alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Елена Пустовойтова: Никто не знает наверняка, кто его враг, или Технология Palantir

Художник Игорь Ярошенок

Как поддерживается информационная супермонополия США

Западные государства много и с удовольствием шпионят друг за другом. Об этом известил своих читателей The Economist, опубликовав историю о том, как датчане, шведы, немцы и голландцы шпионили друг за другом и за всей Европой, а затем и Америкой. История оказалась давней, но всё ещё секретной, сообщил журналистам Барт Якобс (Bart Jacobs), датский профессор по вопросам безопасности и корректности программного обеспечения Университета Радбуда в Неймегене. Имена действующих лиц The Economist оставил за кадром.

44 года назад в пивной с названием Maximator в предместье Мюнхена сошлись четыре специалиста по шифрованию – датчанин, швед, немец и голландец, уже много лет занимавшиеся перехватыванием сообщений и взламыванием кодов шифровок. У каждого была своя компания, и за каждым из этих людей стояло его государство. В пивной и было принято решение о создании Maximator – разведывательного союза Германии, Голландии, Швеции и Дании с целью перехвата и расшифровки спутниковых сообщений. В 1985 году к четвёрке присоединилась Франция. Союз жив по сей день. Шведская компания Crypto AG обеспечивала мировой рынок шифровальными машинами, и только избранные знали, что этой фирмой на паях владеют ЦРУ и немецкая BND. Шифровальными машинами Crypto AG снабжала и друзей (страны НАТО), и противников. Бизнес, ничего личного. А покупатели даже не подозревали, что вся их дипломатическая и военная переписка была для Maximator открытой книгой.

С той же целью, что и Maximator, были созданы разведывательный пакт «Пять глаз» (Five Eyes) США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, подсматривающих друг за другом и за всем миром, и радиоразведка Seniors Europe, обслуживающая Испанию, Норвегию, Бельгию и Италию. Самыми «глазастыми» являются Five Eyes, но при этом Maximator – самое секретное из всех разведывательных агентств.

Особое место в этом шпионском семействе занимает Palantir – технология и компания одновременно. Недавно компания Palantir подала заявку на регистрацию на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). По словам 91-летнего немецкого профессора Франкфуртского университета им. Гёте и директора Института по исследованию условий жизни научно-технического мира Юргена Хабермаса, которого цитирует The Economist, «никто не знает наверняка, кто его враг». Такова философия Palantir.

Эта компания из Сан-Франциско продаёт компьютерные программы, собирающие разрозненные данные и организующие их в систему, которая позволяет принимать решения по широкому кругу проблем – «от присутствия американских солдат в Афганистане до положения руководителей энергетических компаний». Сейчас, когда в мире циркулируют огромные массивы данных, это чрезвычайно востребовано. Ещё лет двадцать назад сооснователь и глава Palantir Алекс Карп защитил во Франкфуртском университете им. Гёте диссертацию об агрессии в политике, а после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года появление Palantir стало необходимым.

Составить представление об одной из самых закрытых компаний США довольно сложно, но The Economist выяснил, что в прошлом году Palantir потратила 580 миллионов долларов из 742 миллионов дохода на маркетинг и исследования рынка. Это не удивительно для компании, готовящейся выставлять свои акции на биржу. Тем более что спонсоры влили в неё за 17 лет существования 3 миллиарда. С начала года доход фирмы вырос на 49 процентов. Учитывая, что к концу 2020 г. она подпишет с правительством США ещё два контракта «по наблюдению за коронавирусом», Forbs считает, что доход Palantir подскочит до 1,2 миллиарда долларов.

Готовясь стать публичной компанией, Palantir шпионит и за гражданами собственной страны. Зарабатывать на этом в Америке не грех. У компании 125 клиентов, три из них, дающие треть дохода, не указаны ни в одном открытом документе. Однако с января по июнь 2020 года 55 процентов дохода Palantir были выплачены из государственного бюджета США.  По данным Forbs, производитель компьютерных программ тесно сотрудничает с иммиграционными властями, таможней и Пентагоном. Участие Palantir вместе с Google в проекте американских военных Project Maven, обеспечивающем разработку компьютерного зрения для анализа видеозаписей с дронов, – это не только вклад в обеспечение новыми возможностями армии США, но и прекрасный инструмент слежки за инакомыслящими.

Сейчас Palantir Technologies принадлежит к числу самых дорогих и закрытых стартапов в мире. Много ли вы слышали о нём? Однако именно эта компания стоит за американской государственной программой PRISM, осуществляющей негласный сбор данных для Агентства национальной безопасности США; её проекты Gotham и Metropolis позволяют быстро обрабатывать массивы данных, чтобы сидящий за компьютером человек мог немедленно принять решение, почти мгновенно получать ответ на запрос и менять формулировку запроса сколь угодно часто. Palantir сотрудничает со странами альянса «Пять глаз», но работает и на «местном рынке». Например, к помощи компании ежедневно прибегает полиция Лос-Анджелеса. Программы Palantir позволяют нажатием кнопки собрать полную информацию о каждом иммигранте – до счёта на банковской карте, включительно. Вторая кнопка выдаёт анализ этой информации, чтобы агент иммиграционной службы мог тут же принять решение: следить, арестовать или отдать под суд. У агентов есть и мобильная версия программы, которой они пользуются во время рейдов и массовых арестов.

Сегодня частная компания-разработчик программного обеспечения анализа данных Palantir является одним из важных элементов поддержания информационной супермонополии США.

Tags: Информационная безопасность, Разведслужбы США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments