alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Что рассказали освобожденные в Белоруссии россияне

«Три дня перемещали только в наручниках, светило от 15 лет до расстрела»: Что рассказали освобожденные в Белоруссии россияне

32 человека вернулись накануне в Москву


Лица части из тех 32 человек, кого освободили в минувшую пятницу и, кто давал интервью телеканалу Россия-24, закрывали медицинские маски, у некоторых - очки. Но они не просили изменить их голоса — и они звучали искренне, аргументированно, серьезно. Люди, которых по наводке украинского СБУ задержал спецназ КГБ Белоруссии по подозрению «в организации беспорядков в республике", оказались ни в чем не виноваты. Потому их вернули на родину. Где они рассказали журналистам ВГТРК подробности своей истории.


ПРИВЕТ ОТ ПЕТРОВИЧА



- С нами связался некий Сергей Петрович. Он представился куратором и предложил работу на охране нефтяных объектов в Ливии, Сирии и в других странах. Первоначально он вызвал подозрения. Но в дальнейшем, в общении он называл такие моменты, которые не мог знать человек со стороны, человек, который бы не имел реального отношения к боевым действиям. Дальше Сергей Петрович просит увеличить количество охраны с 30 человек до 60, потом до 180. И необходимо поменять всю схему. Первоначально шла речь о Ливии и Сирии. А звонил он с сирийского номера и предложил 30- человек в охрану, потому до 60, потому до 90. Потом увеличил состав охранного объекта до 180. Основное требование его как работодателя — наличие боевого опыта. Донбасс его интересовал в первую очередь и Сирия.

ОДНОСТОРОННИЕ НОМЕРА

- Человек, который звонил с сирийского номера, на который нельзя было перезвонить, начал задавать вопросы про участие в боевых действиях на Донбассе. После этого он спросил, есть у вас есть еще люди, которых вы можете рекомендовать. И он предложил связаться со старшим группы. С ним побеседовал. Однотипные вопросы о боевых действиях в Сирии и на Донбассе. Потом в дальнейшем была связь со старшим группы. Связь либо по телефону, либо по мессенджерам. Старшего группы увидели в Москве — подошел, познакомился, Пообщались, постояли. Особых подозрений не было. Люди были такие - знакомые моих знакомых. Я про них слышал, знал они не будут заниматься глупостями, Мне было предложено работать по техническому оснащению периметров.

Россияне, задержанные ранее в Белоруссии, рассказали, что ехали на охрану нефтяных объектов в Сирии и Ливии

- Сергей Петрович задавал вопросы, по поводу дат — когда какие события. Детальный разговор, касаемый украинских событий Донбасса. Я понял, что я подхожу - и ждал дальнейших распоряжений.



«НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЛАРИСУ НИКОЛАЕВНУ В ЛИЦО»

- Дальше на нас вышла Самарина. Она представилась как Лариса Николаевна. Я никогда ее не видел в лицо, она представилась логистом. Она и занималось нашей логистикой от Москвы до Венесуэлы — как она обозначала. Венесуэлой это стало тогда, когда было обозначено, что Сергей Петрович погиб. И когда было сказано, что в течение двух недель будет назначен новый куратор. Этот куратор позвонил и представился Артуром. Он звонил с номера Венесуэлы, и вел разговор о том, что мы едем на охрану объектов «Роснефти» в Венесуэлу. Потому позвонила Самарина. Оплатила нам автобус — и мы отбыли до границы, до Минска, и на границе Белоруссии нас встречал обозначенный человек.




Люди, которых по наводке украинского СБУ задержал спецназ КГБ Белоруссии по подозрению «в организации беспорядков в республике", оказались ни в чем не виноваты.  Фото: www.youtube.com

«СТЫКОВКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

- Новые вводные поступили от Самариной 24 июля. За стуки до убытия самолетом тем рейсом, что она запланировала изначально, на 25 июля. Она сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск - Стамбул - Гавана - Каракас. Так как у нас было 33 человека, и не хотелось бы, чтобы мы долго находились в транзитной зоне в Турции. Сказала, что закажет новые билеты на 30 июля. 25 июля мы спустились в ресепшен гостиницы, где мы жили — там были распечатаны новые билеты. После чего она предложила убыть для отдыха в санаторий «Белорусочка».

ЗАСАДА В «БЕЛОРУСОЧКЕ»

- Там находились до 4 часов утра 29 июля. Купались в озере, гуляли, поддерживали физическую форму. Никаких эксцессов не было. Я подходил к старшему — тот объяснил, что идет состыковка рейсов. Не было ощущения, что идет какая-то игра — просто накладка. Деньги поступили на оплату санатория, питания.

- Как задерживали? Грохот, двери повылетали, руки вверх, лицом в пол, оружие наставили, в лицо светили, потом пакеты или простыни на голову, дурацкое ощущение.



Отвезли в разные места. Кого-то в райотдел милиции. Думали, ошибка, в течение дня исправят. Ощущение сюрреализма. Какие-то вопросы о боевиках. Нам дали бумаги что мы подозреваемся в подготовке массовых волнений и покушение на государственный строй. И срок начинается от 15 лет — и до смертной казни. Кого-то держали на голых нарах, без матрасов. Первые три дня перемещения только в наручниках. 293-й статьи УК РБ — подготовка к массовым протестам и вооруженное сопротивление правоохранительным органам. Называли фамилии белорусов, которых мы до приезда не знали. В СТ-8 в Жодино отвезли через 3 дня, два часа ехали в наручниках.

НЕ БИЛИ, НО И НЕ ИЗВИНИЛИСЬ

- Консул на вторые сутки появился, обозначил, что Россия нас поддерживает, все что у нас было в наличии допустимо для провоза через аэропорт. Спросил, не бьют ли нас. Нас не били,

- Перед тем как отпустили, за сутки до того была беседа с представителем правоохранительных органов Белоруссии. Нам было сказано: разобрались, вас отпустят в течении недели. На следующий день со рудник тюрьмы заявил: собирайтесь и с вещами на выход. Собрали в одной комнате нас всех, сказали, что во всем разобрались, и мы свободны. Сказали, что ситуация была тяжелая. Никто перед нами не извинился. Все вздохнули. Вывели во двор, погрузили в автобус, с милицейским сопровождением довезли до границы,

- Никто из наших не знал ни про какие выборы, люди в полях работают, на дорогах спокойно. Только в гостинице услышали про выборы...



Обозреватель kp.ru Александр Гамов попытался узнать у дипломата подробности освобождения 32-х граждан России, арестованных в Минске (подробности)

Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины

«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Расследование Александра Коца (подробности)


КП

Tags: Бандерастан, Белоруссия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments