?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обама призвал лидеров Ирана урегулировать конфликт с международным сообществом дипломатическим путем
Для Вас
alexandr_palkin
Госдеп Обама призывает Иран решить ядерную проблему дипломатическим путем

20 марта 2013 года

Вашингтон. Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты стремятся не допустить создание Ираном ядерного оружия, и призвал лидеров Ирана урегулировать свой конфликт с международным сообществом дипломатическим путем.


В ходе переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 20 марта в Иерусалиме Обама заявил, что еще есть время разрешить этот конфликт мирным путем, но добавил: «Вопрос заключается в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью? Пойдут ли они этим путем?»


Наиболее перманентным решением «в конечном счете будет их решение, что им не стоит продолжать попытки создать ядерное оружие, – сказал Обама. – Если мы сможем этого добиться, то все останутся в выигрыше, включая Иран, поскольку в этом случае он сможет выйти из изоляции, которая уже много лет мешает его социальному и экономическому развитию».


По словам президента, Соединенные Штаты и Израиль согласны в том, что если Иран получит ядерное оружие, он станет «угрозой для региона, угрозой для всего мира и потенциально угрозой для существования Израиля».


Обама сказал, что Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности Израиля, которое «не обсуждается» и является «торжественным обязательством».


Президент заявил, что Соединенные Штаты и Израиль начинают переговоры по продлению военной помощи после 2017 года, а также по продолжению финансирования противоракетной системы Израиля «Железный купол».


«Это вновь напоминает о том, что мы поможем сохранить качественное военное преимущество Израиля, чтобы он мог самостоятельно противостоять любой угрозе», – сказал он.


Обама заявил, что решение конфликта между Израилем и Палестиной на основе сосуществования двух государств даст израильтянам почувствовать себя более защищенными и выйти из их нынешней изоляции в регионе, а палестинцам – «почувствовать, что они тоже являются хозяевами своей судьбы».


По словам Обамы, он прибыл в регион, чтобы выслушать лидеров Израиля и Палестины и понять, каким они видят дальнейший ход мирного процесса.


Выступая после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, Обама заявил, что, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, мечты израильских детей похожи на мечты детей всего мира.


«Они хотят быть в безопасности. Они не хотят, чтобы ракеты взрывали их дома и школы. Они хотят жить в мире, где наука и технология стоят на службе созидания, а не разрушения. Они хотят жить мирно, без террора и угроз, которые так часто бывают направлены против израильского народа. И это то будущее, которого они заслуживают», – заявил он.


По прибытии в Израиль Обама заметил, что Израиль «неслучайно» стал первой страной, которую он посетил в ходе своей первой зарубежной поездки с момента переизбрания на пост президента США.


«Ветры перемен в регионе приносят как надежду, так и опасения. Поэтому нынешний визит дает мне возможность подтвердить нерушимость связей между нашими странами, вновь обозначить наше непоколебимое обязательство по обеспечению безопасности Израиля, а также поговорить непосредственно с израильским народом и вашими соседями», – заявил он.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130322144673.html#ixzz2ON8sEEoA


Метки: ,