты в Ладакхе на Западе и пересекли линию Мак-Магона на востоке. Напряженность на некоторое время спала, пока в 1967 году в районе Сиккима не произошло пограничное столкновение. Затем, в 1987 и 2013 годах, потенциальные конфликты по поводу двух различных линий фактического контроля (LAC) были деэскалированы посредством разрядки. Еще один конфликт в 2017 году также был утихомирен. Затем напряженность между двумя странами вновь обострилась вдоль озера лак в Восточном Ладаке после столкновений в долине Гальван 15 июня. В этих столкновениях погибло 20 военнослужащих индийской армии, а Китай также понес нераскрытые потери. Это тот момент, когда Помпео въехал с белой шляпой, размахивая ею, чтобы попытаться вклинить американские намерения.

К сожалению для США дипломатия между Индией и Россией привела к замораживанию всех перемещений и деятельности вдоль линии фактического контроля (лак) в Восточном Ладаке. Министры иностранных дел Индии и Китая встретились в Москве 10 сентября и согласовали решение из пяти пунктов для ослабления пограничной напряженности. Тем не менее, США действуют агрессивно на многих фронтах и в асимметричном стиле против Китая на каждом фронте. Новости США пытаются создать экономический альянс под названием "четверка" с США, Австралией, Японией и Индией, чтобы уменьшить зависимость от торговли с Китаем, только добавляет уровень трений в Восточной Азии.

Хорошая новость заключается в том, что министры иностранных дел Индии и Китая встретились в Москве на ежегодной встрече Россия, Индия и Китай (Рик) и договорились, что военные командиры в спорном регионе должны решить этот вопрос. Для тех, кто не знаком, RIC-это геополитическая группа, созданная для проверки односторонних глобальных импозиций США и НАТО. Три страны вложили большие средства в RIC, и теперь настало время, чтобы заставить его заплатить. Таким образом, независимо от того, как англо-европейская и контролируемая корпорациями западная пресса оценивают ситуацию, региональные заинтересованные стороны, похоже, хорошо справляются без Государственного департамента США. По правде говоря, Помпео, вероятно, находился в Индии, чтобы попытаться выторговать какую-то выгодную взятку для индийских чиновников. По крайней мере, я так думаю.

Более холодные головы призывают к посредничеству России в этом вопросе. В конце концов, Москва находится в уникальном положении, чтобы взять на себя эту роль, чтобы помочь Индии и Китаю договориться об одном базовом наборе настройки отношений. Россия имеет тесные связи с обеими странами на протяжении десятилетий, и лица, принимающие решения, очень хорошо знают друг друга. Есть большие надежды на то, что Россия сможет помочь урегулировать потенциально катастрофическую напряженность. И уж конечно, решение не будет заключаться в тотальной экономической, военной и культурной войне против китайцев. Последнее, что нужно Индии в мире, - это Китай, которому угрожает какое-то расширение НАТО.

Фил Батлер-политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера “Путинские преторианцы” и других книг. Он пишет исключительно для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение”.

*Читая о глобальной политике, надо обязательно знать глобальный план Международной финансовой олигархии, излоденный в 2008 году её Главным Герольдом Генри Киссинджером в статье "Три революции"