alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Тони Карталуччи: Самая большая ложь о китайских “лагерях для интернированных” в Синьцзяне


В течение многих лет западные СМИ и правительства поддерживали почти непрерывный заградительный огонь против Китая по поводу того, что они утверждают, что сети “лагерей для интернированных” построены и используются в западном Синьцзяне Китая для преследования Уйгурского этнического меньшинства.

Эти утверждения представляют собой смесь полуправды, истин, вырванных из контекста, и откровенных измышлений и лжи.

Однако самая большая ложь - это ложь умолчания-раздувание, преувеличение и даже фабрикация историй о злоупотреблениях Китая в отношении уйгуров - в то же время преуменьшение или полное упущение очень реальной террористической проблемы, с которой Китай сталкивается в Синьцзяне.

Би-би-си в статье 2020года “китайские уйгуры: задержанные за бороды, вуали и просмотр интернета” заявит (курсив добавлен):

Уйгуры, преимущественно мусульмане, по внешнему виду, языку и культуре ближе к народам Центральной Азии, чем к основной этнической группе Китая-ханьцам.

В последние десятилетия приток миллионов ханьских поселенцев в Синьцзян привел к росту этнической напряженности и растущему чувству экономической изоляции среди уйгуров.

Эти недовольства иногда находят свое выражение в спорадических вспышках насилия, подпитывая цикл все более жестких мер безопасности со стороны Пекина.

Именно по этой причине уйгуры стали мишенью – наряду с другими мусульманскими меньшинствами Синьцзяна, такими как казахи и киргизы – кампании интернирования.

Термин "иногда находящий выражение в спорадических вспышках насилия" является преднамеренным и впечатляющим преуменьшением, поскольку сама Би-би-си ранее задокументировала ужасные террористические акты экстремистов в Синьцзяне.

Синьцзян-эпицентр кровавого терроризма, защищенный молчанием западных СМИ

Статья Би-би-си за 2014 год: “почему существует напряженность между Китаем и уйгурами?, "сообщил, что (курсив добавлен):

В июне 2012 года шесть уйгуров, как сообщается, попытались угнать самолет из Хотана в Урумчи, прежде чем их одолели пассажиры и экипаж.

Пролилась кровь в апреле 2013 года и в июне того же года, 27 человек погибли в Шаньшань округа после того, как полицейские открыли огонь на то, что государственные СМИ описал, как толпа вооруженных ножами атакующих зданий местных органов власти

по меньшей мере 31 человек погибли и более 90 получили ранения в мае 2014 года, когда две машины разбился через Урумчи рынок и взрывчатых веществ были выброшены в толпу. Китай назвал это "жестоким террористическим инцидентом".

Он последовал за взрывом бомбы и ножа на Южном железнодорожном вокзале Урумчи в апреле, в результате которого погибли трое и еще 79 получили ранения.

В июле власти заявили, что вооруженная ножом банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения в Ярканте, в результате чего погибли 96 человек. Имам самой большой мечети Китая, Джуме Тахир, был зарезан через несколько дней.

В сентябре около 50 человек погибли в результате взрывов в округе Лунтай у полицейских участков, рынка и магазина. Подробности обоих инцидентов неясны, и активисты оспорили некоторые сообщения об инцидентах в государственных средствах массовой информации.

Некоторое насилие выплеснулось и из Синьцзяна. В мартовской поножовщине в Куньмине в провинции Юньнань, в результате которой погибли 29 человек, обвинили синьцзянских сепаратистов, как и в инциденте в октябре 2013 года, когда автомобиль врезался в толпу и загорелся на пекинской площади Тяньаньмэнь.

Это вряд ли” спорадические вспышки насилия", а скорее согласованная кампания терроризма. Именно терроризм уже много лет преследует Синьцзян и весь Китай.

Также редко упоминается или связано с политикой Китая в Синьцзяне, сколько тысяч уйгурских экстремистов выехали за границу, сражаясь в западных прокси-войнах в таких местах, как Сирия, и кто в конечном итоге попытается вернуться в Китай.

Финансируемый Госдепартаментом США и направленный Голос Америки (VOA) в своей статье“аналитики: уйгурские Джихадисты в Сирии могут представлять угрозу” признает (курсив добавлен):

Аналитики предупреждают, что джихадистская группировка Turkistan Islamic Party (TIP) на северо-западе Сирии может представлять опасность для нестабильной сирийской провинции Идлиб, где продолжаются усилия по поддержанию хрупкого перемирия между силами сирийского режима и различными повстанческими группировками при посредничестве Турции и России.

Совет провозгласил Исламский эмират в Идлибе в конце ноября и в значительной степени остался вне поля зрения властей и средств массовой информации благодаря своей низкой репутации. Основанная в 2008 году в Северо-Западном китайском регионе Синьцзян, TIP была одной из крупнейших экстремистских группировок в Сирии с момента начала гражданской войны в стране в 2011 году.

Совет в основном состоит из мусульман-уйгуров из Китая,но в последние годы он также включил в свои ряды других джихадистов.

Совет взял на себя ответственность за кашгарские теракты 2011 года в Синьцзяне, в результате которых погибли 23 человека.

Агентство Reuters отметило бы в своей статье“ "китайский посланник не говорит точной цифры об уйгурах, воюющих в Сирии", что (курсив добавлен):

В прошлом году посол Сирии в Китае сообщил агентству Рейтер, что до 5000 уйгуров воюют в различных группировках боевиков в Сирии.

Терроризм внутри Китая и небольшая армия террористов, оттачивающих свое мастерство с помощью американских денег и оружия в опосредованной войне против Сирии, чтобы в конечном итоге вернуться на китайскую территорию, безусловно, являются достаточным оправданием для Китая, чтобы принять серьезные меры против экстремизма в Синьцзяне.

Но сейчас, преуменьшая или опуская террористическую угрозу в Синьцзяне, Би-би-си и другие западные СМИ пытаются отделить текущую китайскую политику в Синьцзяне от очень реального и обширного терроризма, который ее вызвал.

Роль Вашингтона в поддержке экстремизма в Синьцзяне

Еще хуже то, что проблема терроризма Китая в Синьцзяне является прямым результатом финансирования и поддержки со стороны США.

Мало того, что США вооружают и обучают боевиков в Сирии, уйгурские экстремисты воюют бок о бок, сепаратистские группы, такие как Всемирный конгресс уйгуров (WUC), которые открыто добиваются Синьцзянской “независимости”, имеют буквальные офисы в Вашингтоне, округ Колумбия, и финансируются Национальным фондом США за демократию (NED).

На самом деле, грант NED США на подрывную деятельность в Китае разделен на несколько регионов со своими собственными специализированными страницами на веб-сайте NED. Синьцзян указан Недом как "Синьцзян / Восточный Туркестан" – Восточный Туркестан является вымышленной страной, которую экстремисты стремятся создать.

Большая часть экстремизма в Синьцзяне также связана с широкой поддержкой союзника США Саудовской Аравии и члена НАТО Турции.

В то время как США финансируют политическую подрывную деятельность, а Турция помогает уйгурским экстремистам, воюющим на сирийской территории, союзник США Саудовская Аравия направляет деньги и ресурсы в сам Синьцзян для радикализации мусульманских общин с помощью политически мотивированного и экстремистского салафизма Эр-Рияда.

Газета LA Times в статье 2016 года под названием “В Китае рост салафизма способствует подозрительности и разделению между мусульманами” раскроет:

Салафизм-это ультраконсервативная школа мысли в суннитском исламе, поддерживающая образ жизни и молитвы, который восходит к 6 веку, когда Мухаммад был жив. Боевики "Исламского государства" - салафиты, многие священнослужители Саудовской Аравии-салафиты, а также многие китайские мусульмане, живущие в Линьси. Они молятся в своих мечетях и носят кафии в саудовском стиле.

В статье также отмечается (курсив добавлен):

Эксперты говорят, что в последние годы китайские власти поставили салафитов под постоянное наблюдение, закрыли несколько салафитских религиозных школ и задержали видного салафитского священнослужителя. Некогда тесные отношения между китайскими салафитами и саудовскими покровителями стали тернистыми и сложными.

И это:

... Саудовские проповедники и организации начали ездить в Китай. Некоторые из них несли подарки: учебные программы для священнослужителей, Кораны для распространения, финансирование новых “исламских институтов” и мечетей.

Этот агрессивный радикализм, пересаженный в Синьцзян США и их саудовскими союзниками, непосредственно вылился в реальное насилие – факт, неоднократно опущенный или похороненный в сегодняшнем освещении Синьцзяна и оставленный вне американских и европейских осуждений Китая за его политику там.

США и Европа вели 20-летнюю "войну с террором", вторгаясь в целые страны под ложными предлогами, убивая сотни тысяч, перемещая десятки миллионов, применяя систематические пытки и создавая глобальную сеть наблюдения-и все это при более скрытом вооружении и финансировании реального терроризма в таких местах, как Ливия, Сирия и даже в китайском Синьцзяне.

Все это было сделано с помощью соучастников западных средств массовой информации, искажающих правду или полностью фабрикующих ложь, но также и опуская правду.

Поэтому неудивительно, что американские и европейские СМИ решили солгать о нынешней политике Китая, чтобы справиться с тем, что явно является реальной и опасной проблемой терроризма в Синьцзяне.

Но мир может решить не верить этой лжи.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журналаНовое Восточное Обозрение”.

Tags: КНР, США, Уйгуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments