alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Наивный блогер недооценил прагматичность меркантилизма спецслужб Её Величества

Никита Белов: Навальный мог быть отравлен своими спонсорами из «Альфа-групп»

Москва, 8 Сентября - DIXINEWS.

В конце августа основатель ФБК Алексей Навальный был госпитализирован с подозрением на отравление. Введённый в состояние медикаментозной комы оппозиционер по настоянию семьи был перевезён на лечение в Германию, в клинику «Шарите». После проведения анализов немецкие специалисты сообщили, что Навальный был отравлен ядом группы «Новичок».

Это заявление окончательно перевело инцидент в политическое русло и позволило правительствам ЕС и США начать обсуждение о вводе новых антироссийских санкций. Но каких-либо доказательств отравления немецкая сторона не предоставила, тем более доказательств использования «Новичка». На основе этих фактов многие эксперты пришли к выводу, что история с покушением выгодна Западу, а не России.

На фоне гипотез геополитического уровня несколько затерялась третья версия, совсем не подходящая для введения санкций, но значительно более правдоподобная – потерявшего все политические перспективы оппозиционера могли «заказать» его собственные покровители.

Личный блогер «Альфа-групп»

В СМИ неоднократно сообщалось о контактах Алексея Навального и сбежавшего за границу Михаила Ходорковского. Но их сотрудничество носило скорее периодический, возможно даже вынужденный характер. Гораздо теснее Алексей связан с консорциумом «Альфа-групп», который и превратил малоизвестного блогера в одного из самых узнаваемых представителей оппозиции.

Самым известным контактом Навального в «Альфе» является Владимир Ашурков, некогда один из топ-менеджеров консорциума, а ныне исполнительный директор ФБК. Он стал одним из первых спонсоров Навального, публично поддержал блогера и его проект «Фонд борьбы с коррупцией». Но когда расследования Алексея начали носить явно заказной характер, руководство «Альфа-групп» предпочло дистанцироваться от политических интриг и вынудило Ашуркова «уволиться».

Но в 2014 году  журналисты газеты «Известия» провели расследование и выяснили, что Ашурков работал с Навальным как минимум с 2010 года и выступал в роли куратора. Именно он передавал оппозиционеру заказы и компромат от руководства консорциума на конкурентов. В частности, были опубликованы фрагменты переписки, из которой следует, что Ашурков свёл Алексея с основателем «Альфы» Михаилом Фридманом. Миллиардер обещал оказывать всяческую помощь, включая суды.

Таким образом, увольнение Ашуркова можно расценивать только как публичный шаг, на деле же он так и остался связным между «Альфа-групп» и Навальным. Это подтверждается и тем, что после 2012 года ФБК продолжил выпускать материалы против конкурентов консорциума. Ашурков же с 2014 года проживает в Лондоне, так как в России его разыскивают по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Что интересно, этот же период в Лондон на постоянной основе переехал и сам Фридман.

На зарплате у Зимина

Подтверждением того, что переезд главных покровителей в Великобританию не повредил связям Навального с «Альфой»,  служит другой скандал с утечкой информации. В 2017 году на портале InfoTrader была опубликована взломанная анонимными хакерами переписка экс-директора ФБК Романа Рубанова. Оказалось, что он хранил «чёрную кассу» фонда на счетах «Альфа-банка», одного из главных активов «Альфа-групп».

За 2014-2015 годы на десятки счетов экс-директора было переведено неизвестными порядка 25 миллионов рублей. Сам Рубан распределял полученные финансы между своими подчинёнными, коллегами и друзьями. Среди получателей – Алексей Навальный, Леонид Волков, Любовь Соболь и другие. Члены ФБК и сегодня проводят все свои финансовые операции преимущественно через структуры консорциума.

А в 2020 году Алексей Навальный  публично признался, что сидит на зарплате у руководства «Альфа-групп». В июле он опубликовал свою налоговую декларацию о доходах из которой следует. Что за 2019 он официально заработал 5,4 миллиона рублей. По собственному признанию Алексея, почти все эти деньги он получил от Бориса Зимина за предоставление неких юридических услуг в ЕСПЧ. Какие именно интересы в ЕСПЧ могут быть у главы инвестиционной компании «БМТ Менеджмент Лимитед» не известно. Вероятно, цели сотрудничества Навального и Зимина фиктивны.

Но тут следует отметить, что сам Борис Зимин не является самостоятельной фигурой, он представляет интересы своего отца Дмитрия Зимина. Тот, в свою очередь, является основателем компании «Вымпелком», известной под брендом «Билайн». В своё время крупнейшей и богатейшей компании по предоставлению мобильной связи в России. Но в начале 2000-х годов «Вымпелкому» грозило разорение, от которого  его спасло вмешательство «Альфа-групп». Консорциум вложил в «Вымпелком» почти 300 миллионов долларов, назначил собственное руководство, а Зимина сделал почётным председателем.

По факту «Альфа» купила не столько «Вымпелком», сколько Зимина-старшего, который в противном случае рисковал остаться без денег. Почти сразу после сделки семья Зиминых неожиданно увлеклась благотворительностью, по сути вложением денег, полученных от «Альфа-групп». Через фонд «Династия» (признан иноагентом) Зимины спонсировали российскую несистемную оппозицию и либеральную прессу. Как в конце августа заявил Борис Зимин, он  с 2010 года ежемесячно переводит в ФБК порядка 300 тысяч рублей.

Учитывая обстоятельства сделки между «Альфа-групп» и «Вымпелкомом», а также неожиданное перепрофилирование Зиминых из бизнесменов в меценаты, уместно предположить, что спонсирование оппозиции было одним из условий спасения Дмитрия Зимина от полного разорения.

Взаимовыгодное покушение

Вышеизложенные факты наглядно демонстрируют тесную связь Навального с руководством «Альфа-групп». Но в контексте вероятного отравления многие эксперты упустили эту связь из виду, переключив внимание на геополитический уровень. Но 7 сентября  издание Pravda.ruопубликовало собственное расследование, в рамках которого оно уделило внимание именно отношениямоппозиционера со своими непосредственными спонсорами и покровителями.

Как оказалось, незадолго до инцидента у Алексея возник серьёзный финансовый конфликт с Ашурковым. В его основу легло желание Навального ликвидировать юридическое лицо ФБК из-за многомиллионных долгов по судебным искам. В ответ Ашурков озвучил конкретное требование – либо ликвидация отменяется и долги оплачиваются, либо Навальный выплачивает компенсацию. Сумма конфликта составила порядка 50 миллионов рублей. Алексей на отрез отказался от обоих вариантов, после чего было принято решение о его отравлении.

При этом Pravda.ru отмечает, что Ашурков мог быть только инициатором покушения, организацией и исполнением занимались британские спецслужбы, которые также использовали Навального в своих целях. Убийство оппозиционера с дальнейшим возложением ответственности на Россию и закрытием проекта «Северный поток-2» вполне вписываются в стратегические интересы Лондона.

Однако депутат Госдумы  Виталий Милонов отметил, что решение о ликвидации Навального не могло приниматься на уровне Ашуркова. По словам политика, бывший топ-менеджер является «шестёркой» и собственного мнения иметь просто не может, такое решение могло быть принято только на уровне руководства «Альфа-групп», Фридмана и Зимина.

Таким образом, покушение на Навального могло быть организовано по взаимовыгодной договорённости «Альфа-групп» и Великобритании. В результате Запад получил новый повод для нападок на Россию, а консорциум избавился от бесперспективного и вышедшего из-под контроля актива. Но на настоящий момент не известно, было ли целью именно убийство Навального, или введение его в некое пограничное состояние.

Что интересно, именно Зимины сразу оплатили транспортировку Алексея из России в Германию. Останься он в России, Западу было бы проблематично заявить об обнаружении «Новичка» в анализах, а значит целью вероятного сговора могло быть доведение оппозиционера до вегетативного состояния, но не полноценное убийство. Это объяснило бы, почему эксперты по химическому оружию крайне скептически отнеслись к заявлениям о применении «Новичка», который практически гарантирует летальный исход.



Источник
Tags: Британия, Информационная война, Российская Федерация, Сити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments