alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США ввели санкции в отношении прокурора МУС




Решение связано с расследованием военных преступлений в Афганистане

Соединенные Штаты в среду ввели санкции в отношении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды в связи с расследованием о военных преступлениях в Афганистане, заявил госсекретарь Майк Помпео.

По словам Помпео, в санкционный список также внесен глава отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества МУС Факисо Мочочоко.

«Сегодня мы делаем следующий шаг, потому что, к сожалению, МУС продолжает преследовать американцев», – сказал Помпео журналистам.

Госсекретарь добавил, что физические и юридические лица, оказывающие материальную поддержку Бенсуде и Мочочоко, также рискуют подвергнуться санкциям.

Госдепартамент также ограничил выдачу виз лицам, которые, по словам Помпео, причастны к усилиям суда по расследованию деятельности американских военных.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен решением США, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

В прошлом году Вашингтон отозвал въездную визу Бенсуды из-за возможного расследования по Афганистану. Однако, в соответствии с соглашением между ООН и США, она могла регулярно ездить в Нью-Йорк, чтобы информировать Совет Безопасности ООН о делах, переданных в суд в Гааге.

Правозащитные организации осудили решение США. Директор по международному правосудию Human Rights Watch Ричард Дикер назвал это «вопиющим извращением» концепции санкций.

Tags: Госдеп, МУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments