?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Директор СВР РФ объяснил передачу Китаю советских технологий атомной бомбы

Передача Советским Союзом Китаю в 1950-х годах ряда технологий, необходимых для создания Пекином своей атомной бомбы, была свидетельством высокой степени доверия в отношениях между странами и их народами.

Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он выступил в рамках российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны.

Глава российской внешней разведки напомнил, что эксперты характеризуют американскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года как военное преступление.

«Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов, и вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана», — сказал Нарышкин.

15 октября 1957 года СССР и КНР подписали соглашение, которое предусматривало передачу Китаю ряда технологий изготовления ядерного оружия. С помощью советских специалистов для атомных испытаний была выбрана площадка полигона «Лобнор» (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Советские учёные помогли построить и пустить в 1958 году первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжёлой воде. Также в Китае был сооружён экспериментальный циклотрон. Кроме того, около 11 тыс китайских специалистов прошли подготовку и обучение в СССР, а советские специалисты-атомщики работали в Китае.

Ухудшение советско-китайских отношений в начале 1960-х годов* не изменило мотивацию КНР к обладанию ядерным оружием. Хотя СССР не передал Китаю все технологии, необходимые для создания атомной бомбы, к тому времени Пекин уже получил достаточный объём теоретической информации из СССР, а также наладил контакты с европейскими учёными.

16 октября 1964 года премьер Государственного совета (правительства) Китая Чжоу Эньлай от имени председателя КНР Мао Цзэдуна сообщил китайскому народу об успешном испытании первой атомной бомбы.


Источник


*20 июня 1959 года Хрущев решил прекратить помощь Китаю в этой сфере, а в июле 1960 года, после осложнения советско-китайских отношений, помощь со стороны СССР была окончательно свёрнута, советские специалисты атомной отрасли (в количестве около 10—12 тысяч) отозваны из Китая, но это уже не могло остановить ход китайского атомного проекта


Tags: КНР, СССР, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments