alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Японии разработают сертификацию для работающих с передовыми технологиями

Систему сертификации для исследователей и инженеров, работающих с передовой технологической информацией, решили создать власти Японии, 13 августа сообщает издание The Asahi Shimbun.

Цель — предотвращение утечки данных и предоставление возможности частному сектору участвовать в международных исследовательских проектах. В некоторых странах, вроде США, существуют ограничение на участие лиц без надлежащего допуска в области безопасности.

По словам источников, законопроект будет представлен на очередную сессию парламента Японии, которая состоится в следующем году. Новая система, по сути, должна гарантировать, что те, кто ее проходят, не допустят утечки важных технологических секретов.

Новая система будет отделена от той, что была создана после принятия Японией закона о государственной тайне в 2014 году. В соответствии с этим законом, прежде чем получить разрешение на обработку информации, классифицируемой как государственная тайна, физические лица должны получить разрешение службы безопасности страны. Однако этот закон распространяется только на сферы иностранных дел, обороны и антитеррористической деятельности.

Новая сертификация будет сосредоточена главным образом на таких передовых технологических областях, как искусственный интеллект и квантовые компьютеры. Япония является единственным членом G7, который не имеет системы сертификации для работы с данными технологиями, отмечает агентство.

«Тот, кто не получит сертификат, не сможет участвовать в будущих совместных международных исследовательских проектах, возглавляемых США», — сказал один из высокопоставленных правительственных чиновников.

В соответствии с предлагаемой системой, исследователи из университетов и инженеры японских компаний будут подавать соответствующие заявки, а центральное правительство будет оценивать прошлое кандидатов на основе международных стандартов.

Японские власти разработают конкретные пункты, которые будут использоваться в процессе оценки. В западных странах принято изучать зарубежные поездки и уголовное прошлое заявителя, отмечает издание.

Аналитический центр, связанный с австралийским правительством, опубликовал в 2018 году отчет, в котором говорилось, что около 2500 инженеров, предположительно связанных с Народно-освободительной армией Китая, посылали определенную информацию в Китай благодаря участию в совместных исследовательских проектах с иностранными университетами и сокрытия своих связей.

Японский эксперт по национальной безопасности заявил, что Япония сильно отстала от жизни.

«Японские компании и исследовательские институты до сих пор не осознают необходимости такой системы. Правительству следует поторопиться с правовыми изменениями и надавить на частный сектор, чтобы тот изменил свой образ мышления», — заявил профессор политики национальной безопасности в Высшей школе бизнеса Тама в Токио Тосифуми Кокубун.

По его мнению, отсутствие системы сертификации для частных лиц непосредственно снизит конкурентоспособность промышленности Японии.



Источник
Tags: Инновации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments