alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Царьград: Сотни миллионов рублей за гостайну

Фото: AlexSviridov / Shutterstock.com

Царьград выяснил, как на техобслуживании или ремонте режимных помещений можно сколотить состояние, торгуя при этом гостайной.

Для технического обслуживания или ремонта режимных помещений принадлежащих, например, Министерству обороны Российской Федерации или МЧС России, необходимо наличие у организации лицензии на право проведения таких работ, связанных с гостайной. Такие лицензии выдаются уполномоченными подразделениями ФСБ России на основании результатов проверок, проводимых непосредственно органами безопасности или гражданскими помощниками - аттестационными центрами. Органы безопасности поручают провести проверку аттестационным центрам. И вот здесь начинается обман, зарождается большой бизнес, на котором зарабатывают миллионы рублей в обход законодательства. Детали работы хитрой схемы подробно пояснили в столичном УФСБ.

Как это работает

На практике лицензирование проходят самые обычные организации, по большому счёту и не соприкасающиеся с государственной тайной, однако, чтобы получить хороший контракт, необходима лицензия.


Например, хочет Министерство обороны стенку красить на территории режимной части. Просто так запустить рабочих не может, так как у подрядчика нет допуска, непонятно, кто он, - объясняет собеседник Царьграда. - Поэтому необходимо пройти процедуру проверки. Руководитель получает допуск к гостайне, а сама организация - лицензию на выполнение работ.


Для получения всех допусков необходимо напрямую обратиться в ФСБ, где проверят, нет ли за руководителем правонарушений и готова ли организация работать с гостайной. Сделают выводы о возможности проведения соответствующих работ организацией. Однако в ряде случаев соискатели лицензий предпочитают обращаться не в ФСБ, а в аттестационные центры, которые берут на себя сбор и оформление всех необходимых документов "под ключ" и потом направляют их в ФСБ. При этом сотрудники аттестационных центров обозначают, что в отличие от варианта с прямым обращением в управление, результаты рассмотрения которого далеко не всегда могут быть положительными для лицензиатов, сотрудничество с аттестационными центрами позволит пройти процедуру лицензирования со 100-процентной гарантией. Однако вскрылись интересные моменты…

Лицензии на техническое обслуживание или ремонт режимных помещений выдаются уполномоченными подразделениями ФСБ России на основании результатов проверок, проводимых непосредственно органами безопасности или гражданскими помощниками - аттестационными центрами. Фото: Jarretera / Shutterstock.com

Во-первых, аттестационные центры продают свои услуги с высокой наценкой. Во-вторых, организована система выпуска так называемых ходатайств от министерств и ведомств. Нужно только заплатить хорошо.

Сотрудники аттестационных центров говорят: дай миллион-полтора, будет ходатайство от министерства или ведомства. Дальше найдём какой-нибудь фиктивный договор, поможем всё пройти и даже обучение организуем, ездить не надо никуда. В один прекрасный день ты - обладатель допуска к гостайне, и организация имеет лицензию для работы с гостайной. Это чистая коммерция, аттестационный центр устанавливает тариф и продаёт полный пакет документов, а на практике - бумага липовая,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Именно из-за такой "липы" в 2019 году сотрудниками Московского УФСБ было аннулировано 250 лицензий, выданных ранее при посредничестве аттестационных центров. В ходе проверок были обнаружены недостоверные данные, которые предоставили аттестационные центры.


А теперь простая арифметика…

Даже если мы возьмем минимальный тариф в полмиллиона, прибыль аттестационных центров на фиктивных бумагах составит 125 миллионов рублей. При максимальной таксе - 375 миллионов рублей. Но и это ещё не всё. 200 тысяч рублей с вас попросят просто за оформление, а еще 1,5 миллиона рублей "накинут" за срочность.

Естественно, официально никто эти суммы не проводит. Точнее, договор есть, но это лишь на оказание консультационных услуг. Формально это уже не просто "дай бабки", а сделка. Но фактически помощь в выдаче ходатайств в компетенцию аттестационного центра не входит. Эти центры вообще не принимают решения о выдаче лицензии, они лишь проводят проверку на соответствие предъявляемым требованиям в этой области.

Первые уголовные дела уже есть, но и предложений меньше не становится. В Сети можно найти немало рекламных объявлений о такой купле-продаже. Чёрным по белому расписаны варианты. Или выкупить допуск к гостайне - за 50 тысяч рублей, или взять готовую фирму с имеющейся лицензией - за 1,6 миллиона рублей, или просто получить "помощь в оформлении лицензии ФСБ" - за 1,5 миллиона рублей. В 2019 году было два уголовных дела с подобными схемами.

Консультант - кстати, Иванов Иван Иванович его звали, это реальное имя из материалов, - организовал коррупционную схему содействия коммерческим потребителям в прохождении этих экспертиз для получения лицензии. На очередной встрече он запросил миллион рублей и получил сумму наличкой. Фигуранта взяли, возбудили дело о мошенничестве. Свою вину он признал, Басманный суд признал виновным и назначил соответствующее наказание.

Аналогичную схему провели с ООО "Безополис-Пато". Но это уже был самый настоящий аттестационный центр, а не отдельный эксперт. Свой условный срок получил руководитель центра Прохоренко Я. Я. - 2 года с трёхлетним испытательным сроком. Выданные при посредничестве Иванова и Прохоренко лицензии аннулированы. Таким образом, люди, заплатившие мошенникам, оказались просто обмануты. Кроме того, за обман, который предоставляют аттестационные центры, они лишаются в дальнейшем поручений на проведение проверок организаций для получения лицензии. К таким недобропорядочным центрам применяются меры. Так, был закрыт аттестационный центр ООО "Безополис-Пато".

Работа по выявлению таких мошенников продолжается и в 2020 году. Есть как административные дела, так и потенциально уголовные. Но поскольку реклама услуг мошенников идет чуть ли не впрямую - на официальных сайтах компаний, клиентов просто вводят в заблуждение. Вот и получается, что некто на продаже доступа к гостайне успевает наварить миллионы рублей, а клиент узнаёт об обмане, только лишившись лицензии, и, по всей видимости, уже не возвращает свои деньги за "полный пакет". Как пояснил собеседник Царьграда:

Подразделениями ФСБ активно раскручиваются цепочки от недобросовестных сотрудников аттестационных центров до чиновников в различных министерствах и ведомствах, выдающих ходатайства.


Автор:  Ольга Сергеева     Царьград

Tags: Преступная безответственность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments