alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Власти Грузии склонили головы перед будущим Султаном, готовясь стать верноподданными гяурами

Dalma News: Турция запретила отмечать Грузии народный праздник


«Это день поражения турок, и решения грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения»

«12 августа является совершенно особой датой для населения Грузии. В этот день в 1121 году выдающийся грузинский политический деятель царь Давид IV, прозванный народом Агмашенебели (Строитель), разгромил в Дидгорской битве в разы превосходящую его армию турок-сельджуков. Это сражение было судьбоносным в истории грузинского народа, как Куликовская или Бородинская битва в истории русского, а Трафальгар в истории английского народа»,

рассказывает грузинское интернет-издание Dalma News историю одного из народных праздников Грузии.

Издание не случайно сравнивает Дидгорскую битву с Куликовской – в этой битве грузины получили свободу от многолетней турецкой зависимости. Турки-сельджуки десятилетиями уничтожали народ Грузии – убивали, продавали в рабство, уничтожали сады и виноградники. Царь Давид не только спас гибнущую Грузию, но и возродил её.

На протяжении многих лет 12 августа к Дидгорскому мемориалу приезжали представители общественности, там устраивали концерты, ярмарки, спортивные соревнования, народные гуляния. Приезжали на праздник и представители правительства. А недавно в парламенте подняли вопрос о том, чтобы сделать день 12 августа государственным праздником – Днём победы в Дидгорской битве (праздник Дидгороба). Парламент в первом чтении проголосовал за новый праздник в официальном грузинском календаре. А дальше наступила тишина.

Депутаты проголосовали «за», а вот Турция оказалась против.

Бывший тогда посол Турции в Грузии заявил: «Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме», объяснив это тем, что «это день поражения турок и решения грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения».

«Позиция Турции была высказана совершенно ясно. Никто тогда даже не стал заморачиваться тем фактом, что на Дидгорском поле потерпели поражение турки-сельджуки, а предками нынешних турок являются турки-османы. Сегодня позиция турецких властей такова, что турками являются и азербайджанцы, и жители Средней Азии. Эрдоган и не скрывает, что турецкая империя должна возродиться и Великий Туран протянется от берегов Средиземного моря до Тихого океана»,

– пишет автор статьи Давид Купатадзе.

Как результат, неделю назад на празднике Дидгоробы не появился ни один государственный или общественный деятель, ни один политик. Турция запретила праздновать, и грузинские власти согласились, дабы «не столкнуться с неприятностями в двусторонних отношениях».

В этой ситуации удивляет тот факт, что подобная осторожность, боязливость и мудрость не проявляются, когда речь идёт об отношениях с северным соседом Грузии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своих аппетитов, когда честно заявляет: «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

Dalma News подчёркивает, что у Эрдогана, как правило, слова не расходятся с делом. И такие заявления являются «громкой пощёчиной всему цивилизованному миру с демонстративным превращением в мечеть храма Св. Софии».

Давид Купатадзе напоминает, что Турция и преданный ей  Азербайджан с успехом используют «так называемую мягкую силу в регионах Грузии, где компактно проживает мусульманское население».

Таких регионов в Грузии достаточно – это Аджария, Квемо-Картли, Кахетия, в которых функционируют протурецкие общественные организации и гуманитарные проекты.

Происходит и экономическое проникновение Турции в Грузию: турецкие строительные компании построили, реконструировали и управляют Тбилисским и Батумским международными аэропортами. При этом Батумским аэропортом турки пользуются как своим внутренним и имеют все мыслимые и немыслимые привилегии.

«Исламизация южных районов Грузии и «отуречивание» грузин набирают такие темпы, что это уже не может не вызывать тревогу. Молодые люди, желающие получить высшее образование, получают щедрую спонсорскую помощь от государственных институтов Турции и от Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Для желающих выехать на учёбу в эти страны нет никаких затруднений. Однако грузинское руководство сохраняет полное спокойствие, отрешённо наблюдая за этими процессами со стороны. Чего же остаётся ждать в этом случае – когда Сионский собор будет переделан в мечеть?!»

– задаёт риторический вопрос Dalma News.

Соб. корр. ФСК


Tags: Грузия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment