alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Воронеже возложили цветы к месту расстрела 450 человек в Песчаном логу



27 августа 1942 в оккупированном Воронеже фашисты собрали больных и раненых со всех больниц и госпиталей в три здания, а откуда отвезли в Песчаный лог и расстреляли. Захоронение обнаружено после войны по рассказу случайно спасшейся свидетельницы, а в 1975 году Песчаный Лог стал мемориальным комплексом, который теперь активно благоустраивают экологи и общественные активисты. Сегодня они возложили цветы на место расстрела 450 мирных жителей и советских военнопленных.

В годовщину беспрецедентного акта жестокости студенты и педагоги Российского экономического университета имени Плеханова возложили цветы и почтили память расстрелянных в Песчаном логу. 27 августа 1942 года пулемётные очереди оккупантов оборвали 452 жизни женщин, детей,стариков и военнопленных. До сих пор историки пытаются установить имена павших, пока известно только 170.

Елена Соломатина, заместитель директора по научной деятельности и профориентационной работе воронежского филиала Российского экономического университета им. Плеханова:

– Если наше поколение не будет знать свою историю, не будет помнить о тех событиях, которые происходили, наверно их можно будет повторить в будущем – наделать очень много ошибок. Чтобы этого избежать нужно знать свою историю, историю своего маленького края, маленькой родины для того, чтобы быть счастливыми.

Екатерина Лебедь, студентка, волонтёр:

– Я считаю, что это долг перед нашей страной, перед всеми теми людьми, которые погибали за нас – участвовать в гражданско-патриотическом движении и кто если не мы?!

Сейчас силами волонтёров из числа студентов и общественной организации «Центр экологической политики» собирают средства на реконструкцию мемориального комплекса. Здесь высадили более 3000 деревьев и кустарников в рамках проекта «Дерево памяти». Когда работы по благоустройству только начинались и были высажены первые саженцы группа воронежцев на мототехнике превратила это место в гоночную трассу, привлечь к ответственности вандалов не удалось, история получила огромный резонанс.

Надежда Стороженко, член общественной палаты Воронежской области, председатель общественной организации «Центр экологической политики»:

– Если мы знаем судьбу этого объекта, то переступить черту какого-то этичного отношения к мемориальному комплексу нельзя, это моя точка зрения. И поэтому те работы, которые вот сейчас начаты по реконструкции этого объекта, мне кажется, что они в череде всей большой работы, которая проводится в нашей стране по формированию исторической памяти.

Планируют закончить реконструкцию к концу 2020-го. Куратором выступает управление культуры Воронежа, а непосредственный заказчик – музей диорама. Песчаный Лог будет ещё одним мемориалом памяти об истории города воинской славы.


Источник

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments