alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Офицер планетарной защиты НАСА: «На Марсе есть жизнь, но, скорее всего, земная»

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) доктор Кэтрин Конли имеет высокое звание: офицер планетарной защиты.

Вспоминаются солнцезащитные очки Уилла Смита и Томми Ли Джонса из фильмов «Люди в черном». И действительно, 14 лет назад, в первый же день работы ей подарили солнцезащитные очки

Кэтрин А. Конли, офицер НАСА по планетарной защите. Изображение: Paul E. Alers/NASA 

Но поскольку на горизонте не видно никаких внеземных вторжений, работа доктора Конли заключается не столько в защите Земли от инопланетян, сколько в защите других планет от Земли.

В частности, Марса.

«Если мы собираемся искать жизнь на Марсе, было бы глупо привезти земную жизнь и найти её вместо марсианской», – считает доктор Конли.

Тысячи, миллионы, а может быть, и во много раз больше бактерий путешествуют по Солнечной системе на космических кораблях. Земля вторгается на Марс с ноября 1971 года, когда разбился советский спускаемый аппарат «Марс-2». Несомненно, сегодня на Марсе существует жизнь – микробы, приехавшие автостопом с Земли. Даже в суровых условиях Марса – холодных, сухих, бомбардируемых ультрафиолетовым излучением – требуется много лет, чтобы все они были уничтожены.

Проблема в том, что некоторые из них могут не только выжить, но и процветать.

Склон кратера Горовица усыпан темными полосами длиной 100 метров. Считается, что полосы образованы соленой водой, стекающей с холма в теплые месяцы.  Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona
Склон кратера Горовица усыпан темными полосами длиной 100 метров. Считается, что полосы образованы соленой водой, стекающей с холма в теплые месяцы. Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona

Из-за остаточных микробов марсоходу НАСА Curiosity запрещено посещать так называемые «особые регионы» – места, которые земные бактерии могут с радостью назвать своим домом. (При рассмотрении мест посадки марсохода 2020 года НАСА вычеркнуло те, которые находятся в особых регионах.)

На светлых стенах кратера Гарни есть похожие полосы, которые также известны как повторяющиеся линии на склонах или RSL. Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona
На светлых стенах кратера Гарни есть похожие полосы, которые также известны как повторяющиеся линии на склонах или RSL. Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona

Существует мнение, что некоторые земные микробы оказались на поверхности в негостеприимных районах Марса, но они останутся спящими и не будут размножаться.

«Пока что Марс всё ещё довольно чистый», – заключает доктор Конли.

Области, рассматриваемые как особые регионы, включают периодически возникающие темные полосы, известные как повторяющиеся линии на склонах (recurrent slope lineae, RSL), заметные на склонах кратеров, каньонов и гор. Ученые заявили, что они образовались в результате просачивания жидкой воды, одной из основных составляющих жизни.

НАСА в настоящее время не может исследовать места с наибольшим потенциалом для жизни – то, что может пригодиться Curiosity, который медленно поднимается на гору в кратере Гейла.

Кратер Гейла, кстати, был выбран в качестве пункта назначения Curiosity отчасти потому, что он был «самым засушливым и с наименьшей вероятностью встретить особые регионы», – сказала доктор Конли. Но некоторые кандидаты RSL были неожиданно замечены с орбиты на горе в нескольких километрах от запланированного маршрута Curiosity.

Марсоход Curiosity. Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona
Марсоход Curiosity. Изображение: NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona

Джеймс Грин, директор отдела планетологии НАСА, не исключил, что Curiosity может подойти к одному из них.

Если эти полосы будут подтверждены как RSL, по словам доктора Грина, НАСА сможет оценить, сколько земных микробов могут выжить за пределами Curiosity. «Это подскажет нам, если мы получим одобрение планетарной защиты, насколько близко мы сможем подойти», – сказал доктор Грин.

Доктор Конли будет тем, кто даст такое одобрение. Она сказала, что при запуске на Curiosity было, вероятно, от 20 000 до 40 000 термостойких бактериальных спор и, возможно, в 100 или 1000 раз больше микробов не было учтено. Многие из них с тех пор погибли в космическом вакууме. Интенсивное ультрафиолетовое излучение на поверхности Марса убило ещё гораздо больше – но не всех, и некоторые падают на поверхность, когда Curiosity едет по Марсу и выполняет научную работу.   Источник


На Марсе растёт количество кислорода




Да, он там есть, и каждую весну его становится больше. Причём учёные пока совершенно не понимают, откуда он берётся.










Ранее Лайф писал об остатках потенциально "живого" солёного озера, найденных в кратере Гейл, а также о необычных образованиях, похожих на земные строматолиты — известковые отложения, возникающие в результате жизнедеятельности цианобактерий.


Источник
Tags: Исследования Космоса, Марс, НАСА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment