alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В России вступил в силу закон защищающий её санкционированных граждан от иностранных судов

В июне 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ. Основная идея этого закона - предоставить российским государственным арбитражным судам (арбитражным судам) исключительную юрисдикцию в отношении споров с участием российской стороны (или ее иностранной дочерней компании), в отношении которой были применены санкции иностранного государства, независимо от существующего арбитражного соглашения или соглашения о юрисдикции.

Согласно закону, даже если стороны согласились с юрисдикцией иностранного суда или арбитражного суда, находящегося за пределами России, лица, подпадающие под санкции, могут игнорировать положения о разрешении споров, если они не могут быть исполнены из-за санкций. Попавшее под санкции лицо должно будет оценить влияние санкций на контракт, и, если есть основания полагать, что применимые положения о разрешении споров не могут быть исполнены, оно может передать спор на рассмотрение в российские арбитражные суды первой инстанции.

Кроме того, закон предусматривает, что лица, подпадающие под санкции, могут обращаться в российские арбитражные суды с просьбой о запрете судебного разбирательства с целью предотвращения возбуждения или продолжения разбирательства в иностранном суде, где сторона, на которую наложены санкции, потенциально может быть лишена надлежащей защиты из-за своего статуса. Иностранная сторона, не выполнившая судебный запрет, наложенный российским судом, может быть привлечена к выплате денежной компенсации в размере, установленном в иностранном производстве. Также существует высокий риск того, что принятое решение суда или арбитражное решение не будет исполнено в России.

Следует отметить, что определение лица, подпадающего под действие санкций, предоставленное законом, довольно расплывчато и может быть истолковано судами очень широко. Еще неизвестно, как российские арбитражные суды будут применять соответствующие положения. Весьма вероятно, что суды будут использовать свое дискреционное право легкомысленно, обеспечивая защиту лицам и организациям, тесно связанным с государством.

Стоит отметить, что, поскольку закон не имеет экстерриториального действия, соответствующая сторона, тем не менее, может добиться успеха в получении и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитража за границей, несмотря на судебный запрет, вынесенный российским судом. Тем не менее, ему по-прежнему придется рассматривать и нести последствия любых параллельных разбирательств в российских судах, инициированных в соответствии с новым законом.

Этот закон может еще больше усложнить и без того сложный арбитражный режим, установленный в результате российских арбитражных реформ в 2016 и 2019 годах, и оказать сдерживающее воздействие на коммерческие отношения, включающие трансграничные сделки с российскими сторонами, по крайней мере, в тех случаях, когда иностранная сторона имеет  активы  в России или может пожелать привести в исполнение какое-либо судебное решение в России.


Переводика

Tags: Правопорядок, Российская Федерация, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments