alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Вот почему сахар истощает ваш мозг

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, добавляет еще одно последствие, связанное с сахаром: быстрые метаболические сдвиги. По данным группы исследователей из Мичиганского университета, под воздействием сахара в мозге истощаются важные метаболиты, которые модулируют функции мозга.

Чтобы понять влияние диеты с высоким содержанием сахара на мозг и тело плодовых мух, команда сравнила группу голодных мух с группой накормленных мух. Команда не стала кормить другую группу мух обедом, но на следующий день накормила их завтраком с высоким содержанием сахара и глюкозным желе.

Команда определила 20 метаболитов, на которые повлияло потребление сахара. Ученые обнаружили снижение количества метаболитов N-ацетил аспартата (NAA) и кинуренина. Оба метаболита являются индикаторами оптимального здоровья мозга. Исследования показали, что количество NAA снижается у людей с нарушениями мозга и неврологическими состояниями, включая депрессию, шизофрению, деменцию и инсульт.

Всплески дофамина из-за употребления сахара

Было обнаружено, что сахар не только вызывает быстрые метаболические сдвиги, но и влияет на область мозга, которая контролирует удовольствие и зависимость.
Потребление сахара влияет на гиппокамп, так называемый центр удовольствия мозга. В частности, потребление сахара вызвало резкий скачок уровня дофамина, участвующего в получении удовольствия и мотивации. Всего 12 дней ежедневного приема сахара также вызвали значительные изменения в центре удовольствия мозга, подобные тем, которые вызываются наркотиками.

Регулярное потребление сахара или диета с высоким содержанием сахара может повлиять не только на кардиометаболические маркеры здоровья. Это также может иметь серьезные последствия для здоровья мозга.
Источник

Tags: Безопасность здоровья, Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment