alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Обама призвал лидеров Ирана урегулировать конфликт с международным сообществом дипломатическим путем

Госдеп Обама призывает Иран решить ядерную проблему дипломатическим путем

20 марта 2013 года

Вашингтон. Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты стремятся не допустить создание Ираном ядерного оружия, и призвал лидеров Ирана урегулировать свой конфликт с международным сообществом дипломатическим путем.


В ходе переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 20 марта в Иерусалиме Обама заявил, что еще есть время разрешить этот конфликт мирным путем, но добавил: «Вопрос заключается в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью? Пойдут ли они этим путем?»


Наиболее перманентным решением «в конечном счете будет их решение, что им не стоит продолжать попытки создать ядерное оружие, – сказал Обама. – Если мы сможем этого добиться, то все останутся в выигрыше, включая Иран, поскольку в этом случае он сможет выйти из изоляции, которая уже много лет мешает его социальному и экономическому развитию».


По словам президента, Соединенные Штаты и Израиль согласны в том, что если Иран получит ядерное оружие, он станет «угрозой для региона, угрозой для всего мира и потенциально угрозой для существования Израиля».


Обама сказал, что Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности Израиля, которое «не обсуждается» и является «торжественным обязательством».


Президент заявил, что Соединенные Штаты и Израиль начинают переговоры по продлению военной помощи после 2017 года, а также по продолжению финансирования противоракетной системы Израиля «Железный купол».


«Это вновь напоминает о том, что мы поможем сохранить качественное военное преимущество Израиля, чтобы он мог самостоятельно противостоять любой угрозе», – сказал он.


Обама заявил, что решение конфликта между Израилем и Палестиной на основе сосуществования двух государств даст израильтянам почувствовать себя более защищенными и выйти из их нынешней изоляции в регионе, а палестинцам – «почувствовать, что они тоже являются хозяевами своей судьбы».


По словам Обамы, он прибыл в регион, чтобы выслушать лидеров Израиля и Палестины и понять, каким они видят дальнейший ход мирного процесса.


Выступая после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, Обама заявил, что, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, мечты израильских детей похожи на мечты детей всего мира.


«Они хотят быть в безопасности. Они не хотят, чтобы ракеты взрывали их дома и школы. Они хотят жить в мире, где наука и технология стоят на службе созидания, а не разрушения. Они хотят жить мирно, без террора и угроз, которые так часто бывают направлены против израильского народа. И это то будущее, которого они заслуживают», – заявил он.


По прибытии в Израиль Обама заметил, что Израиль «неслучайно» стал первой страной, которую он посетил в ходе своей первой зарубежной поездки с момента переизбрания на пост президента США.


«Ветры перемен в регионе приносят как надежду, так и опасения. Поэтому нынешний визит дает мне возможность подтвердить нерушимость связей между нашими странами, вновь обозначить наше непоколебимое обязательство по обеспечению безопасности Израиля, а также поговорить непосредственно с израильским народом и вашими соседями», – заявил он.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130322144673.html#ixzz2ON8sEEoA


Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments