alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Власти Латвии ещё раз обозначили себя наследниками убийц и холуев на службе Гитлеру

Латвия возмущена – Россия поможет тем, кто боролся с «лесными братьями»


Единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей участникам борьбы с бандитами шокировала Ригу

В честь 75-летия окончания Второй мировой войны президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым расширил список получения единовременных выплат, добавив в него и участников борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

«Произвести в 2020 году единовременную выплату в размере 75 000 руб. гражданам Российской Федерации – участникам Великой Отечественной войны, а также принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года»,

говорится в документе.

В странах Балтии встретили эту новость предсказуемо агрессивно – ведь там, как и на Украине, на государственном уровне идёт прославление убийц и преступников. В Прибалтике члены националистического подполья – «лесные братья» – считаются борцами за свободу, а тех, кто с ними боролся, называют сегодня «оккупантами».

В МИД Латвии не смогли промолчать и назвали указ, подписанный президентом Российской Федерации «театральным жестом».

«Учитывая, что эти события произошли в середине прошлого века и что самым молодым членам советского оккупационного режима, участвовавшим в репрессиях, сейчас может быть 90 лет, Латвия считает это решение неблагоприятным театральным жестом, а не подлинной заботой о своих гражданах»,

сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Вероятно, в Латвии полагают, что старикам в 90 лет никакая материальная помощь уже не положена.

По мнению внешнеполитического ведомства Латвии, подписание такого указа можно расценить не иначе, как «недружественный шаг», после которого сложно будет говорить об улучшении двусторонних отношений между Латвией и Российской Федерацией.

Ну а дальше в МИД решили рассказать о горькой участи латышского государства, которое разрушили «нацистский и советский оккупационные режимы», особо подчёркивая, что Латвия до того была независимым государством. А те самые «лесные братья» как раз и пытались восстановить эту независимость.

«Латышский народ и правительство Латвии однозначно и недвусмысленно оценивают действия репрессивных учреждений советской оккупационной власти на территории Латвии как преступную деятельность и преступление против человечества, которое не имеет срока давности согласно латвийскому законодательству»,

– говорится в сообщении министерства иностранных дел.

В МИД Латвии делают вывод – этот указ о выплате денежной премии тем, кто воевал с прибалтийскими «героями» можно расценить как попытку оправдать преступления советского режима в Латвии и в других странах Европы.

В Риге упорно не хотят вспоминать о зверствах националистов, которые называли себя «лесными братьями» и о том, что они наряду с «борьбой за демократию» грабили и убивали мирное население Латвии, занимались мародёрством и бандитизмом. Сегодня эти недостойные факты из биографии «лесных братьев» находятся под запретом – дабы не портить имидж «борцов за свободу».

Напомним, бандитское подполье в Латвии действовало с 1944 по 1956 годы, достигая на пике активности 15 тысяч человек. За эти годы «борцами за демократию» были убиты тысячи комсомольцев и коммунистов, советских военных, а также латышей и членов их семей.

Соб. корр. ФСК

Tags: Вторая Мировая война, Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments