alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

О планах смены режима в Белоруссии через круглый стол


В Польше готовят политические похороны белорусского президента

То, что больше всех из-за переизбрания Александра Лукашенко будет суетиться Польша, было ясно с самого начала. Однако в августе 2020 года Речь Посполитая превзошла саму себя.

10 августа польский премьер Матеуш Моравецкий забыл о своей стране, о коронавирусе, хотя ежедневно в Польше прибавляется по 700-800 новых заболевших; весь день он занимался Белоруссией: собирал совещания с министрами, звонил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, главе Европейского совета Шарлю Мишелю, настаивал на проведении экстренного саммита Евросоюза. Саммит состоится в сентябре, и на нём обсудят «белорусский вопрос» – так ответили польскому премьеру в Брюсселе.

Матеуш Моравецкий.

Матеуш Моравецкий. Фото: gov.pl/web/premier

Президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа выпустили обращение к белорусским властям, требуя «уважать демократические стандарты» и «воздерживаться от насилия». Минску обещали поддержку «на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей». Поздравлений по случаю избрания Лукашенко ни в Варшаве, ни в Вильнюсе не было.

Серьёзное давление на Белоруссию оказывается по линии МИД Польши. Польский МИД выпустил заявление, в котором говорилось о недопустимости «жёсткой реакции сил правопорядка» на протесты. Бурную деятельность развил глава ведомства Яцек Чапутович. Министры иностранных дел стран свежеиспечённого «Люблинского треугольника» (Польша, Литва, Украина) призвали освободить всех арестованных в Белоруссии и отказаться от применения силы. 11 августа Чапутович улетел в Ригу, там он обсуждал Белоруссию с главами МИД Латвии, Эстонии и Финляндии. Затем глава польской дипломатии пригрозил Минску неминуемыми санкциями ЕС. Чапутович заявил также, что польские НПО имеют право контактировать с «гражданским обществом» Белоруссии; факты связей белорусской оппозиции с её заграничными кураторами не скрываются.

Вообще, вовлечённость Польши в белорусские события проявляется в эти дни очень ярко. 10 августа с утра до ночи на информационном канале TVN24 крутили сюжет, озаглавленный так: «Впервые в жизни хотела проголосовать, и мне это не удалось. Белоруска плачет перед камерой». В кадре рыдала юная блондинка, которая не смогла попасть на избирательный участок. Дело было в Бяле-Подляской, девушка очень хорошо говорила по-польски, как и прочие герои сюжета TVN, якобы простоявшие весь день в очереди у консульства РБ и не сумевшие отдать голос за Тихановскую. Так польские СМИ подают образ народа Белоруссии.

Её страдания польские телезрители могли лицезреть целый день.

Её страдания польские телезрители могли лицезреть целый день. Фото: tvn24.pl

По-прежнему призывает жителей Белоруссии выходить на улицы блогер NEXTA (Степан Путило), вещающий из Польши и работающий за польские государственные деньги. У журналистов нарасхват Агнешка Ромашевская-Гузы – создатель и директор спутникового телеканала «Белсат», работающего на русском и белорусском языках. Ромашевская – человек, влияющий на формирование восточной политики Польши. В одном из интервью она заявила, что с первыми августовскими акциями протеста Лукашенко справится, но ничего не сможет сделать с волной более широких выступлений, которые впереди.

Агнешка Ромашевская-Гузы.

Агнешка Ромашевская-Гузы. Фото: polsatnews.pl

И едва ли не самое главное: Варшава предлагает сейчас Минску организовать круглый стол между властью и оппозицией по образцу созданного в 1989 году в социалистической ПНР. Тогда благодаря круглому столу был легализован нелегальный профсоюз «Солидарность», были назначены многопартийные выборы, и постепенно нити управления Польшей перешли из рук генерала Войцеха Ярузельского в руки Леха Валенсы и других борцов с «тоталитарным режимом». Круглый стол в Белоруссии – аналогичный сценарий.

Выступая в студии канала Polsat News, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что кризис в Белоруссии приведёт её к сближению с Россией, а это – угроза Евросоюзу. На вопрос, может ли Польша стать посредником на белорусском круглом столе, замминистра ответил: «Польша – естественный кандидат на эту роль». Идею поддержал Яцек Чапутович, выступая в Риге, он заявил: «…если бы власть в Минске согласилась или попросила, мы могли бы сыграть роль посредника в таких внутренних переговорах. Без обсуждения с белорусским обществом об изменениях в стране трудно себе представить позитивный выход из положения». («Мы» – это Польша, Литва и Украина).

11 августа к голосам, призывающим белорусов на круглый стол, присоединились три бывших польских президента – Лех Валенса, Александр Квасневский и Бронислав Коморовский. Не осталась в стороне и католическая церковь Белоруссии, тесно связанная с Варшавой. «Чтобы быстро преодолеть кризис в обществе и остановить насилие, предлагаю немедленно созвать специальный круглый стол…»призвал архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by

Суфлируют полякам из-за океана. 10 августа в польских СМИ появилось интервью Тимоти Снайдера, члена американского Совета по международным отношениям, которого считают специалистам по проблемам Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и России. Снайдер подчеркнул, что Лукашенко способен пойти по пути Ярузельского, то есть подготовить передачу власти белорусскому «Леху Валенсе». При этом, полагает Снайдер, Россия не в состоянии серьёзно вмешаться в ситуацию в Белоруссии.

Впрочем, единого мнения на этот счёт у польских экспертов нет. Витольд Ващиковский ожидает, что Москва может устроить переворот в Белоруссии. Агнешка Ромашевская предрекает неминуемый крах режима Лукашенко. Адам Эберхардт, директор варшавского Центра восточных исследований, считает, что в Белоруссии повторение украинских событий 2014 года и чего-то подобного «крымскому сценарию» невозможно: у Кремля, мол, и без этого достаточно инструментов влияния на Минск. Анна Мария Дынер из Польского института по международным делам, говорит: «Революции в Беларуси в ближайшее время не будет. Белорусская оппозиция очень разобщена».

Сближает эти мнения то, что в Польше обсуждают не перспективы развития Белоруссии, а уход президента Лукашенко. Организацией политических похорон белорусского лидера должен заняться круглый стол по польскому образцу.


Источник

"Кисо обиделось": Зеленский пригрозил Лукашенко белорусским Донбассом


Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил президенту Белоруссии Александру Лукашенко белорусским Донбассом. Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц пошутил: "Кисо обиделось".

Так Зеленский прокомментировал освобождение 32 граждан РФ, которых Белоруссия передала российской стороне. Украинский лидер обиделся, что Минск заподозрил Киев во вмешательстве и при этом отдал России задержанных граждан, которых украинские и белорусские СМИ называли "наёмниками ЧВК Вагнера".

"Последствия этого решения будут трагическими. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить ещё один горящий, обескровленный Донбасс, создать который эти "вагнеровцы" хорошо умеют", - пишет пресс-служба офиса Зеленского в Telegram.

Скриншот: Telegram/Zelenskiy/Official

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц увидел в предостережении украинского президента глубоко затаённую обиду.

Скриншот:Telegram/Kotsnews

Напомним, что накануне Белоруссия вернула России 32 граждан, которые были задержаны в Минске незадолго до выборов. Белорусское следствие заподозрило их в организации массовых беспорядков, однако Москва отметила, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия и были в Минске проездом.

Согласно журналистскому расследованию, задержание граждан России было частью спецоперации СБУ, которая хотела таким образом рассорить Минск и Москву, а заодно добиться передачи Киеву "наёмников", якобы воевавших в Донбассе.

Царьград

Лукашенко решил обсудить с Путиным ситуацию в Белоруссии


По его словам, протесты в стране проходят по методичкам цветных революций и под влиянием извне. И если их не остановить сейчас, «волна покатится» в Россию

Александр Лукашенко и Владимиро Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается связаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране. Об этом он заявил во время совещании в Минске, передает агентство БелТА.

Говоря о демонстрациях, Лукашенко сообщил, что они проводятся по методичкам «цветных революций» и в них замечены элементы внешнего вмешательства. «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, сейчас защита Белоруссии является защитой всего Союзного государства. «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда (в Россию. — РБК). Поэтому за нас так уцепились», — пояснил Лукашенко.


Подробнее на РБК

Tags: Бандерастан, Белоруссия, ЕС, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments