alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сергей Карнаухов: Как России не повторить белорусский сценарий

Ровно через год в России - выборы в Госдуму. А в графике 2024-го и вовсе президентская гонка. И многие эксперты уже уверяют: это те точки отсчета, когда в нашей стране могут попытаться повторить «белорусский сценарий» - с уличными протестами

Студенческий марш в Минске в первый день нового учебного года.Студенческий марш в Минске в первый день нового учебного года.  Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как не допустить «цветной революции»? Какие уроки вынести из ошибок Батьки? Об этом «КП» поговорила с бывшим сотрудником спецслужб и доцентом РАНХИГС Сергеем Карнауховым.

РЕПЕТИЦИЯ ДЛЯ МОСКВЫ


- Уже можно сказать, что происходящее в Белоруссии - это только репетиция событий в России 2021 или 2024 года?

- Безусловно. Может, старт протестам дадут и раньше. Например, свяжут с отравлением Навального. Не думаю, что станут ждать 4 года. Сейчас мы видим на белорусском примере вытачивание схемы потенциального госпереворота в России. Хотя можно рассматривать и сирийский сценарий против Башара Асада. Он начинался с тотальной лжи на западных телеканалах. Под окном дворца Асада журчал фонтан, пели птицы, а CNN и BBC показывали, как там идут столкновения «мирных повстанцев» с военными, льется кровь, жгут покрышки. Хотя в реальности все это снималось в студии и ничего подобного не было. Вот и Москву начинают качать по той же схеме. Кропотливо выстраивают образ демона. Сначала со Скрипалями. Теперь с Навальным. Везде раскручивают «Новичок», которым Россия якобы травит врагов.

- Но тысячи людей на протестах в Белоруссии - это не фейк, снятый в студии.

- Да. У людей там накопились претензии и усталость от одних и тех же лиц во власти. И у них сейчас довлеющая идея - снести Лукашенко, чтобы после этого наступил белорусский рай на земле. Видели мы такой «рай» после переворотов. Но ведь и в России, как я подсчитал, есть не меньше 5 тысяч оппозиционных каналов и страничек в интернете. Через них можно запустить любые фейки. Разогреть молодежь, призвать выйти на улицы. Я анализировал русский YouTube на наличие «спящих» и «бодрствующих» агентов влияния. Около 200 российских каналов распространяют потенциально экстремистскую информацию. Их суммарная аудитория - 67 миллионов подписчиков!


- А сколько из них будут готовы пойти на митинги, если эту машину запустят?

- Много людей и не нужно. Разве на майдан вышла вся Украина? Битвы шли на одной площади. А весь остальной Киев и страна жили относительно спокойной жизнью. Но я хочу предостеречь всех. Есть очень иллюзорное представление о протесте в России, как о не массовом явлении, в которое играют небольшое число молодых маргиналов. Это глубочайшее заблуждение! Тело протеста (актив) даже уже не связанно с его лидерами. Теперь лидеры протесту и совсем нужны, как мы увидели в Белоруссии и Хабаровске. Кстати, в Минске организаторы переворота уже делают ставку на радикальных людей, иногда с уголовной «культурой», готовых на агрессивные действия против силовиков.

СТАВКА НА «СЕТЕВИКОВ» И МИГРАНТОВ?

- Откуда такие данные? Митинги в Минске кажутся мирными. Ни одной витрины не разбили.

- Незадолго до протестов в Белоруссии была большая амнистия. И многие из тех, кто был амнистирован, моментально попали в сферу обработки зарубежных НКО. Они - силовое ядро протеста. И сейчас начинают создавать «отряды самообороны». Второе - подключили футбольных фанатов. Они распространяют символы (бело-красно-белый флаг), подбивают молодежь к агрессивным действиям. Еще один резерв протеста - профессиональные оппозиционеры. У нас в стране, например, есть ребята, которые уже лет 10 нигде не работают, ведут протестные соцсети, получают деньги от зарубежных НКО. То есть выстроена целая структура. Призвать к бунту они всегда готовы.

Доцент РАНХИГС Сергей Карнаухов.Доцент РАНХИГС Сергей Карнаухов. Фото: Youtube

БУНТ РЕГИОНОВ

- Наши спецслужбы работают с этими людьми? Знают, что делать, если они выйдут на улицы?

- Да. Например, почему силовики задерживали на Пушкинской блогеров с камерами под крики: «Душите свободу слова!» На деле это не совсем журналисты. Они вели стрим в соцсетях, а организаторы акций подключались к ним из офиса и через эту картинку координировали протест. Потом - регионы. Туда перешли многие акценты протеста из Москвы. Ошибки региональных чиновников и силовиков, их хамство тоже собирают протестное ядро. Это мы видели на примере Хабаровска, когда в ответ на показательно грубое задержание губернатора развернулись митинги. У наших спецслужб есть мощнейшая система раннего выявления экстремистских преступлений. Здесь и технические возможности, и агентура.

Но только этих усилий не хватит. «Цветные революции» никак не связаны с возможностями силовиков. Почему? Когда на улицы выводится огромная масса людей, готовая крошить и сжигать, уже силой проблему не решить. Тем более дубинками ОМОНа, как это делал Лукашенко.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Перемены-то у нас есть! Но чиновники - чванливые и много воровства...»

Публицист Георгий БОВТ рассказал, какие гайки и шестеренки надо подкрутить в России, чтобы не довести дело до новых волнений.

ТАМ УСТАЛИ ОТ КОЛХОЗНОЙ ДИКТАТУРЫ

- Георгий Георгиевич, так как нам не повторить белорусских ошибок?

- В Белоруссии возник запрос на модернизацию, на перемены. Большая часть общества, особенно молодежь, просто переросла действующий режим. Если Белоруссия стала полигоном для IT, то этот бизнес не может развиваться в условиях колхозной советской диктатуры. Поэтому ей надо меняться. Молодежь требует больше свобод, больше гибкости режима, возможностей для самореализации. Белорусские верхи просто отстали от потребностей нового времени.

- Хорошо, диагноз есть. Что нужно менять в России?

- Какие-то перемены происходят в правильном направлении. Развитие городской среды, например. Это частный вопрос, казалось бы. Но более комфортные города частично удовлетворяют потребности людей в переменах. Еще и цифровизация в общении с государством. Это тоже прогресс и удобство. Но в чем отстает Россия - это в потребности обратной связи. Чиновники оторвались от народа, они чванливые, они мало с ним разговаривают и мало понимают, что ему надо. Происходит разрыв между верхами и низами. Есть запрос на социальную справедливость. Большой разрыв между богатыми и бедными. Слишком много воровства. Люди видят, что кому-то все можно, им закон не писан, они воруют на госконтрактах, а другие получают 15 - 30 тысяч рублей, и им ничего нельзя. Это тоже надо менять. Но это требует больше даже политических решений, чем экономических.

НЕ У ВСЕХ ПАПА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР

- Ощущение будущего есть у молодых людей?

- Это важно. Многие говорят, что у нас ощущения будущего нет. Но это не должны быть сказки про «коммунизм построим в 1980 году». Нужна какая-то уверенность в том, что ты не пропадешь в своей стране и сможешь в ней состояться. Можно ли у нас реализоваться в бизнесе? Сразу возникают вопросы: как? Крыша нужна. Нужно с чиновниками дружить, делиться. Но не все имеют папу вице-губернатора или одноклассника в местном правительстве. Понятно же, что возможности не равны. Те, у кого они более равны, уверены в своем завтрашнем дне. А остальные? Нужны более справедливые правила игры.

- А еще судебная система - с нее надо начинать?

- Да. Подчас какие-то вопросы там справедливо решаются между равными субъектами. А вот когда начинаются споры с государством, то это все равно что биться головой об стену. Известно же, что прусские реформы Фридрих начинал с того, что начал с судов. И говорил, если у меня в суде может выиграть крестьянин, это будет правильная система.



- По поводу бизнеса. В России можно посадить любого предпринимателя?

- Да. Это говорят многие. Это уже другая проблема - отсутствие контроля за силовыми структурами. Они везде, они хозяйствующие субъекты, они ведут свой бизнес, крышуют его, доят, пилят. Все эти полковники Захарченко с их миллиардами в домашних коробках откуда берутся? Нет гражданского контроля за спецслужбами. И вообще за силовиками. Без политических реформ это поменять нельзя.

НЕ ЖДИТЕ ПОТРЯСЕНИЙ

- Это приведет к нестабильности?

- Не обязательно. Россия может оставаться в таком состоянии еще долго. Население-то довольно пожилое. У нас средний возраст 40 лет. В таких годах уже многие не хотят ничего менять. У нас нет демографического давления, как в странах Северной Африки, которые породили «арабскую весну». У нас рынок труда может поглотить пока всю эту рабочую силу. Какую-то работу ты всегда найдешь, на каком-то уровне существования ты проживешь, с голоду не помрешь. Какое-то жилье у тебя будет. Скромное существование ты всегда можешь влачить. А если переедешь в мегаполис, найдешь работу получше. Другое дело, что вся страна тогда станет пустыней. Останется только несколько крупных городов.

- В ближайшее время потрясений не будет?

- Я не вижу для потрясений причин. Потрясения возникают, когда есть внешний вызов или еще какой-то вопиющий случай возмутительный, для которого пока нет условий. История с Навальным? Так почему тогда сразу не возникли протесты? И почему они должны случиться потом?


КП

Tags: Белоруссия, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments