alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Прозападная агентура организует требования выхода Казахстана из Таможенного союза. Кто бы сомневался

Оригинал взят у magelaninв Жители Казахстана требуют выхода республики из Таможенного союза
Казахстан, Алма-Ата, Март 22 (Новый Регион, Иван Донис) – Жители Казахстана, недовольные изменением экономических показателей в стране после интеграции с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза, намерены инициировать вопрос о выходе из международной организации. Об этом оппозиционные активисты страны договорились в ходе встречи представителей всех областей республики в городе Алма-Ата. Высказать свою точку зрения в бывшую столицу приехали более 500 аксакалов.



Выход из Таможенного союза, уверены активисты, поможет восстановить экономику страны, которая в данное время поглощается более сильной российской экономикой. По данным оппозиции, сегодня примерно 7 из 10 человек поддерживают инициативу распада Таможенного союза. В связи с чем инициативная группа подготовила необходимый пакет документов и итоговую резолюцию встречи аксакалов, которая должна положить начало кампании по сбору подписей за объявление референдума. На всенародное голосование предложено вынести несколько пунктов, в том числе вопрос национализации крупных казахстанских предприятий Kazakhmys, Казцинк и Народного банка республики. Однако основным все же будет вопрос о согласии граждан на выход официальной Астаны из Таможенного союза.

Судьба референдума, отметим, находится в руках Центральной избирательной комиссии Казахстана, куда оппозиционерами была отправлена требуемая документация. Если предложение получит одобрение в ЦИКе, инициативной группе предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей в защиту референдума. Только в этом случае всенародное голосование все же состоится.

Бытует мнение, что действия инициаторов дезинтеграции координируются Астаной, которая и управляет «карманной оппозицией». Таким способом, полагают в экспертном сообществе, Казахстан посылает сигналы Кремлю о необходимости изменений партнерских условий между РФ и РК.

– Организовать рассмотрение вопроса о выходе из Таможенного союза крайне сложно, – прокомментировал инициативу «Новому Региону» Максим Старчак, эксперт фонда «Наследие Евразии», специализирующегося на анализе и прогнозировании политических и социально-экономических процессов в новых независимых государствах. – Необходимо собрать 200 тысяч подписей, в равной мере представляющих все области, Астану и Алматы. Собрать такое количество по не самой социальной теме без административного ресурса сложно. Предполагаю, что есть консолидация части элит Казахстана, стремящаяся референдумом выразить Москве свое недовольство развитием ТС и показать необходимость большего внимания к стоящим перед Казахстаном задачам. Вопрос в том, насколько далеко может пойти Алма-Ата. Для России развитие Таможенного союза – одна из основных стратегических задач в регионе. Любые проблемы с союзом ударят по отношениям с Казахстаном. Готов ли Казахстан испытывать Москву на прочность?! Вряд ли. Даже при проведении референдума набрать большинство голосов против ТС невозможно. Проект давно пропиарен и хорошо ассоциируется с Россией, а антироссийского большинства в республике пока не сформировано. В Москве это прекрасно понимают. Москва не поддается подобному шантажу, и такое демонстрирование мускул к решению проблем не приведет, а только негативно скажется на имидже самого президента РК, чего тот вряд ли допустит.

© 2013, «Новый Регион – Азия»             NR2.ru:  http://www.nr2.ru/asia/430312.html

Tags: Казахстан, Мировая революция Международной финансов, Предатели, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments