?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чиновники Кипра уступили требованию разового налога на банковские депозиты более чем в 100.000 евро!
Для Вас
alexandr_palkin
Reuters.com Кипр пытается совершить сделку в течении 11 часов, чтобы предотвратить кризис


Michele Kambas и Karolina Tagaris НИКОСИЯ | вс 24 марта 2013 3:47 утра

Перевёл Александр Палкин

НИКОСИЯ (Рейтер) - Президент Кипра Никос Анастасидис ожидается в Брюсселе в воскресенье, чтобы добиться 11-часовой отсрочки финансового кризиса, найти путь спасения от давления Европейского союза и сохранить место острова в блоке единой валюты Европы, которое висит на волоске.


Подчеркивая серьезность положения Кипра, коммисар по экономическим вопросам ЕС сказал, что в настоящее время у последней жертвы кризиса еврозоны «остался только трудный выбор».


Переговоры в Никосии завершились поздно вечером в субботу безрезультатно, столкнувшись с проблемой срока: необходимостью предотвратить коллапс банковской системы Кипра к понедельнику и осуществить её спасение с помощью ЕС и Международного валютного фонда.


«Переговоры находятся на очень сложном этапе», - говорится в заявлении кипрского правительства.



Анастасиадис должен был прибыть в Брюссель в середине утра, чтобы, как он сообщил, продолжить переговоры. «Ситуация очень сложная и сроки очень жесткие», - сказал он.


Тон заявления резко отличался от осторожного оптимизма, ранее выраженного в дни интенсивных переговоров на острове между кипрскими лидерами и чиновниками из «тройки» международных кредиторов, ЕС, МВФ и Европейского центрального банка.


Проблемный банковский сектор Кипра был поражён в результате воздействия пострадавших от кризиса Греции и ЕС, при этом говорится, что на востоке средиземноморского острова должны будут изыскать 5,8 млрд. евро (7,5 млрд. долл) по своей инициативе, прежде чем Кипр сможет получить 10 млрд евро финансовой помощи.


ЕЦБ заявил: без сделки в понедельник остров будет отрезан от чрезвычайных фондов для кипрских банков, что создаст определенный коллапс и это, вполне возможно, вытолкает страну из зоны евро.


Консервативный лидер Анастасиадис, как ожидается, встретится с руководителями Европейского Союза, Европейского центрального банка и МВФ всего лишь месяц, как приступив к исполнению своих обязанностей и борьбе с наихудшим кризисом на Кипре после того, как в 1974 году после вторжения турецких войск, остров был разделен на две части.


Министры финансов 17-наций Еврозоны встретятся в 17-00 в воскресенье.


Пытаясь найти средства, чиновники Кипра уступили в требовании одноразового налога на банковские депозиты более чем в 100.000 евро, после драматического разворота пять дней назад, когда законодатели сердито отвергли подобное предложение как «ограбление банков».


Высокопоставленный чиновник кипрской Никосии сказал, что согласился с его кредиторами на 20 процентов налога сверх 100.000 евро в крупнейшей кредитной организации острова, - Банке Кипра и на четыре процента по депозитам выше того же уровня в других банках.

«Слишком трудный выбор для левых»


Министр финансов Майкл Саррис сказал утром о «значительном прогрессе» в переговорах, в то время как разгневанные демонстранты за пределами министерства финансов скандировали: «Уйти в отставку, в отставку»!


Комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен заявил о прогрессе, но предупредил, что трудные времена ещё впереди.


«К сожалению, события последних дней привели к ситуации, когда уже нет оптимального решения среди доступных», - сказал он в своём заявлении: «Сегодня есть только путь к трудному выбору».


В потрясающем голосовании во вторник 56-местный парламент Кипра отклонил налог на больших и малых вкладчиков, а министр Саррис провел три бесплодных дня в Москве, пытается добиться помощи от России, граждане которой имеют миллиарды евро на счетах в кипрской банков.


Получив отпор со стороны Кремля, Саррис сказал, что он вернулся «на щите».


В пятницу во время ночной сессии парламента законодатели проголосовали за национализацию пенсионных фондов и разделили систему, в отсутствии кредиторов, на хорошие и плохие банки - эта мера, скорее всего, будет применяться к No.2 кредитных учреждений - Popular Bank, также известный как «Лайки».


Кипрские СМИ сообщили, что продолжающиеся переговоры застряли на спросах со стороны МВФ, на том, что Банк Кипра должен поглотить хорошие активы своего конкурента «Popular Bank», а также взять в центральный банк на свои долги их девять миллиардов евро долга.


Сообщалось, что кипрское правительство сопротивлялось.


Кипрский план по пенсионным фондам уже был принят, когда высокопоставленный кипрский чиновник сказал Рейтер об оппозиции ему Германии, которая предупредила, что эта мера может быть еще более болезненной для простых киприотов, чем проблема депозитов.


Кроме того, было далеко не очевидно, что большинство законодателей поддержат пересмотренный налог или правительство сможет попытаться обойти сбор налога.


Обыкновенные киприоты были возмущены налогом и потрясены темпами разворачивающейся драмы. Они избрали в феврале Анастазиадиса, чтобы обеспечить своё спасение и спасение банков, капитал которых был стерт с лица земли инвестициями в Грецию: эпицентр долгового кризиса зоны евро.


Изъятие вкладов из банков


Но на прошлой неделе они были вынуждены осаждать банкоматы с момента, как двери банков были закрыты по приказу правительства, чтобы предотвратить массовое бегство капитала. Предвидя изъятие вкладов из банков, когда они вновь будут открыты во вторник, парламент предоставил правительству полномочия устанавливать контроль над капиталом.


В субботу, около 1500 протестующих, многие из них  - работники банков, шли к резиденции президента, держа плакаты с надписями «Нет банкротству Кипра» и «Руки рабочих - не благотворительный фонд».


Налог на банковские депозиты представляет собой беспрецедентный шаг в развитии долгового кризиса в Европе, который распространился из Греции, Ирландии , Португалии, Испании и Италии.


Кипрские лидеры первоначально пытались перераспределить проблему между большими холдингами и мелкими вкладчиками, опасаясь ущерба, который он нанесет стране - оффшорному финансовому убежищу для богатых иностранцев, многие из клторых - русские и британцы.


Зашатавшиеся банки держат на депозитах 68 миллиардов евро, в том числе  38 млрд. на счетах с более чем 100.000 евро — огромные суммы для острова 1,1 млн. человек населения, которые никогда не смогли бы выдержать такую большую финансовую систему на своих собственных плечах.


«Кипрские банки в течение многих лет принимали такие виды рисков, которые не допускаются в Франции», - сказал в интервью французской газете «Le Journal Du Dimanche» управляющий Банка Франции Кристиан Нойер. «Никто не хочет, чтобы Кипр оставил зону евро», - сказал он. «Первые люди, которые пострадали бы, - это кипрские граждане».


(Дополнительная информация: Ян Струпвески и Люк Бейкер из Брюсселя, Костас Питас и Лаура Нунан из Никосии; подал Мэтт Робинсон, редактировал Джайлс Элгут)