alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

UPI: Изучение метеоритов показывает, что Земля всегда была влажной


Ученые обнаружили удивительно большое количество водорода в метеорите сахара 97096, одном из нескольких энстатитовых хондритов, изученных исследователями в Соединенных Штатах и Франции. Фото: Christine Fieni/Laurette Piani


Авг.
28 (UPI) --
в течение десятилетий ученые-планетологи исходили из предположения, что Земля родилась сухой, а ее вода прибыла только позже, доставленная через кометы и астероиды.

Но в новом исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Science, исследователи утверждают, что Земля всегда была влажной, образованной заболоченными строительными блоками. Доказательство: коллекция метеоритов, называемых энстатитовыми хондритами.

"[Энстатитовые хондриты] - это скалистые метеориты, состоящие в основном из силикатов, металлов и сульфидов", - сказала ведущий автор исследования Лоретта Пиани в электронном письме UPI.

"Они имеют очень своеобразную минералогию с такими фазами, как сульфиды кальция или магния, нитриды и силициды, которые почти не существуют на Земле, хотя их изотопный состав многих элементов указывает на четкую связь с земными строительными блоками", - сказал Пиани, исследователь из Университета Лотарингии во Франции

Поскольку энстатитовые хондриты являются хрупкими и реакционноспособными, они легко трансформируются до неузнаваемости. Первозданные энстатитовые хондриты, не поврежденные столкновением, встречаются особенно редко. Но большинство ученых сходятся во мнении, что эти породы были основными строительными блоками для ранней Земли.

"Хондры являются одними из самых распространенных компонентов примитивных метеоритов и одними из первых твердых тел, образовавшихся в Солнечной системе", - сказал Пиани.

Поскольку энстатитовые хондриты образовались во внутренней части Солнечной системы, так близко к экстремальной жаре Солнца, ученые долгое время предполагали, что эти скалистые метеориты были сухими, полностью лишенными водорода

Однако, когда Пиани и ее партнеры исследовали энстатитовые хондриты с помощью пары передовых методов визуализации и изотопного анализа, они не только обнаружили доказательства того, что водород в изобилии присутствует в некоторых частях примитивных пород, но и что их соотношение изотопов водорода и азота аналогично тому, что было обнаружено на Земле.

"Мы обнаружили, что часть водорода присутствует растворенной в Силикатном стекле хондр", - сказал Пиани. - Хондры входят в число наиболее распространенных компонентов примитивных метеоритов и являются одними из первых твердых тел, образовавшихся в Солнечной системе."

Их находки предполагают, что строительные блоки Земли были противоположны сухим.

Родственная вода в земных океанах старше Солнца

"Мы предполагаем, что вода, присутствующая в мантии Земли, была непосредственно унаследована от энстатитового хондритоподобного материала и присутствовала с самого начала формирования Земли, в то время как поверхностная вода, или океаны, могла быть сделана примерно из 95 процентов материала, подобного ЭК, и 5 процентов гидратированных астероидов."

В последующих исследованиях исследователи надеются выяснить, как энстатитовые хондриты стали вместилищем такого количества летучих элементов.


UPI

Tags: Астрофизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments