alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Платов: По вине США ситуация в Сирии ухудшается



С начала в 2011 году конфликта в Сирии, расклад сил в этой стране неоднократно менялся, в том числе из-за вмешательства внешних участников, которые помогали различным сторонам конфликта установить контроль над сирийской территорией. В результате, Сирия стала своеобразным полигоном для соревнования внешних сил в военном превосходстве и в отстаивании своих целей. Миллионы людей в Сирии стали беженцами, сотни тысяч погибли.

Все стороны участвуют в кровавом сирийском конфликте по разным причинам и по своим мотивам. Помимо вооружённых сил президента Башара Асада, которые по просьбе официального Дамаска поддержала Россия, собственную коалицию под лозунгом борьбы с терроризмом и экстремистским формированием ДАИШ (запрещено в РФ – ред.) создали США. Турция действует на севере Сирии. В целях противодействия влиянию в Сирии и в регионе Ирана и «Хезболлы» израильская авиация то и дело наносит удары по их позициям.

Участие в сирийском конфликте стран ЛАГ до последнего времени не выражалось в прямой военной поддержке. Во-первых, вооруженные силы суннитских монархий, несмотря на их хорошее вооружение, слабы и обладают низкой боеспособностью; во-вторых, Лига арабских государств не является единой силой, и ряд стран имеют своё особое и подчас противоположное мнение по «сирийскому вопросу».

С учетом того, что в значительной степени развитие и урегулирование ситуации в Сирии зависит от участия на сирийской территории воинских контингентов России и США, научная служба бундестага проанализировала военные действия в Сирии и раскритиковала в своём отчёте операции американской коалиции, в том числе проводившиеся при участии бундесвера. При этом немецкие эксперты особо подчеркнули, что действия России допустимы, так как осуществляются по приглашению сирийского правительства и президента Асада, в то время как законность операций коалиции США сомнительна, а вооружение и обучение американской коалицией сирийских мятежников нарушает запрет применения силы.

Об основных целях интервенции США в Сирии уже написано немало различными экспертами во многих странах. Главным образом, эти цели фокусируются вокруг двух. Во-первых, незаинтересованность Соединенных Штатов в решении проблем оккупированных территорий, вытягивание всех средств из региона за счет использования сирийских нефтяных месторождений. Во-вторых — недопущение укрепления позиций здесь России и Ирана.

Дополнительно четко эти цели высветились в июньском выступлении представителя США в ООН К. Крафта по поводу усиления санкций в отношении Сирии, призвавшего помешать Дамаску добиться военной победы, сдерживать стороны, оказывающие сирийскому правительству военную и финансовую помощь. Это, по мнению аналитиков, фактически, означает решение Вашингтона повторить «иракский сценарий» – удушение санкциями.

Тем временем, экономическая ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Дополнительный болезненный удар ей нанесло продление, под влиянием Вашингтона, санкций со стороны ЕС, а также т.н. «закон Цезаря» (другое название этого санкционного пакета США – «Акт о защите гражданского населения Сирии»), что выглядит явной насмешкой, т.к. простые сирийцы едва ли могут получить от этих санкций какую-то защиту, скорее, наоборот. Сегодня Вашингтон угрожает санкциями даже своим региональным союзникам, в частности ОАЭ — после возобновления работы эмиратского посольства в Дамаске и недавнего посещения Сирийской республики делегацией из ОАЭ.

Вряд лит кто будет сомневаться, что американские оккупационные силы при желании могли бы давно остановить экономический кризис в регионе, стабилизировать работу предприятий и, самое главное, положить конец неравенству между сирийским и курдским населением, которое породило руководство СДС. А с учетом того, что курдские формирования всецело поддерживаются и спонсируются Соединенными Штатами, не вызывает сомнения тот факт, что силы СДС моментально бы исполнили любое желание своих хозяев из Вашингтона.

Поэтому не удивительно, что противодействие присутствию и политике США в Сирии только растет. Уже несколько дней Заевфратье лихорадит от протестов арабского населения. Первоисточником здесь следует назвать незаинтересованность Соединенных Штатов в решении проблем оккупированных территорий и вытягивание всех средств из региона за счет использования сирийских нефтяных месторождений. Для этих целей Вашингтону вполне хватает подконтрольных курдских формирований, готовых за оружие и поддержку перед турецкой угрозой распродать любые национальные богатства. При этом проблемы остальной части населения безразличны для США, как и само население Заевфратья.

Поэтому не только международное сообщество, но и население Сирии выступает с резкой критикой в отношении подписанного лидером СДС Мазлумом соглашения с американской компанией Delta Crescent Energy LLC «по оптимизации и модернизации добычи нефти на территории Сирии». Что подразумевается под «оптимизацией» — не сложно догадаться: фактически это легализация передачи нефтяных месторождений американской стороне незаконными вооруженными формированиями, созданными самими США. Однако, из-за того, что добыча нефти будет вестись американской компанией теперь на официальном уровне, курдские боевики рискуют потерять значительную часть выгоды.

В итоге, на сегодняшний день под контролем Соединенных Штатов находятся нефтяные поля Аль-Омар, Румейлан и Эль-Джубса, а также энергетический комплекс «Конеко», ежедневно границу пересекают более 150 автоцистерн, сопровождаемых наемниками американской ЧВК «G4S». Далее из Ирака углеводороды распределяются в интересах коррумпированных военно-промышленных чиновников США и американских нефтяных компаний, пострадавших в последнее время из-за провокационной «нефтяной войны» Саудовской Аравии.

Сегодня, в результате действий США в Сирии, население Заевфратья лишилось своих традиционных промыслов и связей с правительственными территориями страны. Жители Заевфратья не имеют возможности получать государственные субсидии и кредиты, их населенные пункты разорены, а предприятия лежат в руинах. По словам источников, курды на арабских территориях ведут себя, по сути, как оккупанты, обирая население и навязывая свои порядки. Сейчас любой местный житель может быть ими брошен за решетку или убит как подозреваемый в пособничестве террористам ДАИШ (преступное формирование запрещено в РФ – ред.).

Подобные факты дополнительно накаляют обстановку. Так, в населенном пункте Хаиль-Веляд сотни жителей выходят на акции протеста против незаконного присутствия американских оккупационных войск на территории Сирии, держа плакаты с надписями, осуждающими действия и политику США, незаконную добычу полезных ископаемых. Они сжигают американские флаги, призывая к немедленному выходу войск США с территории Сирии и соблюдению норм международного прав, подтверждая необходимость сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии, выражая поддержку Сирийской армии в борьбе с терроризмом.

Столкновения, начавшиеся на северо-востоке Сирии, могут, по оценкам экспертов, вновь привести регион к дестабилизации. Ранее в провинции Дейр-эз-Зор уже произошла серия убийств шейхов — лидеров местных арабских кланов, в ответ на что племенное ополчение установило контроль над населенными пунктами Эль-Хавейдж и Дибан к северу от Евфрата, вытеснило оттуда группы СДС и захватило их технику. Митинги против курдских сил начались также в провинциях Ракка и Хасака.

Таким образом, цели США, как не трудно убедиться в очередной раз, не в «привнесении демократии», как любят демагогически заявлять об этом в Вашингтоне, а в банальной борьбе с противниками в регионе (в том числе и с противниками их главного союзника – Израиля), помешать восстановлению Сирии. А, значит, Сирия, по логике и «стараниями» США, должна «увязнуть в болоте экономических проблем».

Но у Сирии много друзей, которые не дадут таким «помыслам» США осуществиться.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments