alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Эрдоган переносит свои "османские амбиции’ на Ближний Восток




Когда президент Турции Эрдоган недавно принимал лидеров ХАМАСа, в том числе назначенных США "террористическими" и "разыскиваемыми" лидерами палестинского сопротивления, он не звонил в колокола в Иерусалиме, Абу-Даби или Эр-Рияде. Напротив, встреча Эрдогана продемонстрировала, как Турция планирует реагировать на новую региональную конфигурацию, что ставит Израиль в самое сердце Ближнего Востока наряду с ОАЭ в качестве нового самонадеянного лидера арабского мира, ибо Турция в ее нынешнем виде бросает вызов амбициям Эмиратов. Нельзя отрицать, что Турция под руководством Эрдогана прошла длинный путь, чтобы вернуть себе свою "Османскую славу": возвращение в будущее, где Турция возвышается как самая могущественная мусульманская страна.

Большая часть того, что Турция делает в Сирии, Ливии и Средиземноморье, официально имеет много общего с восстановлением турецкого доминирующего присутствия на бывших османских территориях. Теперь, ОАЭ заключил сделку с Израилем, отправка ударной волны во всем мусульманском мире, и что уже есть ожидание и другие страны последуют их примеру и в пользу решения о сосуществовании двух государств, ситуацию представил Эрдоган редкую возможность Турции в качестве нового лидера палестинского сопротивления и таким образом начать свою ‘славу миссия’ из Африки (Ливия) в Палестине на Ближнем Востоке.

В основе кажущегося "смелым шага" Эрдогана лежит стратегический расчет на то, что сделка, которая имеет благословение США, направлена на изменение регионального сценария таким образом, чтобы отбросить назад турецкие интересы. Новый региональный порядок, который обещает сделка, поставил, по турецким расчетам, Турцию своей главной целью. Для Турции эта сделка является объединением ее главных соперничающих государств.
Уже сейчас отношения Турции с Израилем обострились. Хотя их торгово-экономические связи очень хороши, но их дипломатические связи - нет. В то время как их военные связи были когда-то исключительными, сегодня они не существуют. И хотя они все еще поддерживают дипломатические отношения, в 2018 году Турция и Израиль выслали послов друг друга. Напряженность накалялась в течение многих лет, поскольку президент Турции Эрдоган продолжает продвигаться все дальше и дальше в своей роли исламистского лидера.
Что касается ОАЭ, то Турция считает их одним из главных спонсоров попытки государственного переворота 2016 года. Кроме того, и ОАЭ, и Израиль поддерживают курдскиих ополченцев, группировки, которые Анкара обозначила как "террористы", ведя с ними войну в Сирии.
Поэтому реакция Анкары была красноречивой, когда она открыто осудила эту сделку, заявив::
“Ни история, ни коллективное сознание региона никогда не забудут и не простят лицемерного поведения ОАЭ, которые пытаются изобразить сделку как жертву ради Палестины, когда на самом деле это предательство палестинского дела ради своих собственных узких интересов.”
Нельзя отрицать, что "палестинское дело" остается популярной политической темой в арабском мире, семенем, которое Эрдоган активно стремится использовать в своих интересах. Как показывают последние опросы, подавляющее большинство арабского мира выступает против любого дипломатического признания Израиля. В отличие от 84% в 2011 году, около 87% выступали против связей с Израилем в 2018 году.
Для Эрдогана это настроение свидетельствует о растущем гневе в арабском мире как против Израиля, так и против ОАЭ. Поэтому, отстаивая "палестинское дело", он намерен направить антиизраильскую энергию в сторону ОАЭ и других арабских стран, явно желающих признать Израиль.

Поступая таким образом, Турция стремится унизить как ОАЭ (а также Египет и Саудовскую Аравию), так и Израиль, все из которых расположены против Турции в Ливии и даже Средиземноморье.

В то время как ОАЭ поддерживают генерала Халифу Хафтара в Ливии, Турция поддерживает более исламистское правительство национального согласия в Триполи. В то же время Израиль и союзник ОАЭ Египет подписали морское соглашение с Грецией и Кипром, направленное на замораживание добычи газа Турцией в Восточном Средиземноморье.

Аналогичным образом, примерно в то же время, когда была обнародована сделка между Израилем и ОАЭ, министр иностранных дел Греции встретился со своим израильским коллегой Габи Ашкенази и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Незадолго до этого Иерусалим также заявил о своей солидарности с Грецией. Затем последовало заявление ОАЭ о четырех истребителях F-16, которые они направили в Грецию для участия в военных учениях с Грецией. Было предпринято много согласованных дипломатических действий, которые сигнализировали о создании нового антитурецкого альянса в регионе.


В этом контексте стремление Турции сплотить вокруг себя палестинцев и даже способствовать прекращению внутреннего конфликта между ХАМАСом и ФАТХом с целью создания "единого фронта" свидетельствует о сильном стремлении Турции эффективно противостоять своим соперникам и установить собственное господство в арабском мире - цель, ради которой, по мнению Эрдогана, действительно стоит пожертвовать всем.

В то время как соглашение между ОАЭ и Израилем нацелено на изменение регионального порядка, собственные шаги Турции во многом соответствуют заявленной Эрдоганом политике превращения Турции в "сверхдержаву", цель, которая неизбежно включает в себя интенсивную борьбу за власть на Ближнем Востоке и даже поощрение еще одной "арабской весны", которая может сорвать сделку, поставив Турцию единственным лидером "угнетенных мусульман".


Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отноше ний и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Израиль, ОАЭ, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments