alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Растения могли бы помочь судмедэкспертам находить погибших людей

Исследователи полагают, что, если кто-то умирает в лесу, воздействие химических веществ из его разлагающегося тела на окружающие растения может помочь поисковым группам найти их. На фото-ручей в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в штате Теннесси. Файл фото Дуга Лемке/Shutterstock



Сент. 4 (UPI) - большинство людей умирает рядом с друзьями и семьей, но небольшое число смертельных случаев происходит вдали от цивилизации.

Часто деревья и другие виды растительности затрудняют поиск пропавших тел. Но в новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале Trends in Plant Science, ученые рассмотрели возможность того, что растения могут помочь судебно-медицинским экспертам выследить мертвые тела.




"В небольших открытых ландшафтах пешие патрули могут быть эффективны, чтобы найти кого-то пропавшего, но в более лесистых или коварных частях мира , таких как Амазонка, это вообще невозможно", - сказал старший автор Нил Стюарт-младший, профессор растениеводства в Университете Теннесси, в пресс-релизе.


"Это привело нас к изучению растений как индикаторов разложения человека, что может привести к более быстрому и, возможно, безопасному восстановлению организма", - сказал он.

На "ферме тела" Университета Теннесси ученые-криминалисты изучают, как различные факторы окружающей среды влияют на разложение человеческого тела. Теперь, в новой серии экспериментов, исследователи будут изучать, как разложение человеческого тела влияет на биохимию растений.

Более конкретно, ученые будут измерять влияние разложения человеческого тела на концентрацию питательных веществ в окружающей почве и наблюдать за влиянием на физиологию растений.

"Наиболее очевидным результатом островов было бы большое выделение азота в почву, особенно в летнее время, когда разложение происходит так быстро", - сказал Стюарт. "В зависимости от того, насколько быстро растения реагируют на приток азота, он может вызвать изменения в цвете листьев и отражательной способности."

Конечно, крупные олени, медведи или другие млекопитающие гибнут и разлагаются в лесу чаще, чем люди. С помощью своих экспериментов ученые надеются выявить обнаруживаемые метаболиты, которые высвобождаются при разложении человека, но не других животных. Ученые предполагают, что метаболиты лекарств или пищевых консервантов, потребляемых человеком, могут влиять на рост или внешний вид растений.

"Одна мысль заключается в том, что если бы у нас был конкретный человек, который пропал без вести, который был, скажем, заядлым курильщиком, у них мог бы быть химический профиль, который мог бы вызвать какую-то уникальную реакцию растений, облегчающую их поиск", - сказал Стюарт. "Хотя на данном этапе эта идея все еще притянута за уши."

Как только исследователи идентифицируют биохимические сигнатуры, вызванные разложением тела, исследователи могут сканировать сигналы флуоресценции или отражения, чтобы точно определить местоположение мертвого тела.

-На самом деле мы построили целый растительный тепловизор, который может анализировать флуоресцентные сигнатуры, - сказал Стюарт.

Даже если такая технология окажется умеренно эффективной, она может сократить количество времени и энергии, необходимых для обнаружения человеческих останков. Когда речь идет о нечестной игре, чем быстрее следователи найдут тело, тем больше вероятность, что они поймают преступника.

"Когда вы начинаете думать о развертывании беспилотных летательных аппаратов для поиска конкретных выбросов, теперь мы можем думать о сигналах, больше похожих на контрольный свет двигателя-если мы сможем быстро летать туда, где кто-то, возможно, пропал без вести, и собирать данные на протяжении десятков или даже сотен квадратных километров, тогда мы будем знать лучшие места для отправки поисковой команды", - сказал Стюарт.


UPI


Tags: Криминалистика, Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments