alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Психологи создали способ борьбы со стрессом с помощью семи благодарностей



МОСКВА, 12 сен — РИА Новости.
Психологи в Москве разработали технику "Семь благодарностей", которая поможет справиться с тревожностью — болезнью больших городов. В департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы утверждают, что метод занимает немного времени и не требует особых усилий.
Психолог семейного центра "Зеленоград" Людмила Деменева пояснила, что, используя разработанную технику, человек уходит от негатива и помогает себе и гормонам, которые управляют работой мозга. Таким образом, тревожность снижается, и человек становится спокойнее.
Деменева привела пример: в их центр обратилась женщина, в семье которой за несколько месяцев случилось не одно несчастье, и из-за этого сейчас она чувствует постоянную тревогу.Как только разрешается одна проблема, возникает другая. Боюсь, что однажды не справлюсь. Сначала болела мама, ее спасли в реанимации. Потом болели муж, я, дети — один за другим. Все закончилось благополучно. Но это длилось четыре месяца. Позже возникла опасность потери работы. Тревога накатывает волнами, забываю, что должна сделать, постоянно боюсь что-то не успеть, иногда страх как будто парализует", — поделилась пациентка.


Каким же образом техника может помочь в этом случае? Она позволит сконцентрироваться на том, что у человека уже есть, на его достижениях, даст опору и поддержку, веру в свои силы.Через неделю Наталья рассказала, что ей стало спокойнее, общее самочувствие заметно улучшилось", — сообщили в семейном центре "Зеленоград".

Что представляет собой способ "Семь благодарностей"?
"Секрет техники очень прост. Нужно заменить негативные мысли на позитивные и думать о том, чего вам уже удалось достичь в настоящий момент времени", — рекомендует психолог.
Для получения эффекта можно выполнить следующие упражнения:
Оцениваем тревогу по шкале от одного до десяти;
Теперь начинаем благодарить. Кого благодарить? Себя, семью, мир, Вселенную или Бога, тут можно выбирать;
Когда благодарить? Желательно утром или перед сном;
За что благодарить? За то, что у вас сейчас есть, своими словами, можно вслух или вовсе молча, но главное, чтобы это было искренне.
Например: "Благодарю мир за то, что вокруг меня есть люди, которые помогут, что есть врачи и лекарства. Благодарю мир за то, что я могу просить о помощи — и помощь приходит. Благодарю мир за то, что у меня есть дети. Благодарю мир за то, что я хорошо выгляжу. Благодарю мир, что у меня есть еда, чистая вода. Благодарю мир за то, что я сплю в своей кровати, в своем уютном и безопасном доме. Благодарю мир за то, что я справилась со всеми проблемами".
Теперь вновь оцените вашу тревогу по шкале от одного до десяти.Отлично, если благодарение станет ежедневной привычкой. Прибегайте к этой технике в минуты усиления тревоги среди дня. Ежедневная практика дает результат. Благодарность благотворно влияет на мозговую активность. Наше сознание устроено так, что оно не может концентрироваться одновременно на негативе и позитиве. Как только вы "включаете" нужные мысли, негатив теряет власть над вами. Это снижает тревогу", — поясняет психолог.


Она также добавляет: если человек чувствует, что самостоятельно справиться с проблемами не удается и он нуждаетесь в помощи и поддержке специалистов, то следует записаться на консультацию в столичных семейных центрах, где квалифицированные психологи готовы оперативно оказать поддержку в трудный период.


РИА Новости
Tags: Защита здоровья, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments