alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ЦБ РФ сообщил об окончании фазы активного восстановления экономики


Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Фаза активного восстановления российской экономики закончилась, темпы дальнейшего восстановления будут замедляться. Потребуется еще немало времени до полного восстановления, особенно в отраслях сферы услуг, наиболее пострадавших от ограничений, а также в экспортных и инвестиционных отраслях, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", опубликованном на сайте ЦБ РФ.

"В июле-августе оживление экономической активности в России замедлилось по мере того, как ослаб эффект снятия основных ограничений, связанных с коронавирусом, а также из-за сдерживания добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Вместе с тем потребительский спрос на товары практически восстановился благодаря отложенному спросу, перераспределению потребления с услуг на товары и социальным бюджетным выплатам. Процесс восстановления инвестиционного спроса будет более продолжительным из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с развитием пандемии в России и в мире", - отмечают аналитики Банка России.

Как говорится в бюллетене, из-за структурных изменений в потребительском поведении и форм ведения бизнеса часть отраслей будет испытывать нехватку спроса и в более отдаленной перспективе, что вызовет сокращение объемов предложения за счет ухода с рынка наименее эффективных компаний.

"Важно, чтобы этот процесс не искажался государственными мерами по поддержке экономики. Неоднородность процесса восстановления экономики приводит к тому, что большая часть общего разрыва выпуска по экономике формируется преимущественно в отраслях, отдаленных от потребительского спроса (например, в нефтегазовой промышленности и других отраслях, ориентированных на внешний спрос). Из-за этой структурной особенности "коронавирусного" кризиса дезинфляционное давление в потребительском сегменте выражено умеренно, несмотря на значительность разрыва выпуска", - обращают внимание аналитики Банка России.

В частности, оперативные показатели в августе указывают на продолжение восстановления экономической активности, однако более медленными темпами, чем в июне-июле, по мере приближения к "докоронавирусным" уровням. Так, среднее отклонение от "нормального" уровня входящих финансовых потоков, взвешенных по ВВП, за четыре недели августа (3-28 августа) составило -7,1%, тогда как в июле (6-31 июля) оно находилось на уровне -10,4%, а в июне (1-26 июня) - на уровне 13,1%.

Наиболее значимый рост в последние месяцы демонстрировал потребительский спрос (особенно на товары). Различные индикаторы указывают на то, что он наиболее сильно приблизился к "докоронавирусному" уровню и в некоторых отраслях - даже превысил его, говорится в бюллетене.


ЦБ РФ                                
Tags: ЦБ РФ, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments