alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Торговцы детьми и органами вползают в семьи через анкетирование. Прочти и передай другим

Оригинал взят у mondor1в Памятка «Как защитить детей от анкет в школе». Прочти и передай друзьям и товарищам
Оригинал взят у yulkovaв Памятка «Как защитить детей от анкет в школе». Прочти и передай друзьям и товарищам
Оригинал взят у kuzmaevgenievna в Памятка «Как защитить детей от анкет в школе». Прочти и передай друзьям и товарищам
Памятка родителям, подготовленная юристами «Отдельного Дивизиона», о том, что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи. Просим, как можно шире распространить этот материал среди ваших друзей, родственников, знакомых родителей и учителей.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, КОТОРОЕ ПОСЕЩАЕТ ВАШ РЕБЕНОК, ПРОВОДИТСЯ АНКЕТИРОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХ СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ ИЛИ ТАЙНУ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

По сообщениям родителей в некоторых школах России проводится анкетирование школьников (якобы с целью предотвращения насилия в семье). Распространяемые анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни членов семьи.
Подобные действия являются незаконными. По существу — это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Ведь часть первая статьи 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Подобное анкетирование может послужить механизмом ювенальной технологии, направленным на инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи и инициирование уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ — ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ — истязание (физическое и психологическое), а также постановка семей на учет в базу неблагополучных семей.

Для защиты от подобных действий администраций образовательных учреждений, используя опыт некоторых родительских объединений (в частности, НП «Родительский комитет»; Симбирского родительского комитета, родительских общественных организаций Санкт-Петербурга), рекомендуем вам действовать следующим образом.

1. Необходимо поговорить с детьми. С учетом того, что дети могли не сообщать вам об анкете, расспросите их, не было ли у них в школе подобного мероприятия и запретите без вашего разрешения и просмотра заполнять любые анкеты. Разъясните им, что сбор информации незаконен, может использоваться во вред ребенку и его семье, а также объясните, что ребенок имеет право на отказ от передачи информации о частной жизни семьи и ему необходимо согласовывать подобные мероприятия с родителями.

2. Если вы узнали о том, что в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, касающихся личной жизни вашей семьи, то порядок действия такой.

2.1. Если в вашем городе (районе) существуют действующие официально зарегистрированные родительские организации, обратитесь к ним с просьбой, чтобы они помогли решить вопрос путем обращения от своего имени в администрацию образовательного учреждения и, при необходимости, в иные инстанции. В этом случае ваше имя и имя вашего ребенка не будет фигурировать в обращениях организаций. Организациям достаточно сослаться на имеющуюся у них информацию относительно ситуации в данном образовательном учреждении, в конкретном классе. Будет хорошо, если вы сможете представить в родительскую организацию бланк распространяемой анкеты.

2.2. Если в вашем городе (районе) отсутствуют действующие официально зарегистрированные родительские организации и если вы готовы защищать права вашей семьи с открытым забралом, то вы можете сделать следующее.

2.2.1. Написать на имя директора образовательного учреждения, заявление, примерное содержание которого приведено в приложении 1. Заявление можно вручить лично под роспись на его копии или направить по почте заказным письмом с уведомлением (можно — с описью о вложениях). К заявлению желательно приложить образец распространяемой анкеты. При этом будет очень хорошо, если вы сумеете найти единомышленников среди родителей и таких заявлений будет много: это может ускорить решение вопроса о прекращении анкетирования.

2.2.2. В случае, если анкетирование будет продолжаться, надо написать обращение в районное (городское) Управление образования. Если вы полны решимости покончить с незаконным анкетированием в школе, то следует направить копию обращения в районную (городскую) прокуратуру. Содержание обращения приведено в приложении 2. Направить это обращение нужно заказным письмом с уведомлением (можно — с описью о вложениях), приложив, по возможности, бланк распространяемой анкеты и копию заявления, ранее направленного в адрес директора образовательного учреждения.

Как показывает опыт родительских организаций, этих мер оказывается достаточно и до судебного разбирательства дело не доходит.

Да поможет вам Господь!








Памятка родителям. Скачать

Приложение 1. Заявление директору школы. Скачать

Приложение 2. Заявление в Управление образования и прокуратуру. Скачать

Скачать все материалы одним архивом






Взято тут >>


Tags: Преступность, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments