alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: США обновляют свою Северо-сирийскую " миссию по краже нефти

SYR342322

В то время как американская компания обеспечила себе права в северной Сирии на бурение и экспорт сирийской нефти, активизировав политику президента США Трампа по "защите нефти" для сирийцев, за этим следует переброска дополнительных американских войск из Ирака в Сирию, что указывает на то, что политика США находится в центре постоянного разделения Сирии между "богатыми нефтью и голодающими нефтью" регионами. Это не считая того, что США во имя "защиты" нефти теперь официально воруют сирийскую нефть, что потенциально нарушает Женевскую конвенцию и равносильно совершению военных преступлений. Хотя совершение военных преступлений не является новым для США, это воровство еще больше усугубляется тем фактом, что американское присутствие в Сирии не имеет законного разрешения сирийского правительства или даже Организации Объединенных Наций.

Хотя соглашение было подписано между теневой американской компанией и курдскими SDF, нельзя отрицать, что оно имеет очень заметный и слишком очевидный, чтобы игнорировать официальный отпечаток США. Другими словами, в то время как США могут не быть официальной стороной сделки, сделка, касающаяся сирийского региона, находящегося под контролем США, делает США де-факто создателем сделки и главным бенефициаром, а также делает сделку практическим определением мантры Трампа "держать нефть".

В то время как официальный нарратив США на момент объявления решения “сохранить нефть” состоял в том, чтобы убедиться, что нефть не попадет в руки "восстановленного ИГИЛ", то же самое могло быть и все еще может быть сделано, оставив сирийскую нефть сирийскому правительству, которое уже победило ИГИЛ мощным способом. Однако такой курс действий не мог бы эффективно служить цели хищения нефти через ее теневые компании.

Delta Crescent Energy, основной нефтяной компании США, которая приобрела 25-летние исключительные права на бурение и экспорт нефти, не более года. Он зарегистрировался только на прошлой неделе в Делавэре, что означает, что Вашингтон создал компанию в одночасье, чтобы дать якобы законное прикрытие своей "миссии по краже нефти" в северной Сирии.

Джеймс Риз, ветеран армии США и один из владельцев компании, был решительным сторонником военного присутствия США в Сирии для разработки ее нефти и хорошо связан с администрацией Трампа. На самом деле Майк Помпео не стеснялся в выражениях, когда подтвердил Линдси Грэхем, что “сделка заняла немного больше времени, сенатор, чем мы надеялись, и теперь мы находимся в процессе реализации.”

Давайте не будем здесь фальсифицировать, что Линдсей Грэм сам был убежденным сторонником "сохранения нефти" и помогал доходам поступать к курдам, чтобы они оставались "независимыми" от Дамаска. Это, пожалуй, единственный способ США сохранить долгосрочное прямое военное присутствие в Сирии, предотвратить объединение Сирии и сохранить четкий фокус на своей реальной миссии в Сирии: свернуть иранское присутствие и заблокировать его доступ в Ливан.

В 2019 году Грэм подтвердил в интервью, что США и курдские силы, давно союзничающие с Вашингтоном, могли бы создать предприятие по модернизации сирийских нефтяных месторождений, причем доходы от этого поступали бы курдам. ” Президент Трамп мыслит нестандартно", - сказал Грэм о размышлениях Трампа о нефти. Это "нестандартное" решение теперь появилось в виде совершенно новой компании с 25-летним эксклюзивным правом.

Чтобы процитировать его:

"Продолжая сохранять контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, мы лишим Асада и Иран денежной сверхдоходности. Увеличивая добычу нефти на месторождениях, мы будем помогать нашим союзникам по Сирийским Демократическим силам (СДС), которые так храбро сражались за уничтожение халифата ИГИЛ. Мы также можем использовать часть доходов от будущих продаж нефти для оплаты наших военных обязательств в Сирии.”

То, что "миссия воровства" напрямую связана с администрацией Трампа, также очевидно из того факта, как Delta, всего лишь годичной давности компании, удалось получить отказ от четырех компаний, подавших заявку на него. Чтобы избежать санкций, компаниям необходим отказ от санкций со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Получить этот отказ не могло быть проблемой. В настоящее время признанная собственность компании включает в себя людей, хорошо связанных с республиканцами и администрацией Трампа. В нее входят Джеймс Кейн, республиканский донор и посол эпохи Буша в Дании, а также Джон Дорриер, нефтяной чиновник, связанный с финансистами сирийского режима, который недавно внес вклад в предвыборную кампанию Трампа, а также сенаторов-республиканцев Теда Круза и Линдси Грэм.

Таким образом, мало кто может отрицать, что соглашение о добыче сирийской нефти является ключом к долгосрочному военному присутствию США в Сирии и шагом к фактическому разделению Сирии по тем же линиям, что и Ирак, где Курдистан уже довольно давно пользуется автономным статусом и не имеет возможности объединения.

В нынешнем виде план Трампа по "прекращению войны" в Сирии по всем практическим причинам превратился в план постоянного пребывания в Сирии. Это действительно явное проявление того, что Риз сказал в 2018 году о Сирии и ее нефти: “мы владеем всей восточной частью Сирии...это наше. Мы не можем отказаться от этого.”

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Нефть, Преступная безответственность, Преступность, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments