alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В пути от помощника Лукашенко до изменника: Цепкало предложил Народу Белоруссии поддержать смерть

Валерий Цепкало: Запад должен признать Светлану Тихановскую легитимным лидером Беларуси

Валерий Цепкало. Глаза - зеркало души

В вашингтонском Центре международных и стратегических исследований состоялся виртуальный круглый стол, посвященный белорусским событиям


Валерий Цепкало – белорусский оппозиционный политик и бывший посол Беларуси в США – заявил, что отсутствие сторонников Александра Лукашенко на улицах свидетельствует о фальсификации результатов выборов, на которых Луашенко, по официальным данным, получил 80% голосов. Об этом Цепкало заявил на виртуальном круглом столе в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне (CSIS), посвященному событиям в Беларуси. Эксперты также обсудили возможную реакцию России в случае эскалации протестов и ухода Лукашенко, последствия белорусских событий для европейской безопасности и то, как США и Евросоюзу следует реагировать на эти события.

Дальнейшее развитие ситуации в Беларуси зависит от мировой реакции, в первую очередь – со стороны демократических стран, считает Валерий Цепкало.

«Мы считаем, что страны Запада не должны признавать результаты президентских выборов в Беларуси и признать Светлану Тихановскую легитимным лидером», – подчеркивает он.

Доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что неблагоприятная экономическая ситуация в Беларуси – республика зависит от российской финансовой поддержки – не играет серьезной роли в массовых протестах. А организация протестов является, по его мнению, не следствием внешнего влияния, а ответом белорусского общества на действия властей.

«Массовая мобилизация возникла не столько из-за экономических действий, сколько из-за реакции официальных властей на пандемию: Лукашенко неделями и месяцами игнорировал сам факт ее существования. Люди были вынуждены хоть как-то объединиться, используя социальные сети для снабжения больниц всем необходимым, для поддержки врачей и медсестер. И на самом деле это была своего рода самоорганизация для выживания. И это был первый шаг в том, что мы увидели после выборов и Лукашенко», – констатирует Иноземцев.

Эксперт считает, что Россия не будет проводить военной операции в Беларуси, как это было в Украине, но продолжит оказывать давление на Минск. Валерий Цепкало поясняет что Россия имеет в большей степени геополитический интерес в сохранении режима Лукашенко, чем экономический.

«Кремль не хочет, чтобы войска НАТО стояли под Смоленском на границе с Россией – это очень близко к Москве. Думаю, Кремль никогда никому не позволит сделать нечто подобное. Если российское руководство почувствует угрозу, что кто-то с Запада пытается разместить войска в Беларуси, то они сразу введут на белорусскую территорию свои, поскольку нет границы между Россией и Беларусью», – подчеркивает Цепкало.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях опроверг информацию о том, что альянс якобы размещает войска на границе с Беларусью.

Голос Америки

Угрозы за неучастие в забастовке получили члены руководства «Гродно Азот»

Tags: Белоруссия, Предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments